首页舆情中心

天奇股份深耕循环产业 蓄电池回收政策释放业绩弹性

2018-03-06 10:40      

天奇股份(002009.SZ)日前在接受多家机构调研。公司表示,2017年,公司实施了对深圳乾泰能源再生技术有限公司(简称“乾泰技术”)和龙南金泰阁钴业有限公司(简称“金泰阁”)的相关收购。乾泰技术主营业务涉及从前端的新能源车的报废车拆解到动力电池的梯次利用、物理粉碎。而物理粉碎之后的环节是锂电池的元素回收,即金泰阁的主营业务。收购标的乾泰技术和金泰阁配合协同效应显著,将进一步推进公司循环全产业链的建设。

公告显示,乾泰技术承诺2018、2019、2020三年实现的经审计的合并报表净利润累计不低于人民币16,000万元。针对乾泰技术业绩承诺的可实现性,公司表示,乾泰技术(深汕)动力电池生态产业园建设项目已列入2016年广东省重点建设项目和“十三五”国家重大建设项目库。目前,乾泰技术深汕项目在基建中,今年四月份后随着拆解设备进厂、新能源汽车报废拆解、电池回收相关业务的开展,预计业绩将会持续上升。天奇股份强调,乾泰技术现阶段营收来自其下属公司深圳市朗能电池有限公司(简称“朗能电池”),现阶段产品覆盖手机、数码等IT通讯类领域,同时积极研发和拓展电动工具、电动车等动力电池领域,未来将与政府寻求合作,提供动力电池全流程监控之类的技术平台。此外,值得注意的是,天奇股份表示,金泰阁期二期项目预计在2018年5、6月份投产。二期项目建设完成后,产能将扩大至二千吨左右。同时,通过优化和调整工艺,深加工后毛利率将提升至百分之十八左右。

近日,工信部等七部委联合印发《新能源汽车动力蓄电池回收利用:管理暂行办法》,办法明确了新能源汽车企业蓄电池回收主体责任,提出车企应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池。据预测,2018年废旧动力电池回收市场规模可达50亿规模,未来市场规模将急速增长。业内人士指出,天奇股份现已建立了从回收、拆解到交易的较为完整的产业链,通过收购推进报废汽车循环产业的进一步延伸,完善公司在汽车全生命周期的产业布局,未来有望受益于动力锂电池回收的蓝海市场。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻