首页舆情中心

股市波动里遭遇大幅下挫的绩优股

2018-03-29 09:07      

据证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,截至3月28日收盘,沪深两市共381只个股连续5日或5日以上主力资金净流出。从净流出持续时间来看,露笑科技连续39日主力资金净流出,排名第一;铜陵有色连续24日主力资金净流出,位列第二。从主力资金净流出总规模来看,中国平安主力资金净流出金额最大,连续6天累计净流出42.38亿元,三圣股份紧随其后,7天累计净流出17.06亿元。

当然,股市的动荡表现与当前市场受到的多种不确定因素影响有关,例如美联储加息及国内流动性变化与监管政策走向等。就说近期正式开始实施的股权质押新规,令大批股权质押比例较高的上市公司大股东们叫苦连天,甚至面临控股权易主的风险。

业内人士表示,一些高比例质押的情况,由于进行股票质押的股东没有多少股权可以补充,股东无法通过继续质押股票追加担保,企业面临的风险会加大。为避免“踩雷”,大部分投资者选择了“绕道而行”,部分股权质押比例高企的个股纷纷遭遇连续下挫,大股东们的日子是越过越“紧”。

而抛开这些不确定因素不说,这些遭遇闪崩的个股里,可能不乏一些基本面良好,但在这波下跌中被错杀了的公司。

3月28日,三圣股份迎来七连跌。在遭遇连续四日跌停后,股价又持续两个交易日下挫,六天跌去近四成,这不免让人疑惑三圣股份经历了什么。

实际上,三圣股份刚交出了一份靓丽的2017年成绩单。据三圣股份2017年业绩快报,公司实现营业总收入19.04亿元,同比增长 25.86%;营业利润2.02亿元,同比增长43.14%;实现归属于上市公司股东的净利润1.80元,同比增长52.87%。公告显示,2017年度,公司收购春瑞医化,完成在医药研发、医药中间体、原料药、制剂方面的全产业链布局,形成了以医药中间体和原料药为基础、以制剂为核心的医药制药全产业链业务。春瑞医化纳入公司合并报表范围,增厚了公司业绩;公司在非洲埃塞俄比亚投资建设的新型建材项目投产运营,实现经营性收益。

3月27日,三圣股份在互动平台表示,公司对近期股价异常波动一直保持关注,已联系大股东进行问询并开展了内部核查工作,积极支持配合内外部调查监督。公司生产经营正常,无应披露未披露之重大事项。

跟三圣股份一样股价走势蹊跷的还有天广中茂。自3月23日复牌以来,公司股价已连续4日跌停。据天广中茂最新公告显示,公司第二大股东邱茂国及其一致行动人邱茂期所质押的大部分公司股份已触及平仓线面临被强制平仓的风险,公司股票自2018年3月29日(星期四)开市起停牌。

梳理天广中茂近期公告,实质上公司近期利好不断。2月8日公司公告,全资子公司中茂园林或将拿下特色小镇项目合约,合同金额预计将超过15亿元,超过公司2016年度经审计营收的50%。2月27日公司发布2017年业绩快报,2017年度公司实现营业收入37.30亿元,同比增长53.84%;营业利润7.54亿元,同比增长 65.14%;归属于上市公司股东的净利润 6.56亿元,同比增长 55.86%。对于业绩增长原因,公司表示,主要系报告期内园林绿化业务受在手订单及新增订单驱动保持高速增长、食用菌业务受益于产量增加及产品结构优化保持快速增长所致。最近还有媒体报道称公司正与有关企业共建区块链研发中心。

同时,天广中茂正在筹划通过发行股份购买资产的方式收购海鲜菇企业神农菇业100%股权,加码食用菌产业。据公告,神农菇业承诺实现2017年度-2020年度扣除非经常性损益后的净利润分别为5487.44万元、7856.38万元、10587.14万元和13994.57万元。

在筹划收购资产的同时,天广中茂拟出售消防资产。3月9日,天广中茂披露,公司正在与南京市第四建筑工程公司筹划以现金交易方式出售消防业务相关资产事项,初步估值确认为25亿元。据公告,此次交易的资产包括:福建天广消防有限公司100%股权、福建泉州市消防安全工程有限公司35.4364%股权、福建天广消防股权投资基金中心21.5385%出资等。据公司业绩报告,消防业务已连续两年业绩下滑,剥离消防业务或将进一步优化公司业务结构,形成园林绿化与生态修复、食用菌两大主业双轮驱动。

同样让人费解的还有2017年业绩创近年新高却在五个交易日跌去31.74%的安通控股。安通控股主营业务为集装箱多式联运物流服务,据2017年报,2017年安通控股实现净利润5.52亿元,同比增长37.65%。据公告,3月22日,安通控股公布定增预案,拟募集资金34.25亿元,扣除发行费用后募集资金净额将分别用于投资多式联运基地项目及新型集装箱船舶项目。公司披露定增预案后复牌遭遇了三跌停。

数据显示,截至28日收盘,以最新披露的业绩报告为依据计算,三圣股份静态市盈率为39倍,天广中茂为20倍,安通控股为30倍。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻