首页舆情中心

福成股份一季度净利润同比增长46% 殡葬行业发展受关注

2018-04-16 16:02      

4月12日,福成股份(600965)发布2018年一季报,公司2018年1-3月实现营业收入3.53亿元,同比增长17.65%;综合行业平均营业收入增长率为19.84%;归属于上市公司股东的净利润3627.97万元,同比增长46.46%。

据公告显示,公司一季度净利润同比增长主要得益于两方面:一是报告期内公司管理层加大了对原材料采购成本及节约费用的管控力度,效果显著;另一方面是由于公司食品加工业及殡葬服务业收入有所增长,餐饮服务业的盈利能力也同时提升。

作为中国驰名商标,“福成”出品的牛肉产品及各类肉制品已经被市场高度认可,并与麦当劳、肯德基、航食等国内外食品相关供应链企业建立了长期战略合作。近年来,福成股份沿着肉牛养殖、屠宰加工、食品加工、餐饮服务的产业链条不断延伸,围绕肉牛产业全方位发展,构建起肉牛产业体系,充分发挥全产业链各环节业务协同及互补效应。

根据资料,公司在年报中就已表示在2018年公司各行业继续贯彻年初制定的各项发展策略及经营方针:食品加工业重点瞄准京津冀市场,力争做好京津冀餐饮企业及老百姓的中央厨房,零售、餐饮两个渠道齐头并进,保持良好的诚信与安全生产;餐饮服务行业继续优化布局,目前尚余35家直营门店,继续着力在特色餐饮上做足文章,使该行业持续为公司的转型提供现金流支持;殡葬服务行业作为公司转型扩张的先锋,充分考察潜在市场与对外合作机会,据公司不完全统计,接触走访行业企业已逾百家。

福成股份上市以来,前期主业虽为畜牧养殖屠宰及食品加工,后来通过一系列的并购重组和和产业并购基金等多层次的产业整合,开始涉足殡葬服务行业——2015年,福成股份通过完成灵山宝塔陵园的重大资产重组事项,成为A股唯一一家拥有殡葬业务的公司,公司由此受到市场的进一步关注。由于我国实行强制火化,殡葬行业实行牌照管理,因此国内殡葬业与国际相比较亦存在一定的优势。目前,中国的殡葬服务业主要分为殡仪服务、遗体处理、墓地服务和其他产品服务。其中,火化服务由政府机构提供,定价受到严格控制。墓地服务市场相对开放,但牌照审批严格、土地供应有限,而且从业人员较少,使得墓地服务市场具有较高的进入门槛。福成股份对公司未来发展殡葬服务表现出一定的信心,在其公司年报中还提及到:受惠于京津冀一体化大的国家战略,且宝塔陵园建设较为规范,环境较好,竞争力突出,潜在客户群体庞大。

随后,福成股份又先后通过旗下福成和辉产业并购基金,收购了宜兴市龙墅公墓有限公司 60%的股权,持有杭州钱江陵园60%股权等,并持续对以陵园为主要标的的殡葬行业进行投资,福成股份异地扩张项目的逐步落地,使其走出传统优势的京津冀地区,已开始接触全国各地的公墓资产。殡葬服务行业作为公司主业的发展重点,在做好宝塔陵园的经营前提下,福成股份表示将继续与的外部标的资产进行广泛的接触,寻找合适的外延式并购机会,借助资本市场的力量参与公司的行业整合。

有评论认为,殡葬行业目前还是民政部门计划审批管理,各地区在经营性墓地权限下放和权限运用方面尚存差异,最主要的影响因素是行业内存在着相当数量的非法墓地,对行业健康发展干扰较大,又因为行业所提供产品的特征较为特殊,产品所负载的精神和文化方面内涵难免会比较深。对此,福成股份曾表示由于行业及产品的特殊性,绿化环境要不断做到更新提升力求四季有绿,同时努力驱除一切阴暗灰冷的因素,突显产品和环境的温暖与人文关怀。同时,国家也在不断规范行业发展环境,相信会逐步解决这方面的行业发展问题。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻