首页舆情中心

中粮集团看好中粮地产重组,拟增持不超2%股份

2018-05-02 08:32      

5月1日晚间,中粮地产(000031.SZ)发布公告称,基于对公司未来发展前景的信心及对公司价值的认可,中粮集团计划增持公司股份。本次增持股份价格不超过人民币8.80元/股,累计增持股数不超过公司总股本的2%。

此前,据证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,有206只个股获得机构关注,在已公布目标价的个股中,中粮地产目标涨幅最大,预计目标价为10.40元,上涨空间达57.10%。记者查阅4月27日收盘时中粮地产股价为6.76元,当日涨幅近3%,结合此次中粮集团拟增持中粮地产股份,可以看出,中粮集团对中粮地产未来发展前景和价值十分认可。在中粮地产公布的一季度业绩报告中显示,中粮地产一季度营收21.84亿元,同比增长27.06%,归属上市公司股东的净利润为2.58亿元,较去年同期增长80.46%,归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2.39亿元,同比增长122.68%。此外,公告期内中粮地产每股收益约为0.14元,较去年同比增长75%。有业内人士认为,中粮地产一季度净利润保持持续攀升的态势,说明前期的项目累计开始发力,对2018年实现业绩目标创造了良好的开端。

结合中粮地产日前公布的重组大悦城预案,根据交易方案,交易完成后,大悦城地产将成为中粮地产的控股子公司。实际上,本次交易是中粮集团对下属两家地产类上市公司的内部整合,拟最终实现中粮集团地产业务的整合。查阅此次重组交易对象大悦城地产公司业绩报告,2017年,大悦城地产全年实现营业收入116.58亿元,同比增长66.85%,核心净利润19.2亿元,同比增长220%。其中已开业大悦城购物中心租金收入上涨11%,共计人民币23亿元,他们是大悦城地产未来实现长期、稳定、持续经营的基石,而根据毛利率水平可知,投资性物业收入相关的毛利率显著高于其它收入,且多年来一直保持在80%左右的水准。这也表明大悦城在业务布局上放眼长远,经营逐渐朝着长期可持续盈利方向迈进。大悦城地产一季度公告显示,截至2018年3月31日,大悦城平均出租率超93%,平均租金单价同比增长最高29%。其中西单大悦城、天津南开大悦城、沈阳大悦城平均出租率分别高达96%、98%、98%;沈阳大悦城、烟台大悦城、成都大悦城一季度平均租金单价同比分别上升25%、21%、29%,均表现出强劲增长态势。

对于此次资产重组,中粮地产表示,本次重大资产重组有利于上市公司深化改革、打造专业化公司。本次交易完成后,上市公司将成为中粮集团下属融合住宅与商业地产一体化的房地产专业化平台,并形成全业态地产业务布局。在融资、市场、人才、土地获取及品牌等方面发挥协同效应,从而有利于上市公司的长远持续发展。天风证券近日研报称,重组后业务领域形成“住宅开发+商业地产”双轮驱动格局,中粮地产既能通过开发型物业的高周转实现现金回流,又能分享持有型物业带来的长期稳定收益和升值红利,有利于改善公司的持续经营能力,提高公司的竞争力,营业收入和净利润将增加,资产规模扩大。中信建投证券首次覆盖予以中粮地产“买入”评级,其也认为,本次交易完成后将有望给中粮地产带来质变,不仅完成同业整合,补全地产业务,而且发挥协同效益,实现优势互补,同时还避免同业竞争,发挥主体优势。有研究机构预测,假设本次重组在年内完成,预计中粮地产2018年~2020年净利润规模分别为21.57亿、28.04亿和37.58亿元;不考虑本次资产重组的影响,预计中粮地产2018年~2020年净利润预计为11.82亿、15.13亿和19.69亿元,EPS为0.65、0.83和1.09,对应PE为12.3X、9.6X、7.4X,首次覆盖给予“买入”评级,6个月目标价10.4元。可以预见的是,此次获得中粮集团增持的中粮地产,将会更有信心推进公司与大悦城地产的整合工作。

截至本公告披露日,中粮集团持有公司828,265,000股公司股份,占公司总股本的45.67%,本次增持计划实施后不会导致公司股权分布不具备上市条件,不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化。在股份增持实施期间以及法定期限内不减持所持有的公司股份。

据公告显示,中粮集团计划通过深交所交易系统允许的方式,包括但不限于集中竞价和大宗交易等方式增持中粮地产股份,增持种类为公司无限售流通的A股股份。中粮集团将通过自有及自筹资金作为此次计划增持的资金安排,将基于对公司股票价值的合理判断,择机实施增持计划。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻