首页舆情中心

东宝生物推出股权激励方案 胶原蛋白成重要盈利增长点

来源: 证券时报 2018-05-02 10:08      

4月24日,国内最大的骨明胶生产商东宝生物(300239)发布2018年限制性股票激励计划草案,公告显示,此计划拟向激励对象授予限制性股票数量为312万股,约占此计划公告时公司股本总额的0.68%。据了解,此计划授予的限制性股票的授予价格为2.74元/股。

计划授予的激励对象人数为33人,包括公司公告此计划时在公司任职的公司董事、高级管理人员、核心技术人员、核心业务人员(不包括独立董事、监事以及单独或合计持有公司5%以上股份的股东或实际控制人及其配偶、父母、子女)。

股权激励确立高目标

彰显业务信心

公告显示,此计划的有效期为自限制性股票授予登记完成之日起至激励对象获授的限制性股票全部解除限售或回购注销之日止,最长不超过48个月。此计划授予的限制性股票限售期为自授予限制性股票授予登记完成之日起12个月、24个月、36个月。

同时,公告中也对享受激励政策员工的绩效考核结果有着严格要求。此次激励计划授予的限制性股票,在授予日起满12个月后分3期解锁,最长不超过48个月,每期解锁的比例分别为40%、30%、30%。其三期解锁的条件为2018-2020年的三个会计年度的业绩考核目标,即分别实现净利润不低于3500万元、5500万元、7500万元。除公司层面的业绩考核外,公司对个人还设置了严密的绩效考核体系,能够对激励对象的工作绩效作出较为准确、全面的综合评价。

作为国内明胶行业的龙头企业,东宝生物自1960年起一直专业从事明胶、胶原蛋白及其延伸品的研发、生产和销售工作。近年来,公司的财务业绩实现了多年的稳健增长。2015年-2017年实现的归属于上市公司股东的净利润分别为588.96万元、1922.70万元、2241.66万元,呈现出稳步增长态势,为股东创造了稳定的业绩回报。

东宝生物之所以能够实现连续多年的稳定增长,与其强大的核心竞争力密切相关。公司的核心竞争力主要体现在强大的生产规模优势、品牌优势、研发优势及管理优势等方面。

在规模优势方面,公司生产规模位居内资第一,公司目前拥有10000吨明胶产能及1000吨胶原蛋白产能,随着募投项目的投产落地,公司产能进一步打开;在品牌优势方面,公司拥有良好的用户口碑和稳定的忠诚用户群,“金鹿”牌明胶、“圆素”牌胶原蛋白、“白云牌”磷酸氢钙为内蒙古名牌产品。在研发优势方面,胶原实验室已被认定为首批中国轻工业明胶重点实验室,公司研究开发中心被认定为自治区级企业研究开发中心。报告期内,公司研发中心项目正式投入运营,成功入选《包头市“鹿城英才”工程第二批产业创新创业人才团队》,并被列为内蒙古自治区首批企业双创基地,为公司打造“国内胶原成果转化平台”以及引领行业技术进步的目标奠定了坚实基础。

值得一提的是,公司正在推进代血浆明胶项目、静电纺丝项目、口服胶原骨肽联合钙尔奇D对骨质疏松症患者治疗效果的研究项目,其中,代血浆明胶项目将加快研发进度,尽快实现中试或小批量生产,争取年内实现产业化;可应用于生物医学领域的静电纺丝项目要与中科院理化所共同合作,尽快推进产业化;口服胶原骨肽联合钙尔奇D对骨质疏松症患者治疗效果的研究项目的研究成果要作为终端产品营销的重点学术、理论依据开展消费者教育,为终端产品的营销做好铺垫。

持续产业规模扩张

进一步巩固行业地位

随着全民保健意识的不断增强和国家政策的大力支持,大健康行业市场容量迅速扩大,公司主营产品之一明胶广泛应用于大健康市场领域,面临着更多的市场机遇。多年来,明胶市场需求稳定增长,尤其高端需求相对旺盛,供不应求。为满足日益增长的市场需求,公司于2015年启动的“年产3500吨新工艺明胶建设项目”已于2017年12月正式投产,公司明胶产能达到10000吨。据了解,公司目前正在运作新一轮明胶扩产(“年产3500吨明胶扩建至年产7000吨明胶项目”),明胶规模的持续扩大,进一步巩固了公司的行业地位,持续提升市场竞争力。

值得关注的是,公司同时运作扩产胶原蛋白新产能(“年产2000吨胶原蛋白项目”)建设工作,公司表示,项目完工并投产后,公司明胶产能将达13500吨/年,胶原蛋白产能将达3000吨/年。

业内人士表示,我国胶原蛋白行业产业化水平仍有待提高,目前我国胶原蛋白行业仍处于市场成长期,人均消费水平低于欧美国家。行业目前尚未形成龙头企业,处于集中度较低、市场较为分散的发展阶段。行业格局正在重塑,具备一流品质、品牌、市场反响好的企业和产品将在行业快速发展的过程中凸显出来,成为行业龙头。

公司现拥有年产1000吨优质骨胶原蛋白生产能力,依托公司产能的进一步扩大,市场品牌影响力的进一步积淀,公司有望在胶原蛋白行业格局形成过程中占领行业领先地位,形成行业龙头。

发力胶原蛋白市场

成重要盈利增长点

胶原蛋白一直是公司发展明胶深加工及下游领域应用的主要着力点,经过多年的培育及发展,公司胶原蛋白的市场规模进一步提升,客户口碑良好,品牌议价能力逐步显现,成为了公司强有力的利润增长点。

2017年,公司战略布局主要业务胶原蛋白产能得以快速释放,销售大幅提升,实现销量、利润双突破。胶原蛋白市场竞争力大幅提升,品牌影响力进一步扩大,客户满意度进一步提升。公司与滨海基金签署了战略合作协议,拟通过合作实现双方优势互补、资源共享,在终端胶原蛋白业务、大健康产业布局等领域实现新的突破。

据公司2017年财报,公司实现营业收入3.56亿元,同比增长12.52%;实现营业利润2645.36万元,同比增长47.40%;实现归属于上市公司股东的净利润2241.66万元,同比增长16.59%。业绩稳步增长,主要得益于公司胶原蛋白市场开拓取得了明显成效,以及公司卓越的管理水平。

值得一提的是,2017年公司胶原蛋白销量较上年同期增长110.47%,实现营收4484.34万元,同比大增98.71%,占总营收比重由上一年的7.13%上升至12.59%。与此同时,胶原蛋白的毛利率也在持续提升,2017年胶原蛋白系列产品的毛利率上升至35.87%,远高于公司明胶系列产品18.72%的毛利率。

对于未来发展,公司表示,将进一步加大力度拓展高端胶原蛋白市场,开发战略客户,进一步提升产品附加值、提升盈利能力,奠定高端胶原蛋白行业领先地位。同时,将重点开发高端原料及终端市场,力争有新的突破,实现新的效益增长。公司终端产品作为高品质的营养产品,2018年将在原有的销售模式基础上,重点引进“合伙人机制”,优化股权结构,嫁接优质营销资源,积极开展多样化的营销模式,包括品牌资源共享等,实现销售业绩的新跨越。

公司战略目标定为打造“世界级现代胶原生物技术企业”,其未来战略方向,将围绕着“明胶和胶原”推进下游延伸领域的拓展,自主研发和外延式并举,高效对接大健康市场需求(生物医疗、美容、健康品),随着国家“健康中国”战略的逐步实施和国民健康保健意识的逐步增强,公司将迎来更加广阔的发展空间。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻