首页舆情中心

2018新材料资本技术春季峰会在深隆重召开

2018-05-02 15:00      

4月26日,2018中国新材料资本技术春季峰会暨材料院长百人论坛在深圳盛大召开。包括工业和信息化部部原材料工业司、深圳市经济贸易和信息化委员会、两院院士、知名高校材料学院院长在内的全国各地新材料产业相关政府领导、上市公司高管、新材料企业代表、新材料产业园区代表、科研机构专家学者、专业投资人、媒体代表等近1000位嘉宾出席了此次盛会。

2018中国新材料资本技术春季峰会暨材料院长百人论坛由中国材料研究学会指导,新材料在线®主办,新材料投资百人会联合主办,并得到了惠州仲恺高新区东江科技园管委会、惠州大亚湾(国家级)经济技术开发区科技创业服务中心、招商局蛇口工业区控股股份有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、紫荆资本、启赋资本、华强资本、科鑫资本、创业接力基金、沙特基础工业公司、索尔维投资有限公司、江阴高新技术开发区、上海仪耐新材料科技有限公司、九江金凤凰装饰材料有限公司、光大We谷、烯旺新材料科技股份有限公司等单位的大力支持。

“新材料知识、技术、资金高度密集,是重要的战略性、基础性产业,是衡量一个国家综合实力的重要标志,也是世界各国抢占未来制高点的必争之地。党中央、国务院高度重视新材料产业的发展。”工业和信息化部原材料工业司综合处处长常国武在致辞中表示,我国新材料产业取得了显著进步。2012年到2016年,新材料产业总产值由1万亿元增加到2.6万亿元,年均增速27.6%,一批重大突破相继涌现,部分新材料领域实现了与国际领先水平并跑甚至领跑。

但同时,常国武也指出我国新材料产业发展总体上仍处于跟踪模仿和产业化培育的初级阶段,与建设制造强国的要求相比,关键材料的问题仍未得到解决,与发达国家相比整体水平还有较大差距。

新材料的研发水平和产业规模,已成为衡量一个国家或地区经济、科技实力的重要标志。新材料产业也成为深圳新的经济增长点。

“新材料产业是实体经济的重要支柱之一,深圳市政府高度重视新材料产业。”深圳市经济贸易和信息化委员会新兴产业处处长王志毅在致辞中表示,目前深圳新材料领域以高校、科研机构为依托的创新载体达110多家,上市公司50余家,国家级高新技术企业超过400家,新材料领域申报相关专利1万余件。

工信部相关信息显示,目前我国新材料产业发展势头良好,预计到2025年产业总产值将达到10万亿元,并保持年均增长20%;到2035年,我国新材料产业总体实力将跃居全球前列,新材料产业发展体系基本建成,并能为本世纪中叶实现制造强国提供基础支持。

“《中国制造2025》提出九大任务和十大重点领域,十大领域主要涵盖材料、技术两大范畴,高端装备占了其中7个领域,这也说明材料是基础,高端装备是核心。目前中国工业化中后期任务艰巨,基础产业转型升级,战略性新兴产业发展壮大、重大工程如火如荼,均需要新材料的研发途径和能力进行革命性转变和大幅度提升。”中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇在《中国制造2025新材料发展战略》的主题演讲中表示,中国高端新材料产业化核心技术正在进入重点突破的新阶段,新型材料不断涌现、产业化空间巨大。要有效利用我国优势资源,研发多元高性能合金,开发高附加值和环境友好产品,拓展钒、钛、稀土和镁等合金元素的用途,为国家新兴产业、重大工程、航空航天、国防建设用主题材料发挥支撑性作用。

2017年全国海洋产业GDP超过7万亿,大概占总GDP的10%,国家海洋战略重点是确保海疆安全、利用海洋资源发展海洋经济,所以说海洋经济、资源开发、海疆安全事关国家的未来。

海洋溢油事件是整个海洋活动当中的急需要避免但又不可避免的事件。海洋活动越来越频繁,海洋石油泄漏突发事件发生频率越来越高。

“提高溢油应急效率,吸油材料成分和结构设计以及表面的控制是技术关键。这就需要发展多尺度、多孔结构设计、纤维增强调控耐水抗光照高分子材料,调控组分、分子量和结构获得高强度、高吸附量、稳定存储的吸附材料。”中国工程院院士,中国工程院化工、冶金与材料工程学部主任薛群基在《海洋溢油应急处理关键材料的发展趋势》演讲中表示,新型溢油吸附材料和性能提升很重要,新材料的复合、组装和结构。吸附速率,多尺度多孔结构的优化设计,增大毛系驱动力,增加油对表面的润湿能力,降低流动阻力。

此外,军民融合正迎来前所未有的历史机遇,尤其是在新材料领域。军工新材料是世界军事领域的关键基础技术,是现代精良武器装备的关键,也是军民融合发展的重点领域。

“2018年国防科技工业军民融合产业重点在新材料,要实现推动形成具有军工特色新的经济增长点。新材料仍然是今年甚至未来非常重要的经济增长点。”军民融合专家栾大龙博士表示。

任何新兴产业的快速崛起离不开资本引擎的拉动,新材料行业亦是如此。近年来,新材料产业投资如火如荼。

“据工信部统计,现在130种国民经济需要的关键材料当中,有32%国内完全空白;54%虽然能够生产,但是性能稳定性较差,达不到要求;只有14%能自己供给。中国新材料产业正面临重大的发展机遇。”东方富海合伙人韩雪松认为,新材料企业创业要明确企业主导产和市场定位,同时要集中推广,从重点客户开始突破,做好股权激励,也要具有国际化的视野。

“虽然中国的制造业在过去几年有了长足的发展,中国已经是全球最大的制造业大国,但是我们离制造业强国还有很大的距离,在高科技领域还处在追赶、模仿和半创新的阶段。应该来说,未来的发展空间还非常大,而且还有很多追赶的机会。”沃衍资本合伙人丁哲波表示,这也正是沃衍资本坚持以工业科技类投资为主,消费科技为辅的原因。

当前,我国经济进入到增速换挡、结构优化和动力转换的新常态,产业转型升级迫在眉睫。新材料产业作为七大战略性新兴产业得到了各地方政府的高度重视,地方各级政府也纷纷成立多个专门基金投入新材料产业的发展。

“南通根据自身的情况,定位了3+3+N的产业格局。三大重点支柱产业,主要是船舶海工、高端纺织、电子信息,三大战略新兴产业主要是智能装备、新材料、新能源和新能源汽车。2017年6大产业实现产值9200亿,新材料产业规模以上企业有172家,工业产值达1500亿,同比增长11.3%,在各个县市区里面形成8大特色新材料产业园,正在培育一批有特色的新材料产业集群。”南通陆海统筹发展基金有限公司董事长李界元表示,南通陆海统筹发展基金本着用基金+基金,基金+园区,基金+产业,基金+人才形式进行合作,支持创新创业,支持中小企业的发展,支持产业转型升级,支持公共技术平台建设。

“华夏幸福是一个产业新城运营商,华夏幸福在布局的城市里围绕国内外重点产业的聚集地发展产业,在国内围绕核心中心城市做周边产业布局。”华夏幸福产业发展集团品牌营销中心总经理李海峰表示,华夏幸福可以运用全球资源帮助政府解决产业招商或者产业导入。

会议期间,“新材料科技成果转化与开放创新”、“新材料领域基金投资机会与策略”和“新材料&先进制造创新创业的机遇与挑战”三场圆桌论坛吸引了与会嘉宾的一致关注,法国国家技术科学院院士、香港城市大学副校长吕坚,中国科学院大学副校长杨国强,浙江大学材料科学与工程学院院长韩高荣,中国国有资本风险投资基金董事总经理耿立生,启赋资本董事长傅哲宽,招商局资本董事总经理涂波、沃衍资本合伙人丁哲波以及多位知名高校材料学院院长和知名投资人就高校新材料领域成果转化、新材料领域投融资以及新材料创新创业等问题发表了各自的观点。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻