首页舆情中心

华夏幸福:与中信银行签署战略合作协议,获315亿元授信

来源: 证券时报 2018-05-15 18:28      

5月15日,华夏幸福(600340)发布公告称,公司拟与中信银行签署战略合作协议。据悉,华夏幸福早在2016年1月就与中信银行签署过为期两年的战略合作协议,本次协议为续签协议,充分体现了中信银行对华夏幸福经营情况优良及资金风险可控的高度认可。

公告显示,中信银行将华夏幸福集团认定为战略客户,同意向华夏幸福集团提供总额不超过人民币315亿元的集团授信额度,其中产业新城授信额度不超过165亿元。此外,根据协议,中信银行在合规前提下贷款可以给与公司利率优惠、贷款提供绿色通道、结汇购汇手续费优惠等。

华夏幸福自2011年上市以来,就以其独特的产业新城模式、高速增长的业绩和资产规模受到市场的广泛关注。2011年至2017年六年间,华夏幸福营业收入及归属于母公司净利润复合增速分别高达40.39%及36.49%,总资产规模从275.8亿元扩张到3758.65亿元,复合增速达到54.55%,增长接近13倍。

“成为全球产业新城的引领者”,是这样的美好远景支持华夏人不断前进。

此次协议,授信额度有一半集中于产业新城,可见市场对公司产业新城的认可。公司产业新城模式发展迅速,异地复制逐步兑现,2017年公司京津冀以外区域销售额占比从上一年的7%大幅提升至23%,尤其以杭州和南京区域发展最为迅速,分别以3年和2年的时间实现销售额超百亿,仅用较短时间成为公司传统京津冀区域外新的业绩增长极,印证了公司产业新城模式的可复制性,彰显出公司高质量快速打造产业新城的能力。利于公司业务的进一步扩张。

在强劲的业绩和资产规模扩张势头下,华夏幸福获得较多资本市场关注。据悉,近年来,华夏幸福采用多渠道的融资,包括发行公司债券、中期票据、可交换公司债券、资产支持证券、短期融资券、永续债、引入信托等,平均融资成本维持在6%的行业较低水平,为公司的顺畅融资奠定了较好的基础。根据此次协议,中信银行在合规前提下贷款可以给与公司利率优惠、贷款提供绿色通道、结汇购汇手续费优惠等,将进一步降低公司的融资成本,利于公司未来业务的顺利发展。

据统计,2018年至今,华夏幸福已经通过多种渠道获得融资额超过375亿元。其中,1月6日,华夏幸福宣布取得股份公司50亿元非公开发行公司债;2月24日,华夏幸福称面向合格投资者公开发行公司债券获得中国证监会核准批复的公告;3月初,华夏幸福公告称获得300亿元的各家银行和金融机构的授信和融资合作;3月12日和13日,华夏幸福连续在上交所发行公司债10.9亿元,在银行间市场发行短融15亿元。

“2018年,房企融资渠道从银行放贷、国内发债、信托融资等多方面全方位收紧。龙头房企由于口碑好、销售回款快,可以更好地适应灵活多样的融资方式,多元化融资渠道也能确保融资能力;而小型房企融资渠道窄,资金周转能力相对较弱。”业内人士认为。

在目前资金紧张的背景下,作为房地产第二梯队龙头企业,华夏幸福仍能够通过多元化的融资渠道获取资金支持,此次与中信银行的续约为公司在银行渠道的资金支持提供了广阔的渠道。(CIS )

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻