证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情速览
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情速览

“1.4亿ED患者”数据被指误导 常山药业遭处罚

2018-06-25 09:57 来源:证券时报网

还记得一个多月前那份宣称“中国有1.4亿ED患者”的上市公司公告吗?没错,当时发出这份公告的主角常山药业(300255),吃到了监管部门的罚单。

6月24日晚间,常山药业公告,公司在6月22日收到证监会河北监管局《行政处罚事先告知书》。

2018年5月16日,常山药业发布公告称,子公司常山生化于5月15日收到江苏省食品药品监督管理局颁发的《药品GMP证书》,并称“据统计数据显示,国内ED患者人数约1.4亿人,假设其中有30%接受治疗,人数将达4200万人,假设接受治疗的ED患者每年都能多次使用药物,未来中国潜在的市场规模有望达到百亿元级别,市场空间广阔”。

该公告发布后,常山药业股价应声涨停,两个交易日内涨幅超过20%。紧接着,深交所向公司下发问询函,追问“1.4亿ED患者”的数据来源,公司随后披露补充公告指出,原公告中上述数据主要来源于国信证券2014年5月底发布的相关研究报告,公司证券部通过网络检索取得并节选了其关于枸橼酸西地那非市场空间的描述。

公司还表示,公司证券部亦查询到东吴证券2017年2月28日发布的关于枸橼酸西地那非市场空间的预测,报告中预测“中国ED患者人数约1.27亿”,对于上述关于枸橼酸西地那非市场空间的预测,公司证券部未向报告撰写方咨询其数据来源以及计算方法,未对其数据是否准确进行核实。

基于此,河北证监局认为,常山药业在相关行业数据较多、未获取证券公司研究报告原本、未向研究报告撰写方咨询数据来源以及确定计算方法的情况下,仅通过互联网公开渠道检索到证券公司研究报告的部分信息,即贸然选取相对较大的数据在公告中予以披露,且未注明数据来源,对投资者的投资行为产生误导。

河北证监局认定,常山药业违反了《证券法》第六十三条的规定,同时构成《证券法》第一百九十三条第一款所述“发行人、上市公司或其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的行为。

对此,河北证监局拟决定对常山药业给予警告,并处以罚款60万元;对直接负责的主管人员公司董事长兼总经理高树华给予警告,并处以罚款30万元;对其他直接责任人员公司副总经理兼董秘吴志平给予警告,并处以罚款30万元。

就在同一时间,常山药业还披露了一份有关公司实控人、董事长高树华的股权质押变动公告。首先,2018年6月21日,高树华将他2016年7月26日质押给华能贵诚信托的3384.9万股股份解除了质押,这部分股权占其所持股份总数的10.15%。紧接着,6月22日,高树华又将总计同样数量的股权分三笔补充质押给了华能贵诚信托。

公告解释,这是高树华对其2016年7月与华能贵诚信托进行的总计1.69亿股股票质押式回购交易的补充质押。截至目前,高树华所持有上市公司股份累计被质押2.38亿股,占其持股总数的71.27%,占公司总股本的25.43%。

证券时报记者注意到,就在常山药业股价因“抗ED药物”公告而连涨两日后,近期累计大跌超过40%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载