证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情聚焦
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情聚焦

MLF替代降准发挥作用 难改市场风险集体出清

2018-06-29 15:53

许久不见的千股跌停潮又来临,而且,还是在越来越国际化的今天。其实,市场无一例外的选择,都是情绪宣泄和风险出清的套路。就像晚间央行行长意外的接受媒体采访时的表态一样,来的有点意外但也需要来。这么说可能舆论并不一定能理解,而在贸易战和流动性风险的催化下,周边股市也都出现一定程度的下跌,风险回避也好风险偏好下降也罢,风险资产的定价必然会受到影响。而有意思的是,最近金融监管在平凡的通过舆论发声,今天就连央行行长也出现回应了舆论,这好像是在做预期指引一样,不采取具体操作但甚是操作。

其实,不能光看股市这一个层面,今天股债跷跷板的作用,反而解决了近期债市的一些流动性危机,无论是一级市场还是二级市场近期都出现了明显的回暖迹象。而无风险利率下降,回过头来真正有助于的是实体经济,毕竟现在市场的融资结构还是以信贷融资为主,加之信贷回表的压力也在,所以,主要矛盾不是什么时候融资结构转变,而是在回表的趋势下防止去杠杆引起的风险。不光如此,市场情绪转好,也和央行流动性呵护有一定关系。

从流动性上来看,今天央行为对冲稅期高峰、政府债券发行缴款、央行逆回购到期等因素的影响,同时弥补银行体系中长期流动性缺口,不但开展逆回购操作1000亿元,还同时开展MLF操作2000亿元。不难看出,央行这一操作替代降准的变化,一方面要继续促进结构性去杠杆和治理金融乱象的深入推进,对于局部风险的容忍度抬升,另一方面也要防止流动性重回宽松使得金融市场加杠杆及房地产价格上涨的重新反复。比如,上周陆家嘴论坛金融监管提出“单兵作战”的困局之后,我们就看到了诸如《不动产登记平台已实现全国联网》和《楼市问题累积给中国社会埋下重大隐患》此类政策行动和舆论指引的出现,地产税等长效机制可能为时不远。

特别是,在内外部复杂的环境中,更不好直接表明政策态度。比如,特朗普政府在上周五宣布对500亿美元中国商品增加关税后,贸易战前景进一步恶化,直接引发《新华社:美国应当记取历史教训》和《国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税》国家资本主义的行为出现。当然,政策的底线都是稳定为主,所以现在我们看到的表面现象也许只是谈判的一些过程,而为了左右更好的结果,预期的突然变化和政策的态度明确也就相得益彰。

按照这个逻辑来看,此前债市因为违约潮而出现的流动性危机更是如此,监管虽然迟迟不做降准安排,但是从上周的结构性信贷扩容和周末加班喊话流动性没有问题,都在表明态度上一致,但也要防范系统性风险的发生。因此,再结合今天流动性的操作来看,对于流动性的呵护比去年明显一些,政策灵活性也高一些。值得一提的是,以上情况直接反应到风险资产的定价上就不容乐观了,毕竟这都是从防风险的角度出发,而且,无论是经济还是股指,A股这么多年都是以房地产等周期行业为基础,现在这类过剩产能到了出清阶段,以往的逻辑自然也就不受用,所以股债跷跷板的局面回归,避险情绪增强。

其实,《中国央行:当前金融市场流动性合理稳定,经济金融运行平稳》一文也就显示出,今年政府对于经济增速放缓、信用风险市场以及局部流动性冲击的容忍度在提升的。毕竟,在这个节点发声并不是对基本面乐观的表现,而是话里有话的综合考虑。而且,在经济结构转型的过程中,还是要通过培育新的经济增长点、形成新动能来逐步完成,通过减税降幅扩大居民消费能力也是其中的重要环节。今天个人所得税法修正案草案出台,也是对未来经济托底形成新的支持预期。况且,5月底国常会决定降低日用消费品进口关税,消费品税率降低、收入提升将鼓励居民进一步扩大消费。虽然,今年以来消费增速持续下滑创新低,但经济基本面在政策有保有压的操作空间上并不用担忧会有多大变化,而主要还是看政策需要什么样的改变。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

创业板史上最大IPO刚上市,再来2涨停市值超1000亿!众多PE狂赚
今日,迈瑞医疗在创业板正式挂牌上市,毫无悬念涨停,大涨44%,总市值达854亿元,超越爱尔眼科和智飞生物,为创业板第三大市值公司。
2018-10-1613:16
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
上市券商前三季度业绩排名抢先看!中信国泰君安华泰居前三
又到券商上交成绩单时刻,与市场预期一致,这份成绩单并不好看。
2018-10-1611:07
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载