证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情聚焦
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情聚焦

从定向降准到定向降息 防风险仍为重中之重

2018-06-29 16:22

本以为降准可以带来流动性的活力,可是面对什么是“债转股”式定向降准?什么是结构性宽松?纠结的市场和舆论对好似对这类新变化有点难以理解,各种段子和传言层出不穷,再加之,汇率在没有加息后的技术性调整,这也令得市场并没有任何张力可言。但是,今天央行又发布了一个补充文件,旨在将获得支持的小微企业贷款利率逐步下降。由此可见,领导层现在对小微企业非常重视,但在金融去杠杆的整体风控下,不得不利用政策的“预调、微调”来平衡。所以,过去“大水漫灌”式的顺金融周期结构亦或随之改变。

由此也不难看出,今天舆论中传言“国开行总行棚改项目合同签订审批权回收总行,全国一刀切”可能也是配合政策的“精准灌溉”,对过去大开大合的经济形式作告别。当然,晚间国开行新闻办公室回应报道来看,既没有承认也没有反对,也就是在说传言或多或少也是对的,但也不能片面来看待“非黑即白”的政策态度。毕竟,文中称“在国务院相关部委指导下,配合地方政府依法合规开展棚改融资工作,目前各项工作正在有序开展。”

其实,现在的我们面对的问题也比较复杂。比如,“债转股”式定向降准,最终“债转股置换企业杠杆为银行杠杆”的国家战略能否成功,关键在于银行方面的意愿和能力。回顾上一轮“债转股”,企业与银行都有各自的述求,在政府指令和财政保底之下,债转股推进的阻力很小,动力很足,最后也是实现了银行上市和国企脱困的双赢局面。这次情况不同之处在于,虽然经济下行趋势明显,实体盈利弱杠杆高,但是银行方面情况则大不同,今年银行的不良率却还有所下降,而且资管新规后的转股对资本充足率的要求,这也导致银行短期处置不良贷款的压力不大,热情不高。

在此背景下,又面临经济出现走弱迹象,央行从这一角度切入、采取创新性降准措施也是合理之举。而且,今天央行又宣布“下调支小再贷款利率0.5个百分点”,考虑到再贷款利率与OMO利率性质相似,且小微企业的贷款利率也将获得明显下降,这次下调再贷款利率在某种程度上讲可以看作对小微企业的定向降息。这既是表现出领导层现在对小微企业非常重视,也存在对银行强制将降准资金加以运用的可能。从《方星海:新旧经济交替中的机会与制度创新》一文来看,小微企业既是经济发展的助推器,也是熨平经济波动的“熨斗”,但却往往背负着融资难、融资成本高的“原罪”,所以需要利用政策来平衡。

而从《定向降准不改去杠杆方向》这篇文章的逻辑出发,为了服务经济去杠杆,严监管紧信用势必还要继续,融资收紧对地产与基建的负反馈与约束力也将进一步增强。如果考虑到今天市场上传言棚改货币化安置暂停、棚改贷款收紧,那么此前由于拆迁引致的三四线城市房地产去库存与消费升级的势头可能也会放缓。所以,经济增长动能减弱需要政策对冲,现在针对小微企业做货币政策上的放松是央行与领导层对此做出的回答与选择。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

黄晓明深夜道歉,4答"18亿操纵案":没有参与任何股票操控
娱乐圈最近不大平静。黄晓明涉“18亿股票操纵案”持续发酵了几天,8月15日凌晨,黄晓明终于亲自回应了。
2018-08-1510:11
外资机构战略布局中国市场
土耳其里拉贬值激发全球市场避险情绪。不过,最新获得的权威数据显示,近期外资总体流出新兴市场,但作为新兴市场代表的中国市场依然吸引资金流入。
2018-08-1507:40
新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点
土耳其里拉的危机继续影响着新兴市场,拖垮新兴市场一众“难兄难弟”,多国也纷纷出手干预外汇市场。
2018-08-1508:33
17只MSCI主题基金收益全部为负
昨日凌晨,MSCI宣布将实施纳入A股的第二步,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%,提升后占明晟新兴市场指数的权重为0.75%。
2018-08-1508:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载