证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情聚焦
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情聚焦

市场在担心什么 降准花非花

2018-06-29 16:22

降准之后,短期市场和舆论仍然“心有余悸”。无论由棚改货币化收紧带来的对经济下行预期,还是对贸易战悲观预期的争辩,已成为“你方唱完我登场”的轮换不完的一致预期压力。故在经济基本面没有明显实质变化、风险资产的接连表现下,短期内情绪反复可能成为主旋律。甚至,就连今天5月份的工业企业利润数据中,都在强化目前融资收缩开始向经济下行传导的逻辑。

不过,这类数据的回落和去年的高基数和供给侧改革的持续性又有一定关系。而看二季度工业运行阶段性改善的高频数据,时常又是对今年经济有韧性的判断,所以,现在也很难通过短暂的回落来线性外推经济的变化。当然,在这个过程中可能只适合印证短期政策的关系。有分析认为,目前我国制造业缺乏内生性上行动力,主因是国企去杠杆及民营企业信心不足:去杠杆导致债务违约问题的激化,环保限产冲击中小企业生产经营,利率高企导致企业融资成本抬升。

比如,今天舆论中又在关注两起地方政府融资平台的信用事件。从此前关注度的企稳,到目前关注度的提升,结果好像并没有改变,只是关注的过程发生了变化。这就不得不提近期“国开行收紧棚改融资的消息突袭金融市场”这件事,甚至一度对冲了央行降准的利好,出现了歪曲对“光伏、新能源、棚改”等财政政策持续性的担忧,引发周期股、黑色商品期货连续两日大跌。

其实,这本就是政策的一种微调,棚改总量不会有太大变化,只是实物安置会增加,货币化安置会相应减少罢了。而经过三年的去化,现在很多三四线城市的库存已经下降的比较低,此时降低货币化比例市场也有预期。但是,舆论就是这么任性,政策风向和业务模式将发生调整等种种预期下,对中国经济的下行担忧也更加严重了。

其实,如果政府真的收紧,反而说明政府并不担心经济,那么也就不会因为经济的小幅下行而放松货币政策,政府可能更多是想压房地产,然后通过精准滴灌的流动性投放操作将资金引到其他行业,比如“债转股”,小微企业。不过,话也说回来,当前中美贸易冲突有进一步发酵的趋势,同时国内经济处于信用紧缩和财政紧缩的环境中,内忧外患下货币政策势必会有进一步的结构性宽松空间释放,这种格局下债市反而有了承压,也不用担忧近期虽然一级招标边际向好,但二级反映一般甚至招标后走弱,对未来流动性不佳的判断。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

黄晓明深夜道歉,4答"18亿操纵案":没有参与任何股票操控
娱乐圈最近不大平静。黄晓明涉“18亿股票操纵案”持续发酵了几天,8月15日凌晨,黄晓明终于亲自回应了。
2018-08-1510:11
外资机构战略布局中国市场
土耳其里拉贬值激发全球市场避险情绪。不过,最新获得的权威数据显示,近期外资总体流出新兴市场,但作为新兴市场代表的中国市场依然吸引资金流入。
2018-08-1507:40
新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点
土耳其里拉的危机继续影响着新兴市场,拖垮新兴市场一众“难兄难弟”,多国也纷纷出手干预外汇市场。
2018-08-1508:33
17只MSCI主题基金收益全部为负
昨日凌晨,MSCI宣布将实施纳入A股的第二步,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%,提升后占明晟新兴市场指数的权重为0.75%。
2018-08-1508:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载