证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 中心动态
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 中心动态

中国上市公司舆情中心简介

2018-06-29 16:47

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

依托人民网、证券时报对传媒、资本市场的理解和积累,结合人民网舆情监测室多年丰富的舆情服务经验,借助人民在线互联网智能搜索引擎技术,中国上市公司舆情中心全面监测传统媒体、互联网新闻、博客、BBS、微博等网络信息源,通过梳理、挖掘、分析形成各类舆情研究产品,并向监管部门、上市公司、金融机构等资本市场主体提供舆情服务。

中国上市公司舆情中心将密切关注资本市场舆情热点,分析资本市场舆情传播规律,客观呈现舆情趋势走向,促进资本市场舆情民意的通畅传达。

中国上市公司舆情中心的主要职能:

1、舆情研究

舆情研究系列报告:舆情中心将围绕着资本市场、宏观经济热点舆情问题,进行舆情传播规律、舆情事件分析、舆情与资本市场发展等定期专项研究,并向社会发布。

舆情管理案例库:舆情中心组建了涵盖媒体、金融和产业背景的专业分析师团队,持续对资本市场发生的重大舆情事件跟踪研究,总结成舆情管理案例库,可供资本市场主体和研究机构使用。

舆情调查:对资本市场重要舆情热点,舆情中心将通过组织网上、网下舆情倾向问卷调查,形成舆情热点调查统计报告,并向社会发布。

网络声誉排行榜:舆情中心将根据舆情研究的成果,定期发布上市公司、金融机构网络声誉的排行榜,推动资本市场主体重视舆情管理工作,提高舆情管理水平。

舆情管理培训:舆情中心将联合有关学术机构,不定期组织面向企业高管和公关部门负责人的舆情管理研讨和培训。

2、舆情报道

舆情频道和专版:舆情中心负责编辑证券时报网舆情频道(yq.stcn.com)和证券时报舆情专版,通过舆情中心团队及外部顾问专家、特约观察员的共同协力,对资本市场的热点舆情事件进行及时分析和报道。

《网络舆情》内参:舆情中心亦参与人民日报社主管人民网主办的具有国家出版刊号的《网络舆情》(企业版)内参的供稿工作。《网络舆情》是主要面向中央各部委、地方各级政府、国有企事业单位领导干部的内参刊物,是领导干部“读网”的重要参考。

3、舆情服务

舆情中心可为政府部门、上市公司和金融机构提供舆情监测、分析和顾问服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载