证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 中心动态
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 中心动态

中国上市公司舆情中心简介

2018-06-29 16:47

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

依托人民网、证券时报对传媒、资本市场的理解和积累,结合人民网舆情监测室多年丰富的舆情服务经验,借助人民在线互联网智能搜索引擎技术,中国上市公司舆情中心全面监测传统媒体、互联网新闻、博客、BBS、微博等网络信息源,通过梳理、挖掘、分析形成各类舆情研究产品,并向监管部门、上市公司、金融机构等资本市场主体提供舆情服务。

中国上市公司舆情中心将密切关注资本市场舆情热点,分析资本市场舆情传播规律,客观呈现舆情趋势走向,促进资本市场舆情民意的通畅传达。

中国上市公司舆情中心的主要职能:

1、舆情研究

舆情研究系列报告:舆情中心将围绕着资本市场、宏观经济热点舆情问题,进行舆情传播规律、舆情事件分析、舆情与资本市场发展等定期专项研究,并向社会发布。

舆情管理案例库:舆情中心组建了涵盖媒体、金融和产业背景的专业分析师团队,持续对资本市场发生的重大舆情事件跟踪研究,总结成舆情管理案例库,可供资本市场主体和研究机构使用。

舆情调查:对资本市场重要舆情热点,舆情中心将通过组织网上、网下舆情倾向问卷调查,形成舆情热点调查统计报告,并向社会发布。

网络声誉排行榜:舆情中心将根据舆情研究的成果,定期发布上市公司、金融机构网络声誉的排行榜,推动资本市场主体重视舆情管理工作,提高舆情管理水平。

舆情管理培训:舆情中心将联合有关学术机构,不定期组织面向企业高管和公关部门负责人的舆情管理研讨和培训。

2、舆情报道

舆情频道和专版:舆情中心负责编辑证券时报网舆情频道(yq.stcn.com)和证券时报舆情专版,通过舆情中心团队及外部顾问专家、特约观察员的共同协力,对资本市场的热点舆情事件进行及时分析和报道。

《网络舆情》内参:舆情中心亦参与人民日报社主管人民网主办的具有国家出版刊号的《网络舆情》(企业版)内参的供稿工作。《网络舆情》是主要面向中央各部委、地方各级政府、国有企事业单位领导干部的内参刊物,是领导干部“读网”的重要参考。

3、舆情服务

舆情中心可为政府部门、上市公司和金融机构提供舆情监测、分析和顾问服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载