首页舆情中心

舆情周榜:巴士在线法人失联并购终止 农发种业转让亏损标的

来源: 证券时报网   作者:董丹璐 2018-06-29 17:17      

中国上市公司舆情中心 董丹璐

巴士在线法人失联至并购失败: 12月9日,巴士在线发布公告称,终止筹划重大事项,同时因核查重大事项继续停牌。公司表示重组商洽过程中,相关工作人员多次联系总经理王献蜀,均未能取得联系,因而项目决策性文件无法按时签署,交易对方提出终止此次重大事项的筹划。

市场舆论认为,王献蜀失联或与民间借贷引发的资金链紧张相关。失联原因是否为此并不确定,目前仍在核查中。

12月12日,上市公司巴士在线发布午间公告表示,目前公司还未与王献蜀取得直接联系。但董事会已经通过决议,在其无法履行职责期间,暂时由公司其他人员接替工作。

农发种业“赔钱”转让亏损标的:农发种业12月13日,农发种业(600313)发布公告称,由于控股子公司中农发河南农化有限公司连续两年未完成业绩承诺,为防范化解风险,拟继续推进转让子公司河南农化67%的股权。

此前,农发种业已经通过上述股权转让议案。不过,由于股权转让中提到的业绩承诺补偿方式和此前不一致等问题被上交所问询。延期回复问询函后,农发种业于10月25日取消了转让股权议案。农发种业表示,预计2017年亦不能完成原承诺业绩。

德豪润达定增陷入“破发”尴尬:德豪润达(002005)12月13日公告称,控股股东芜湖德豪投资有限公司2014年6月认购的非公开发行1亿股,于2017年12月14日解除限售上市流通。其此次定增每股发行价为5.86元,但目前收盘价仅为4.77元/股,浮亏幅度达到18.6%。控股股东的解禁股遭遇“破发”。

梳理发现,自2010年以来,德豪润达已实施4次定增再融资,再融资募资总额高达64.35亿元。然而如此高频率、大规模圈钱的德豪润达,其募投项目却未达到预期。此外,值得一提的是,德豪润达2009年至今年前三季度一直依靠政府补贴“粉饰”业绩。2009年至今年前三季度,德豪润达计入期末损益的政府补助累计高达18.42亿元。另外,德豪润达自2012年以来至今年三季末,扣非净利润皆为负值,今年前三季度为-2.14亿元。

兰州黄河不披露收到关注函:深交所关注函显示,12月12日,兰州黄河(000929)拟以2,068.78万元的价格向间接控股股东甘肃新盛工贸有限公司(下称“新盛工贸”)转让土地。但由于议案中对所涉土地的评估方式与评估值有可能损害上市公司及股东的利益,公司董事陈衣峰对此投反对票并声明,如果董事会表决通过该议案,要求将该议案提交股东大会审议。

在兰州黄河在董事会决议和关联交易公告中,公司均未披露反对票信息,也未披露土地评估报告的具体内容。对此,深交所要求兰州黄河核查其不披露相关董事投反对票的信息是否存在选择性披露,该笔交易是否存在损害上市公司及股东利益的情形等问题。

*ST河化为保壳转让应收款:*ST河化(000953)12月12日晚间公告称,为盘活账面资产,缩短应收账款回款期限,及时回收流动资金,改善财务状况,公司拟转让部分应收款项(含应收账款和其他应收款等)。

据公告,*ST河化已经于今年3月2日起被实行“退市风险警示”处理。若在2017年12月31日前完成全部转让事宜并符合会计准则确认条件,本次拟转让部分应收款项的事项对公司的经营成果将产生一定的积极影响。

然而,有业内人士认为利用应收账款融资往往会减少企业的既得收入,而且如果企业信贷信誉很低,代理机构或保收商可能索取较高的利率。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻