首页舆情中心

永泰能源短融违约  不构成信托公司影响

2018-07-06 12:58      

债市违约持续发酵。7月6日,永泰能源发布公告称,永泰能源2017年度第四期短期融资券未能于2018年7月5日按期进行兑付,构成实质性违约。

据公告称,本次违约的“17永泰能源CP004”发行总额为15亿元,应付本息金额16.05亿元。值得一提的是,此次违约短融券还附有交叉保护条款(交叉违约),受此影响,公司发行的“13永泰债、16永泰01、16永泰02、16永泰03”公司债券近期价格出现大幅波动。Wind数据则显示,永泰能源公开债务余额超过200亿元,一年内到期债务余额也超过100亿元。

由此,引发了市场担忧情绪加重。舆论中也出现了关于涉事授信单位的统计,其中,涉及到信托公司的仅有3笔,“分别是浙金信托9亿、中航信托5.9亿和厦门国际信托1亿”。

不过,这类数据并不准确。从中航信托和浙金信托今天发布的《关于网传永泰能源项目不实信息的声明》中来看,相关永泰能源事务管理类项目也都早已到期,存续期的的项目也仅为1.5亿元规模。而且,据中航信托声明称,根据信托文件约定,公司不承担实质风险。当前,公司会主动与委托人沟通,并根据委托人指令做好事务管理相关工作,积极履行受托职责。

事实上,在“17永泰能源CP004”的募集说明书中也附加了救济与豁免机制、以及10个工作日的宽限期等内容。同时,永泰能源也表示,将与债券受托管理人一起积极研究各项措施,多途径筹集资金,保证公司债券的兑付,化解流动性风险。

关于舆情中心

中国上市公司舆情中心,是由人民网、证券时报、人民在线合力打造的,国内首个专注于资本市场领域的舆情研究服务机构。

yq副本.png

相关新闻