证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情速览
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情速览

森源电气2019年中期现金流状况改善 尼泊尔项目已收到预付款

2019-08-27 09:05 来源:证券时报·e公司

在光伏行业补贴退坡形成产业巨震后,森源电气(002358)及时调转生产经营策略,该上市公司2019年中期现金流状况已获得显著改善。 

现金流净额同比增长272.47%

8月26日晚间,森源电气发布2019年半年报显示,期内公司实现营业收入6.92亿元,同比下降58%;净利润5041.53万元,同比下降79.02%。

但值得注意的是,期内森源电气实现经营活动产生的现金流量净额9.79亿元,较2018年同期的-5.68亿元,同比增长272.47%。

据公开资料显示,森源电气主要产品包括高低压成套开关设备、高低压电器元器件、智能型新能源发电系统专用输变电设备、全系列智能型直交流充电桩、智能型电能质量治理装备等产品。森源电气现已制定“大电气”的发展战略,为国内知名的电力系统集成供应商和光伏、风电电站EPC总承包商。受“5.31”新政影响,2018年以来国内光伏行业整体遭到冲击,森源电气业绩也出现下滑。

森源电气表示,2019年上半年,国际经济环境不稳定、不确定因素增多,国内经济发展也面临一定的短期下行压力。根据国家统计局7月27日发布的工业企业财务数据显示,2019年上半年,规模以上工业企业利润同比下降2.4%。由于受国家宏观经济环境影响,社会资金普遍紧张,公司部分下游客户项目缓建、停建,建设周期延长,森源电气高低压成套等输配电设备订单及交付未达预期;同时根据光伏行业政策变化,公司及时对新能源业务结构进行了调整,主动放弃资金回收慢的光伏发电和照明工程项目,导致新能源产品营业收入大幅减少。

半年报显示,近年来通过持续拓宽下游应用领域,如石化、轨道交通等,森源电气增加、完善了产品品类,积累了较多项目经验和优质客户。

2019年上半年,为避免光伏市场政策调整对行业造成的冲击,森源电气及时对新能源业务结构进行了优化和调整,并主动放弃了资金回收缓慢的光伏类、照明工程类等项目订单。同时,森源电气紧盯国家经济新方向、新动态,结合国家新能源产业政策,抓住新能源发展机遇,重点布局风电、核电等更具市场前景和业绩贡献的新能源项目,充分利用公司新能源业务与输配电业务之间的协调性和联动性,实现输配电业务与新能源业务协同发展。

在此背景下,2019年上半年,森源电气经营活动产生的现金流量净额同比出现大幅回升。公司表示,现金流净额增长,主要是本期加大回款力度,本期销售商品收到的现金增加所致。

海外订单收获显著突破

积极转型的同时,森源电气也逐步发力海外市场,并取得显著突破。

2019年上半年,森源电气在做好国内销售的同时,积极利用公司多项产品通过国际电工行业最权威KEMA试验的有利条件,抓住“一带一路”发展机遇,坚持贯彻走出去的发展战略,加大国际市场开拓力度,形成国内业务与国际业务协同发展的良好局面。

2019年5月,森源电气与四川省送变电建设有限责任公司组成的联合体成功中标尼泊尔电力局电网扩容增效工程(Grid Solar and Energy Efficiency Project)中的变电站及配套输配电线路工程,展示了公司在国际市场的竞争能力和输变配电工程总包业务方面的国际品牌形象,公司在收到《中标通知书》后已及时开具履约保函和预付款保函,并签订了正式的EPC合同,目前该项目进展顺利,公司与联合体成员已在尼泊尔注册成立项目公司,该项目公司已收到尼泊尔电力局支付的预付款。

据悉,上述尼泊尔电网扩容增效工程的13座变电站业务,中标金额达8465.37万元。此前在2017年上半年,森源电气也已成功签订了孟加拉JAMPUR区域光伏电站项目。

期内,森源电气继三相油浸式电力变压器作为首单大功率油变成功应用到“一带一路”肯尼亚项目后,公司变压器产品也中标酒泉卫星发射中心工程项目,首次服务国家航天工程项目,中标范围涵盖主变、干变、油变等多种类产品,对国家重点项目市场开拓具有重要意义。此外,公司成功中标国内首个核能清洁供热项目——山东海阳核电厂一期核能对外供热工程项目,产品的应用领域得到进一步的拓展,也为公司深入拓展国家重点工程项目打下了坚实基础。2019年7月12日,公司与淮安中恒新能源有限公司签署了《淮安中恒99MW风电场项目工程EPC总承包合同》,该风电项目的顺利实施,有利于公司在新能源特别是风电业务领域的进一步发展。

为进一步发展公司智能装备制造产业,积极推进智能制造技术的应用和发展,报告期内,森源电气与许昌中锋精密机械制造有限公司共同投资设立了河南森源中锋智能制造有限公司,全面整合人才、技术、市场等资源优势,发力机器人产品和工业机器人系统集成等领域,巩固和提升公司在工业生产智能化方面的市场竞争力,力争在智能装备产品、智能制造技术、系统集成应用等方向实现产业化、规模化。

森源电气表示,目前公司在智能装备、智能工厂物流领域已取得数十项专利技术,初步具备智能制造全过程的系统化解决方案能力。随着我国生产制造智能化改造升级的需求日益凸显,以现代化、自动化的装备提升传统产业将带来智能制造未来广阔的市场空间前景。2018年公司智能制造领域已实现一定的销售收入,未来将成为公司另一重要业绩增长引擎,助力公司输配电产品和智能制造装备“两翼齐飞”的经营策略。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载