证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情速览
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情速览

美锦能源半年报业绩大增 收入质量提升氢能大放异彩

2019-08-27 21:40 来源:证券时报网

8月27日晚间,美锦能源(000723)发布2019年半年度报告,报告期内公司营业收入77.31亿,同比增加15.91%(调整后);归属上市公司股东的净利润为6.24亿元,扣非归母净利润为6.26亿元,同比增长14.70%(调整后),受益于焦化主业的规模性优势和氢能源市场的高景气,公司实现经营活动产生的现金流量净额8亿元,同比大增127.48%。相比净利润指标,扣非后的净利润和经营活动现金流量指标更能反映主营业务增长的真实情况和自我造血的能力,美锦能源经营活动现金净流量指标的大幅增长,表明公司的盈利能力更加强劲。

焦化主业持续增长规模优势持续扩大

作为全国规模靠前的商品焦生产企业之一,美锦能源围绕焦炭主业,将产业链向上下游纵向延伸,公司深耕“煤-焦-气-化”能源产业链。作为国内焦炭上市公司中市值和盈利能力均领先的企业,美锦能源拥有丰富的原煤储备,旗下的汾西太岳、东于煤业、锦富煤业三大主力矿井,产能规模领先,能够满足大部分公司自身焦煤需求,相对于其他焦化公司成本波动更小。美锦能源自身的原煤储备能够有效熨平焦炭价格周期,发挥规模优势抵御市场风险。

2019年上半年,焦煤、焦炭的市场呈现震荡走势。1、2月份受下游补库影响,整体预期较为乐观,期价上行,3、4月份受钢材限产影响,利空原料,期价迅速下行,至5月份限产放松后,双焦探底回升,6月份整体窄幅区间震荡。在复杂多变的市场环境中,公司根据市场变化及时调整营销策略,发挥公司规模大、质量优、铁运强的综合优势,组织产运销高负荷均衡生产,聚焦主业,补齐短板,开源节流和提质增效。报告期内完成洗精煤104.26万吨,生产焦炭301.49万吨。焦化板块营业收入稳中有升73.57亿元,同比增长10.32%。

在焦炭主业稳步增长的同时,美锦能源深入循环经济延伸产业链,公司产品种类更加丰富多元。根据报告披露,润锦化工天然气项目已于今年上半年建成具备生产条件,能有效地解决了焦炉煤气高效利用问题,并为下一步低成本制氢奠定了基础。公司与中国科学院山西煤炭化学研究所合作的电容炭项目10吨/年中试线已建成投产,可连续稳定生产出高质量产品,经鉴定技术性能和参数达国际先进水平,可替代进口。电容炭产品应用广泛,可用于航天、高铁、新能源车辆和军工等。

氢能板块增长迅猛  飞驰汽车产销两旺

氢能作为未来能源体系的重要组成部分,是国家重点发展战略。美锦能源的焦化业务副产品产生氢具备天然优势,生产成本较低。报告期内,公司在氢能源领域布局重点在粤港澳大湾区,在控股华南地区最具规模的氢燃料电池整车生产企业——佛山市飞驰汽车制造有限公司的基础上,通过合作投资平台控股国内首家实现质子交换膜燃料电池膜电极MEA规模化生产的企业——鸿基创能科技(广州)有限公司,增资国内知名的燃料电池电堆生产商和国内全面的燃料电池系统供应商——广东国鸿氢能科技有限公司,并在佛山和云浮两地控股两个从事加氢站建设和运营的公司。目前持有氢燃料电池企业国鸿氢能9.09%股权、氢能源车企飞驰汽车51.20%股权。

上半年,公司在氢燃料电池汽车及相关产业已取得较大成果,并在马来西亚砂拉越州成功上路运营,获得市场的广泛认可;全国第二届青年运动会明确为赛区交通运输服务保障车辆,为二青会增添了一道亮丽的风景线,受到社会各界一致好评。公司在粤港澳大湾区率先投资布局氢能源产业链,取得了成功的经验,为公司在嘉兴、青岛等经济发达地区布局氢能产业奠定了良好基础。

公司旗下飞驰汽车产销两旺,销售收入和利润均大幅增长。飞驰汽车2019年上半年生产和加工车辆共计314辆,其中生产新能源车293辆,加工车21辆,实现收入36,120.16万元,比上年同期增长545.53%,实现净利润2,257万元,比上年同期增长916.67%。

产业协同效应明显  向综合能源供应商不断迈进

美锦能源大力布局拓展氢能业务板块,正是基于公司焦化产业和氢能源产业存在强协同效应。一方面在氢能生产端公司具备无可比拟的成本优势,公司主营业务炼焦过程中释放的焦炉煤气中富含氢气(氢含量55%左右),焦炉煤气制氢是目前可实现的大规模低成本高效率获得工业氢气的重要途径。另一方面是应用和市场端,公司及控股股东主导产品煤焦钢,均属于大宗原材料,每年需要数千台重卡运输。公司控股的飞驰汽车研制的氢能重卡,具有环保无污染和长距离载量大等特点。

美锦能源作为综合能源供应商,目前已形成全面贯通的煤-焦-气-化产业链及气源—加氢站-膜电极-燃料电池车完整的氢能源产业链,发展前景可观。随着国家氢能源政策逐步的成熟和氢能产业的稳健发展,公司在保持焦化业务市场地位的同时,有望获得更加广阔的市场空间。(CIS)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载