证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情速览
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情速览

神州高铁坚定推动战略升级 深耕整线智能运维服务显成效

2019-08-28 21:04

2019年8月29日,神州高铁公布2019年上半年报告,实现营业收入93261.68万元,同比增长27.75%,归属于上市公司股东的净利润为6621.32万元,同比增长7.87%。在经营业绩增长的同时,公司成功布局台州市域铁路S1号线、杭绍台高铁、唐山港货运铁路、天津地铁7号线等项目,轨道交通整线智能运营维保服务商的战略升级初显成效。

这样的战略规划与转型升级正是依赖于公司三年多持续的投入与布局。2015年神州高铁成为中国唯一一家完成车辆、线路、信号、供电、站场五大专业运营维保装备全产业链平台布局的企业,2016年公司自主研发的多项智能运营维保装备陆续投入使用,2017年公司确定了向轨道交通整线运营管理和维护保养服务商进军的新发展战略,2018年神州高铁成为国投集团控股的混合所有制试点企业,央企股东背景为公司提供了强大的资本和平台支撑,为公司整线智能运营维保服务升级注入发展动力。

市场结构逐步变化,整线运营维保市场空间巨大

数据显示,我国轨道交通产业结构逐步发生变化,新建投资将逐渐进入收缩期,轨道交通增量市场产业将达到饱和状态。目前我国的轨道交通的里程数保有量已经非常高,在中国国家铁路集团有限公司之外,已有300余条城市轨道交通线路和100余条地方线路,我国城市地铁的运营里程已经是全球第一,随着在建项目的陆续投入运营,未来我国整线运营维保的轨道交通线路累计将超过千条。市场估算,2018年我国城市轨道交通运营维保后市场年规模约为1440亿元,而到2028年年市场规模达到3750亿元,这意味未来轨道交通的整线运营维保市场会有非常大的市场空间和发展机会,提供维保服务的企业将获取长期持续不间断的现金收入。随着客户对专业化、市场化整条线路运营维保服务需求的快速增加,预计未来在中国一定会出现专业运营维保几十条线路的公司,诞生千亿级超大型企业。

我国现阶段轨道交通运营维保业务主要还是由各地方政府主导的传统模式,传统运营维保模式服务成本高、效率低,作业质量不可控制,已经越来越无法满足日益提升的轨道交通运营管理要求。纵观国外成熟的轨道交通市场产业现状,美国、日本、欧洲等发达国家在完成大规模基础设施建设后,各发达国家占据轨道交通行业最主要市场空间的是轨道交通整条线路运营维保服务商,并且呈现出多元化、专业化格局,这是市场化的结果。

率先布局整线智能运维服务 形成独特竞争优势

面对着市场结构变化带来的市场服务与客户需求矛盾点,神州高铁于2016年率先在国内提出了整线智能运营维保的概念,认为政府为了盘活资产、降低负债、获取财政收入,将越来越多的以PPP模式建设新线路,以TOT模式出让既有线路的运营维保服务权,将整条线路整体委托专业化、市场化第三方进行运营管理和维保服务,这个过程需要大量使用智能化的设备,神州高铁在这一领域具有独特优势。

正是基于这样的判断,神州高铁坚定战略布局,三年三亿元的持续投入虽然对公司短期利润、现金流等指标产生了一定的不利影响,但公司在当期业绩和长期发展投入之间选择了后者,在股东的支持下保持了坚韧的战略定力。目前,公司成功布局了多条高铁、城际铁路、城市轨道交通、地方货运铁路的整线运营维保项目,率先在全国创新了运营维保装备提供商向整线智能运营维保服务商的产业升级模式。同时,神州高铁引进了轨道交通运营维保各专业具有丰富从业经验的领军人才,完成了人才储备,为整线运营维保战略的落地和实施提供了有力支撑。

凭借传统设备二十余年的深厚积淀和智能设备起步五年的先发优势,随着大数据、物联网、人工智能等新技术在轨道交通场景下的广泛应用,神州高铁车辆、线路、信号、供电、站场五大专业智能运维平台初具雏形,智能运营维保装备系统全面开花。车辆无人检修装备体系、数据修车系统、桥隧线路无人巡检系统、供变电站无人值守系统、全自动无人驾驶系统、站场智能管理系统等产品在贡献业绩的同时,也为公司开展整线智能运营维保服务奠定了坚实的基础,形成了公司独有的竞争优势。

市场存在对有些轨道交通运营盈利不高的疑虑,神州高铁利用自身独有的产业积累优势,推出了“运营+N”的盈利增值模式,在传统的票务、广告文旅、商业物业开发收入之外,将运营业务与智能化装备、智能化维保减人服务、连锁式运维管理、教育培训业务服务、网络to C业务等有机结合,创新管理模式,从而实现增值的超额收益,建立长期可持续的服务型强现金流收入模式,实现业界领先的运营及维保服务超额利润。

公司认为,前期以少量投资获取的自主运营及维保的线路是公司最大的研发创新和投入,“实验室+资质”的策略将推动整线智能运营维保装备和服务体系快速发展。未来,公司将不依赖于投资,持续通过轻资产模式实现业务扩张。同时,通过连锁式运营管理实现多条线路的人员、设备等资源复用,大幅降低运营维保成本,提高效率,最终形成神州高铁在轨道交通运营维保领域强大的竞争力。

神州高铁以独有的全产业链智能装备平台为依托,在国投集团的带领下,立志经过若干年的奋斗,成为运营几十条线路的专业化、智能化、连锁化整线智能运营维保服务商,打造中国轨道交通整线智能运营维保第一品牌,实现千亿级企业的愿景。(CIS)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载