证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情速览
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情速览

浩云科技:业绩高速增长,低代码编程技术重塑智慧物联平台

2019-09-10 19:51 来源:证券时报网

浩云科技自2015年上市以来,重视技术产品研发,以技术研发推动产品升级,以大数据分析驱动业务拓展,公司已成为集低代码开发平台、视频结构化、智能大数据、云计算、物联网、人工智能等关键技术于一体,全方位服务金融物联、公共安全、智慧司法、泛在电力物联网等多行业,国内领先的物联网低代码开发平台和大数据产品与方案提供商。

营收净利持续高速双增,现金流良好业务持续性获保障

经营业绩方面,上市以来,浩云科技营业收入由上市初期的4.66亿元增长至2018年的7.65亿元,2018年营收同比增长34.31%;归母净利润由0.66亿元增长至1.40亿元,复合增速高达28.49%。2019年上半年,公司实现营业收入2.65亿元,同比增长19.38%;归母净利润0.15亿元,同比增长18.47%,扣除股权激励费用影响后归母净利润为0.25亿元,同比增长104.15%,营收净利延续高速增长。

盈利能力方面,最近三年,公司销售毛利率分别为45.8%、49.07%、46.46%,公司销售净利率分别为17.07%、20.94%、20.66%,盈利能力不断提升。同期,公司经营活动现金流量净额由0.55亿元增长至2018年末的1.39亿元,经营活动净现金流与净利润的比值持续提升,连续三年比值分别为63.26%、101.21%、98.78%,净利润质量较高。   

多航道助力新兴技术研发,智慧物联平台优势显著

公司是多个国家级重点实验室成员单位,并与多家高校共建了产学研基地。公司是视频图像智能分析与应用技术公安部重点实验室、视频图像信息智能分析与共享应用国家工程实验室的重要成员单位;同时分别与广东工业大学、广州大学共建了两个博士后创新实践基地。实验室的前沿技术信息及高校的科研实力对技术研发产生了极大的推动作用,有效助力了公司大数据、人工智能、物联网等技术的研发。

公司自身研发实力强大,在产学研外力加持下,多年的平台研发获得重要突破。公司持续投入研发人员200多名、耗时两年多、累计研发费用过亿元,成功研发出浩云4.0智慧物联平台。平台采用低代码甚至零代码开发等先进技术打造,注重从底层实现低耦合,大部分业务流程都可以并行开发,开发效率提升数倍甚至10倍以上。

浩云4.0智慧物联平台可以实现实现非结构化数据的结构化处理、结构化数据的非范式处理。在数据存储的基础上,通过数字化、可运算化处理,使得业务流程颗粒度更细,复杂度和灵活度更高,同时具备良好的兼容性和超强的接入设备管理能力,应用场景的复杂度和广泛性大大提高,可全面服务于大中小客户。

此外,该平台采用视频结构化、机器学习、智能大数据等技术,形成检索计算引擎、数据管理引擎、工作流程引擎、数据接口引擎等工具,审批流、控制流、业务流被全面打通,最终形成独具特色的“基于业务生成引擎的高生产力工具平台”。

2019年上半年,公司捷报频传,智慧司法斩获重大订单;成功牵手电科院进军泛在电力物联网,业务布局再扩展。可以肯定地是,浩云科技依托其卓越的研发能力和具备行业友好、客户友好特性的浩云4.0智慧物联管理平台,已具备多方面扩展业务领域的能力,“一核N线”已然在路上。(CIS)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载