证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情速览
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情速览

祥生医疗(688358):高研发投入夯实核心竞争力 AI赋能彩超业务驶入快车道

2019-12-03 10:04 来源:证券时报网

祥生医疗自1996年成立以来,一直专注于超声医学影像设备的研发、生产和销售。多年来,公司不断加强技术研发和创新,业务规模不断扩大,产品持续升级,从黑白超到全数字彩超,从全身一体机到专科超声设备,从推车式到平板触屏,产品质量和性能不断提升,应用领域不断拓展。数据显示,2018年国内超声医学影像设备市场规模40,482台/套,公司产品在国内市场销售1,644台/套,市场份额为4.06%。

同时,公司较早获得了CE、FDA、加拿大等国际认证或注册,产品进入了欧美市场,并赢得国际知名医疗器械企业的战略合作。据中国海关数据显示,2018年公司彩超出口排名居国内品牌第三。

多年来,公司主营业务稳步发展。2016年至2018年,公司分别实现收入1.67亿元、2.72亿元、3.27亿元,年均复合增长率为39.94%;净利润分别为3,046万元、6,404万元、9,506万元,年均复合增长率为76.65%。2019年1-6月,公司实现营业收入1.60亿元;实现归属于母公司所有者的净利润为3,832.48万元;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为3,746.00万元。

坚持自主创新

高研发投入夯实竞争力

作为技术与研发驱动的企业,2016年至2019年1-6月,公司研发投入分别为2,826.68万元、3,311.58万元、4,134.54万元及2,240.53万元,占同期营业收入比例分别为16.93%、12.19%、12.65%及14.01%,维持在较高比例。截至2019年6月底,公司及其子公司共有研发人员205人,占员工总人数的32.80%,其中6位为公司核心技术人员。

对研发的持续投入及人才的重视,为公司带来了大量研究成果。在彩超领域,截至2019年6月底,公司已获得177项授权专利,其中包括中国发明专利42项、境外发明专利5项;已获得软件著作权63项。

在产学研合作方面,公司已实现多点开花。依托“十二五”国家科技支撑计划、“十三五”国家重点研发项目,公司已与复旦大学、南京大学、首都医科大学等高等院校和研究机构形成广泛的“产学研医检”合作,公司设有中国博管会授予的博士后工作站,促使公司拥有优秀的人才储备和丰富的技术积累。技术创新方面,公司通过持续增加研发投入、引进行业先进人才等方式,不断强化自身技术创新能力。公司自主研发的CHISON QBit全数字彩色超声诊断系统等23款产品被认定为高新技术产品。

高技术壁垒带来的产品优势使得公司面临的市场竞争环境相对宽松,产品具备显著竞争优势,使得公司整体毛利率水平较高,且高于同行业可比上市公司平均水平。2016年至2019年1-6月,祥生医疗综合毛利率分别为57.49%、59.42%、61.14%、60.52%,相对稳定。其中,彩超产品毛利率分别为62.28%、61.35%、64.24%、64.39%;黑白超产品毛利率分别41.12%、40.72%、41.96%、35.22%,随着高毛利的彩超产品营收占比持续提升,公司产品结构改善,盈利能力持续提升。

超声市场增长快速

人工智能打开新增长空间

在医疗刚性需求、技术提升、政策拉动等各因素的推动下,近年来全球及国内超声医学影像设备市场保持稳定发展态势。据Signify Research数据显示,2016年全球超声医学影像设备市场规模为159,760台/套,2018年市场规模193,056台/套,至2022年预计增长至282,671台/套,期间复合增长率为10.00%。

与此同时,人工智能对医疗领域的冲击已经不可避免,人工智能的广泛应用将对医疗领域带来深刻的变革。根据IDC数据,2017年医疗人工智能诊疗服务市场规模达到1.83亿元,预计到2022年将达到58.75亿元,年复合增长率为100.10%;医疗人工智能的IT投入规模将由2017年的1.1亿元增长至2022年的16.5亿元,年复合增长率为71.80%。其中,医学影像领域有望成为人工智能率先大规模广泛应用的细分领域。

作为国内较早布局超声医学影像人工智能辅助诊断产品的企业,祥生医疗在超声人工智能技术上已实现了3项国际先进,包括超声乳腺四分类人工智能、动态多模态人工智能、颈动脉斑块稳定/易损性人工智能,并已取得“祥生SonoAI人工智能超声影像辅助诊断软件”、“乳腺疾病人工智能超声诊断软件”和“颈动脉人工智能超声诊断软件”3项软件著作权登记证书。值得关注的是,公司已经启动了对SonoAI的FDA产品注册工作,预计2020年推向市场,有望成为公司未来重要的业绩增长动力。

未来,随着技术的持续进步及分级诊疗的持续推进,人工智能在医疗行业的应用场景越来越丰富,医学影像人工智能市场规模持续增长。目前,祥生医疗具有良好的品牌影响力及市场地位,凭借出色的技术研发实力和营销服务能力有望实现业务规模和市场份额的不断扩大。

据了解,近年来全球超声医学影像设备市场保持稳定发展,中国已成为全球最大的超声医学影像设备消费市场。由于老龄化加深、疾病发病率提升、超声医学在临床应用的延伸和细分化,全球超声市场发展稳定。据 Signify Research 数据显示,从单一国家市场角度看,中国、美国、日本为全球最主要的超声医学影像设备单一国家市场,2018 年中国市场无论从销售金额还是销售数量上均超越美国、日本。

业内人士表示,在需求刺激下,近年来我国超声医学影像设备市场迅速增长。祥生医疗凭借良好的产品质量、突出的性价比优势,与国外彩超先进水平差距日益缩小,在广阔的国际市场上取得一席之地。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载