证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情研究
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情研究

一年亏光10年利润!还有10亿商誉地雷未爆完的北斗星通该怎么办?

2020-01-14 16:14 来源:证券时报网

1月10日晚间,北斗星通(002151.SZ)发布业绩预告,公司2019年业绩预亏5.5亿元至6.5亿元,其中计提大额资产减值是业绩亏损的主要原因。

在此之前十年,北斗星通的净利润累计在一起也不到5亿元,这意味着北斗星通2019年一年的亏损将过去十年的血汗钱赔光。

据中国上市公司舆情中心数据显示,北斗星通发布业绩预告后,《上海证券报》、《中国证券报》、《证券时报·e公司》、《每日经济新闻》和《第一财经》等多家主流媒体对此争相报道,舆情报道量快速上升。据统计,近1周内北斗星通的负面舆情比例高达85%,舆情风险极高。

1

 

舆情要点

财务“大洗澡”

根据北斗星通的公告,公司2019年度报告中商誉及资产减值总额约为6.53亿元,其中商誉减值预计5.3亿元,应收账款坏账损失5100万元,无形资产减值损失4000万元,存货减值损失3200万元。

不仅仅是大额计提资产减值,据《每日经济新闻》报道,北斗星通2019年度的亏损早有迹象。从2019年一季报开始,北斗星通归属于上市公司股东的净利润一直呈亏损状态,与2018年相差甚远。

因此,北斗星通的亏损并不意外,舆论更多解读为“财务大洗澡”。

左手募投,右手看空

汽车电子化是北斗星通的重要应用领域,但公司在汽车行业的扩张并不如意。

首先,因经营陷入困境,资金链出现问题,众泰汽车应收账款预计减值损失3300万元。

其次,受新能源补贴政策的影响,博郡汽车资金链紧张,整车整体项目目前均处于停工状态,所欠公司应收账款从2019年7月开始逾期,屡次未按照约定回款,博郡汽车应收账款减值约617万元。

再者,还存在其他经营陷入困境或倒闭的客户所欠应收账款约为1200万。

最后,北斗星通预计车联网未来难以形成商业化落地,决定停止车联网相关的业务拓展和研发,已形成的相关无形资产做减值处理,其中无形资产以及经营陷入困境部分汽车制造商的存货减值预计7200万元。

但让舆论感到非常困惑的是,北斗星通2019年11月披露的定增预案募投项目中,“智能网联汽车电子产品产能扩建项目”赫然在列,投资总额高达3.79亿元。

《上海证券报》对此发出疑惑:

相隔不到2个月,一个公告说要定增募投,一个公告说停止拓展,不知该信哪个?

天量商誉犹存

2015年起,北斗星通开始围绕“北斗+”进行了一系列的产业并购。2015年通过发行股份购买资产收购了华信天线和嘉兴佳利;2016年收购了东莞云通、广东伟通;2017年收购了杭州凯立、德国in-tech和加拿大Rx等公司。

公司在做大规模的同时,也形成了巨额商誉,据统计,截止2018年12月31日,在当年北斗星通已经实施商誉减值4.5亿元的情况下,公司账面商誉净值依然还有约15.1亿元,如今再商誉减值5.3亿,后续仍有近10亿商誉,仍是公司业绩的巨大隐患,引发市场对北斗星通未来继续爆雷的担忧。

2

数据来源:深交所互动易

二级市场走势或否极泰来?

近期,*ST盐湖(000792.SZ)、汤臣倍健(300146.SZ)以及新集能源(601918.SH)多家公司在大额集体资产减值后,股价出现类似“利空出尽后低开高走”的走势,北斗星通此番利空一出之后是否会复制上述个股走势成为微博、股吧和雪球等各大社区平台最为热议的方向。

二级市场走势看,利空出现的首个交易日,北斗星通几乎以跌停开盘,但随后震荡拉升,最终收跌5.34%。

据统计,自北斗星通发布大额资产减值的公告以来,雪球、股吧以及微博三个社区平台中有关探讨北斗星通走势中,有32.8%的观点对北斗星通走势乐观。

3

 

舆情点评

商誉减值是上市公司财务估算后进行的一项正常操作,和”财务造假“有本质区别,因此即便真如部分媒体猜测这是公司在进行“财务洗澡”,也尚属合理合规之举。

对于北斗星通而言,此次舆情事件有两点值得公司重点关注。

一方面,正如媒体报道,北斗星通的商誉仍有10亿元左右之多,舆论担心公司后续是否会出现连环爆雷的可能,如何向市场正确传达公司的发展预期以及资产减值风险对北斗星通的管理层而言着实是个不小的考验。

另一方面,就北斗星通此次经历的舆情冲击来看,尽管呈现大面积的敏感报道,但与其它类似事情不同的是,舆论并未对北斗星通的发展前景和基本面进行过多质疑,甚至不少媒体对北斗星通在自主可控领域的发展抱以高度期待。非常巧合的是,此次适逢美伊冲突,北斗系统的核心竞争力在各大社区平台被屡屡提起,北斗系统的产业链机会也被各大研究机构高度关注,北斗星通未来能否借此逐步修复企业的舆论形象值得关注。(中国上市公司舆情中心)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉
在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。
2020-03-2706:36
28日起暂停外国人非必要性入境,外交部等解释理由
33月26日深夜,中国外交部、国家移民管理局发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》。
2020-03-2707:26
社保基金和QFII同步抢筹这6股!机构增持,14只科技股名单曝光
在披露年报的公司中,部分个股的机构持仓动向曝光。临近3月末,发布年报的公司仍然不足400家,这些公司的机构持仓也被曝光。
2020-03-2711:43
8.2万全球最高!美国确诊数超中国意大利,特朗普强调须尽快复工
截至北京时间3月27日5时55分,美国新冠肺炎确诊病例增至82404例,超过意大利和中国,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。
2020-03-2707:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载