证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情速览
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情速览

江苏神通:全生命周期阀门供应商,进军乏燃料后处理储备长期增长极

2020-04-10 10:19

提到阀门,你会想到什么?是百万吨级的煤制油项目,还是大型炼化一体化生产线?抑或是福建漳州核电厂1、2号机组?江苏神通生产的球阀、蝶阀、闸阀、调节阀、截止阀等产品遍布全国各地,助力冶金、核电、能源等行业大型项目建设。

三大板块全布局,核电领域占有率一骑绝尘

江苏神通作为国内阀门行业领军企业,已经深耕行业近20年,产品覆盖球阀、球阀、闸阀、截止阀、止回阀、调节阀、特种专用阀等七个大类145个系列2000多个规格的产品。并购无锡法兰锻造及江苏瑞帆节能后,公司顺利拓展中石油、中石化、中海油等能源客户以及节能科技服务等项目总包领域,形成了集冶金、核电、能源三大领域的战略布局。

在冶金领域,江苏神通推出的具有节能、减排及降耗效果的高炉煤气全干法除尘系统、转炉煤气除尘与回收系统和焦炉烟气除尘系统被国内各大钢厂广泛采用,主要产品市场占有率达70%以上。2018年公司推出的高炉均压煤气回收技术成功在常熟龙腾特钢完成样板工程的建设,多个围绕钢铁环保领域布局的新产品逐步在全国复制推广。2019年津西钢铁入局后,有望带来数亿元的新增订单,与公司形成全面协同作用,助力江苏神通在冶金领域实现再突破。

在核电领域,江苏神通是国内首批进军核电领域的企业之一,在我国核电工程阀门的一系列国际招标中,是核级蝶阀和核级球阀的主要中标企业。截至目前,公司获得了国内核电工程已招标核级蝶阀、核级球阀90%以上的订单,实现了核级蝶阀、球阀产品的全面国产化。

2011年江苏神通正式切入能源化工领域,其研发的煤化工苛刻工况特种阀门在兖矿未来能源100万吨煤制油项目、中煤榆林180万吨甲醇项目、万华化学聚氨脂项目、中天合创项目中得到成功运用。

“冶金、核电、能源等行业,在一定程度上均属于政策驱动型,存在周期性,江苏神通这种三足鼎立的业务局面,对稳定公司长期发展具有重要意义。任何一个行业的波动,对公司都不会产生重大不利影响”,某阀门行业资深人士如是说。

更换需求占比高,工业消费品当之无愧

“在我看来,将阀门定位于工业消费品更为合适”,某行业知情人士表示,“能源、冶金、核电等领域每年存在大量的阀门更换需求,再加上阀门行业集中度不高,为行业领军者持续提高市场占有率创造了沃土。”

根据McIlvaine统计,2019年全球工业阀门市场规模达到640亿美元左右,其中约80%来自更新市场。从行业来看,油气领域占比最高,达到30%以上,其次是能源电力和化工领域,前三大市场需求合计占比达到55%左右。

以冶金、核电、石化三大领域为例,石化行业腐蚀性强、温度高、压力大、工况恶劣,阀门更换频率高,1-2年更换一次实属正常。冶金领域,煤气中掺杂大量煤灰,高温、高压下对管道损伤巨大,阀门平均使用寿命只有3-5年。而在核电领域,安全性、可靠性要求更高,一个百万千瓦级核电机组,每年的定期维护对核级蝶阀、球阀的更换需求为600-800万元。

另一方面,我国阀门行业较为分散,高端市场大部分仍被国际巨头占据。根据通用机械工业年鉴统计,2018年国内阀门厂商营收超过10亿的有6家,其中超过20亿的只有一家,头部企业市场占有率不足2%。

“即使不考虑新建项目新增的阀门需求,单就存量市场更换需求来看,这就是一个巨大的市场。且国内阀门市场过于分散,以江苏神通为代表的头部企业,未来有望凭借高品质、交付快、服务好、性价比高等优势,逐步在更多细分领域实现进口替代,提高市场占有率”,某券商分析师对公司前景充满期待。

据悉,江苏神通已建立全生命周期服务的经营理念,未来将逐步提高公司备件更新的总量,提升服务收入总量,更深入的进入阀门“消费”市场。

宏观政策加码,阀门新增需求大增

2019年核电重启备受市场关注。2019年7月,山东荣成、福建漳州和广东太平岭核电项目核准开工,成为3年半以来首次有官方消息确认的新的核电项目获得开工核准。10月10日,国家核安全局为福建漳州核电厂1、2号机组颁发建造许可,10月16日,中核集团宣布漳州华龙一号开工。

业内人士预计,根据核能发展现状及能源需求,未来几年每年有望保持4-6台新核电机组获批,江苏神通在核电阀门领域市场占有率90%以上,对应核电阀门订单约3亿元左右,核电重启将直接带动公司阀门需求快速增长。

在冶金领域,2019年5月,生态环境部等五部委日前联合印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》。意见提出,推动现有钢铁企业超低排放改造,到2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造;到2025年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造基本完成,全国力争80%以上产能完成改造。原有冶金系统的节能、减排改造需求,将催生大量阀门市场需求。

在能源领域,特别是2019年响水事故后,一大批石化企业将实施搬迁改造,比如启东化工园区要在两年内全部关闭。另一方面,化工大型化、规模化是大势所趋,从国内市场看,目前已形成上海漕泾、浙江宁波、广东惠州、福建古雷、大连长兴岛、河北曹妃甸、江苏连云港等七大基地。根据CNCET预计,2019年国内炼能预计净增长4200万吨,其中新增炼厂主要来自浙江石化一期(2000万吨)、恒力石化一期(2000万吨),以及山东3家炼厂,2018-19年新增炼厂大部分超过千万吨炼能。

可以预见的是,未来石化行业扩产项目基本为千万吨级以上炼化一体化项目,对设备供应链管理将更加重视,尤其重视产品安全性、可靠性、稳定性、订单响应及售后服务及时性。选取阀门头部企业作为合作伙伴,将成为企业的不二之选。江苏神通在恒力石化、万华化学、中天合创等企业的标杆项目,具有强示范效应,推动公司份额提升。

率先切入乏燃料处理领域,储备长期增长极

作为深度参与我国核电建设的领军企业,江苏神通除了为我国各大核电机组提供顶级的蝶阀和球阀外,也第一时间嗅到了乏燃料后处理领域的空白和紧迫性。

“以一个百万千瓦机组为例,每年运行产生的核废料为25吨左右。截至2019年6月份,我国共有47个机组,每年新增核废料1200吨左右。目前我国仍采用暂存在核电站内自建的燃料水池内进行临时存放,但显然这是不可持续的。”某行业分析人士表示。

据悉,我国投运较早的秦山、大亚湾、田湾核电站乏燃料水池已基本饱和,田湾1、2号机组的部分乏燃料不得不暂时存放进新投入运行不久的3、4号机组的乏燃料池中。有分析人士预计,到2025年乏燃料处理能力缺口将达1600-1750吨。

2019年4月,江苏神通公告拟将7500万未使用募投资金变更用于“乏燃料后处理关键设备研发及产业化项目”,用于建设年产气动送样系统1套、贮存井约1500个、空气提升系统约300套的生产产能。项目建成后,预计可实现1.3亿销售收入以及每年约2500万元样品瓶的销售收入。

业内人士预计,单个200吨级商用乏燃料后处理项目中阀门潜在订单规模在5-8亿。未来随着我国乏燃料后处理项目的不断推进,公司在乏燃料处理上的业务增量值得期待。公司年报显示,2019年新增乏燃料后处理订单金额为0.88亿元。

可以预见的是,随着以江苏神通为代表的优秀企业的不断成长,国内阀门行业产业集中度将逐步提升。而江苏神通建立的覆盖核电、冶金、能源等多领域的阀门产业集群,为公司长期稳健发展奠定了基础,乏燃料后处理的战略储备,又给公司带来了长期增长极。阀门,作为不可或缺的工业消费品,或将带给市场不一样的惊喜。

(CIS)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载