证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情研究
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情研究

深交所14连问,泰禾集团债务风波再引舆论关注

2020-06-18 17:47

6月16日,深交所对泰禾集团(000732.SZ)发布年报问询函,针对净利润,负债,股权出售,引入战略投资等14个问题展开问询。

就在问询函发布的4天之前,泰禾集团刚刚公布了其2019年的财务报告。

根据泰禾集团年报数据,2019年泰禾实现营业收入236.21亿元,同比下降23.77%;归属于上市公司股东的净利润4.66亿元,同比下降81.74%;资产负债率为84.95%,现金及现金等价物期末余额为113.78亿元,而短期有息负债达578.24亿元。

营收下降2成、扣非净利润巨亏4亿多、销售净利率仅3%、短期有息负债是现金4.88倍,这份姗姗来迟的年报不仅被大华会计师事务所给出了“非标”意见,叠加深交所的14个灵魂问询,让本已困境连连的泰禾集团再度进入舆论的视线。

债务漩涡

根据中国上市公司舆情中心数据显示,债务危机是舆论对泰禾集团的首要关注点。

截至2019年末,泰禾集团贷款合计为969.99亿元,其中需要于1年之内偿还的有555.11亿元,占比高达57.23%。而同期公司的现金及现金等价物余额为113.78亿元,远远不足以偿还1年内短债,偿债压力大。

此外,有舆论根据泰禾集团近三年的融资情况梳理发现,公司对高成本的非银贷款一直有较大依赖,2017年-2019年公司非银贷款在总贷款(银行贷款+债券+非银贷款)的占比分别高达61.18%、61.27%和61.43%,同时非银贷款融资成本也由2017年的8.67%逐年上升至9.17%、10.65%,长期以来不算合理的融资结构进一步加重了公司的资金负担。

突如其来的新冠疫情更是让泰禾集团的债务危机雪上加霜。根据财报显示,2020年一季度泰禾集团实现营收4.8亿元,同比减少93.6%;归母净利润亏损超5.6亿元,同比减少158%;经营性现金流量净额为-29.3亿元,同比减少124.5%。

过去一年,泰禾集团为回笼资金,缓解现金流紧张局面,不断变卖家当。2019年全年共计完成17笔资产转让交易,累计回笼现金逾百亿,但相对于巨额的总债务依然是杯水车薪。

如今的困局之下,不少舆论调侃黄老板曾经放出的豪言,“要在2018年达到2000亿元的销售目标。”

项目风波

债务危机的风波下,也进一步引发了项目的隐忧。

根据舆论反馈,泰禾北京院子二期、上海大城小院、泰禾杭州院子、山西金尊府、深圳泰禾院子等相继出现停滞、停工。各地业主普遍反映项目资金被集团抽走,而维权业主对当地政府提出的诉求,希望政府建立项目建设专用资金监管账户。

6月8日,北京院子二期业主更是直接在微博上向泰禾集团“开火”。

业主将炮口直接对准了泰禾董事长黄其森,向其致以公开信,要求泰禾协助业主完成网签,项目工地尽快全面复工、保证他们如期入住。而黄其森未对此进行回复,并清空了个人微博。

稍早时间的一个月前,业主们同样以一封《致泰禾北京院子二期业主书》进行网络维权。

不仅仅北京,同样的维权故事也在深圳上演,深圳泰禾院子的门前业主拉横幅集体下跪也成为近期舆论热搜的话题。

业主维权事件的另一面,是泰禾集团业绩断崖式下跌的数据。

销售数据数据上看,2019年泰禾集团福建、北京、华东、广深、武汉五大区域均以“负”收场,同比降幅分别为21.3%、14.83%、42.3%、65%、100%,尤其以武汉区域降幅最大,竟然实现了惊人的“颗粒无收”。

从毛利率、净利率上看,泰禾集团也分别从2018年的30.36%、12.62%下滑至2019年16.16%、3.08%,降幅14.2%、9.54%。

此外,年报“开发成本”主要项目情况中也显示,中国院子、长阳半岛中央城、华大泰禾广场等20余个预计在2019年底前竣工的项目尚未完工。

2019年5月8日,泰禾集团同样收到深交所的年报问询,包括2018年全年销售情况、短期偿债压力、投资性房地产激增等19个问题的询问一度也引发外界广泛关注。

当时,泰禾集团凭借着长达44页的回复内容表示“营运现金流与到期债务相匹配,不存在短期偿债风险”。

如今时隔一年,深交所的年报展开问询卷土重来。市场传闻的“白衣骑士”入驻曾一度让泰禾的困境重现生机,然而在白衣骑士到来之前,6月23日这个深交所要求的信息披露日期渐行渐近,泰禾集团如何回应或关系着眼下这场舆论风波是平息还是进一步发酵。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载