证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 舆情 舆情研究
您所在的位置: 首页 > 舆情 > 舆情研究

壕掷190亿炒股却未掀舆论风波!宁德时代怎么做到的?

2020-08-14 10:51

8月11日,宁德时代(300750.SZ)公告称,拟投资不超过190.67亿元进行证券投资。

根据公告内容,本次投资方式包括但不限于新股申购、二级市场证券买入、集合竞价、协议转让等法律法规允许的方式。

这让本就不乏曝光度的创业板市值之王再度成为舆论的焦点。

上市公司炒股历来都是舆论口诛笔伐的焦点话题,何况190亿数额之大甚至超过了A股不少公司的总市值,宁德时代此番操作下的舆论反应究竟如何?

根据中国上市公司舆情中心的数据监测,宁德时代近期舆情总量的确因为该事件出现了快速增长,然而出乎意料的是负面舆情却并没有随着舆情总量的提升而增长。

过去一周内,宁德时代仅8%的负面舆情占比。纵向来看不仅与三个月以来6%的负面舆情占比率相差无几,而横向对比更是远低于历次上市公司炒股舆情事件平均值。

image-20200813161304136

究竟是什么原因让宁德时代的在该事件中的负面舆情占比保持稳定?

此炒股非彼炒股!相比较于以往资本市场上不顾公司主营业务的发展,仅为短期效益而将闲置资金进行投资或者购买理财产品的操作,宁德时代以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资的操作目前来看似乎更能得到舆论的认可。

宁德时代的表述中提到,本次投资决定是出于长期战略发展考虑,拟围绕主业,通过对产业链上下游优质上市公司进行投资,进一步加强产业链合作及协同,提高资源利用效率,提升公司市场竞争力。而新能源汽车及储能行业近年来快速发展,但产业链仍存在配套设施不完善、关键资源供应不足等短板,这样的现状也可能制约行业长期发展。

作为国内当之无愧的锂电池巨头企业,宁德时代的客户包括特斯拉、丰田、宝马、大众、通用等汽车巨头,技术储备、产能布局和成本管控方面,宁德时代也均是行业内的佼佼者甚至在国际上具有领先优势,市场份额方面国内份额高达50%,而国际市场也占据了全球近三分之一的市场份额,连续三年保持全球第一。

在细分领域中甩开竞争对手的巨大优势后,宁德时代的确有资本也有责任去进行更多产业链上下游的资本布局,将自己重新定位成产业链的风投公司,也难怪此番砸出190亿后舆论并未出现风波。

通过梳理网络舆情中网友们的发言,或许还能再发现一些其他的端倪。

微博用户@唐史主任司马迁对此评论到,一个力图做到寡头的企业,不会突然某一天心血来潮定增搞了一大笔钱去炒股票的。那么既不用于扩产也不用于研发,用来投资。大概率是这个投资方向对于企业有特殊意义,或者投资标的很值钱。

微博用户@枢密院正伟评论称,以前这么操作的都是阿里巴巴腾讯小米为主的互联网公司,参股甚至控股,围绕核心产业打造生态链,增强企业竞争力。宁德时代作为实体企业,这番操作,可以为许多制造业实体企业提供范本。一方面进入上下游,完善了产业链,增强了企业的综合实力和抗风险能力;另一方面参股公司如果上市,也能带来丰厚的回报。

雪球用户@深度与未知表示,车企原来是燃油车的绝对轴心。现在电池厂体量大了,议价能力想和车企匹敌。那么必须对上游有完善的布局。而且宁德时代的布局不是这次看似拍脑袋去证券投资才有的,过去一两年宁德时代的布局比业内任何一家公司都多。

上市公司炒股,本是极其容易引发舆情风波的操作,而此番宁德时代壕掷190亿创纪录金额进行证券投资却并未引发舆论场的惊涛骇浪。

一方面,是宁德时代作为锂电池行业巨头近年来高速发展的显著成就在舆论中有口皆碑。另一方面,此”炒股“非彼”炒股“,宁德时代抓住自身在产业链中的竞争优势,以电池为优势去布局产业链的上下游,拓宽赛道的同时也推动着行业大蛋糕的增长。

可见对于上市公司炒股行为,舆论质疑的本身并不是上市公司炒股方式的本身,更重要的是投资决策的本身,是否符合公司整体发展方向,资金是否得到有效利用,而并非为了迎合短期效益抑或是上市公司利益集团一己私利的短视决策。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载