证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

国新文化前三季度归母净利润增长583%,投资华晟经世揭开职业教育整合大幕

2020-10-31 13:40 来源: 证券时报网

“公司资金充裕,今年资金端利率下行,资产端因为疫情的影响,很多企业今年业绩会受一定的冲击,价格会比较合理。公司今年奥威亚转型升级和投资并购在同步推进,在智慧教育主业上逐渐丰富完善生态链,这是公司大的战略设想。”今年4月,国新文化600363)董秘刘登华在年报交流电话会议上表示,已经为公司今年战略转型升级包括投资并购准备了弹药。

2020年的疫情黑天鹅重塑了教育行业生态,国新文化2020年作为公司做强做大做优主业、全面深化机制改革关键之年,以新的证券简称开启了央企中国国新旗下教育上市公司的升级之路,加速剥离剩余化工类资产,进一步聚焦文化教育业务,并积极寻找并购标的。

1030日晚间三季报发布,国新文化前三季度营业收入4.22亿元,同比减少51.82%;归属于上市公司股东的净利润8424.24万元,同比增长583.39%。与此同时,继收购教育信息化龙头奥威亚三年之后,公司通过对外战略投资正式进军万亿级职业教育市场。

非教育业务置出,稳健现金流为并购护航

持续剥离化工资产,改善资产质量和财务状况,有利于公司进一步优化资产结构,增强核心竞争力,聚焦发展文化教育主业,实现公司可持续发展。今年3月,公司完成对常熟新材料100%股权及新材料销售100%股权转让,收回交易价款2.18亿元;9月,公司宣布拟挂牌出售振氟新材料65%股权,挂牌底价为1.98亿元,目前该笔交易正推进中。

由于化工资产置出合并范围减小,化工营业收入减少,这是公司今年前三个季度营业收入减少的主要原因。振氟新材料65%股权有望在2020年完成出售,此后公司旗下将不再拥有化工业务,成为100%的教育行业上市公司。国新文化还将通过投资等手段丰富业务板块、增厚经营业绩、支撑上市公司市值。

公司前三季度净利润高速增长,不仅有处置化工子公司获得收益的因素(投资收益约3027.69万元),也由于公司开展降本增效专项工作,取得较好效果(营业成本降低66.80%,大于营收的降幅),更为重要的是文化教育版块业绩高速增长:奥威亚前三季度累计营业收入2.19亿元,同比增长5.2%;净利润8368.63万元,同比增长144.3%。其中仅在第三季度,奥威亚就实现营收1.31亿元,超过其上半年营收总和。2020年前三季度,奥威亚累计签署1793份销售合同,合同总额2.62亿元。

此外,化工资产剥离让国新文化拥有了更为充沛的现金流。根据三季报,公司资产负债率从2019年末的11.74%降至20209月末的4.40%2020年前三季度的期末现金及现金等价物余额7.82亿元,同比增长21.77%。对奥威亚的控股和成功运营表明国新文化是一家具有强大行业整合能力的上市公司平台,而充足的现金流将为公司的行业并购提供保障。

选定万亿级职教行业,锁定校企合作龙头

疫情重创了国民经济,也助推了教育信息化进入2.0阶段,国家在教育信息化方面加大政策支持和投入保障,叠加“5G+教育”新的风口,国新文化在原有教育信息化业务的基础上,2020年在投资并购方面推出重大举措,把职业教育作为第二个重点布局赛道,有望在今年实现原有业务业绩增长和投资驱动方面的双轮驱动。

信息化和职业教育都是教育行业空间广阔且增速较高的蓝海赛道。根据弗若斯特沙利文预测,2020年职业教育市场规模超过9000亿元,预计到2022年突破万亿规模,年均增速超过6%。但是,职业培训市场格局极度分散,市场仅出现了中公教育、中国东方教育等具有较高的细分市场占有率的龙头企业,下一个具有龙头潜质的公司在哪里?国新文化通过深入调研,将标的选定为北京华晟经世信息技术有限公司(以下简称“华晟经世”)。

据了解,华晟经世成立于2004年,专注于ICT、智能制造两大领域,面向应用型本科和高职院校提供实训产品、教学服务和在线学习平台(华晟智慧工场)等产教融合服务,是高等院校开展校企合作的龙头企业之一,在ICT领域排名第一。华晟经世通过16年的时间积累,拥有将近700名驻校工程师,服务超过5万名学生,正逐步建设起一所覆盖全国、不受地理限制、没有围墙的新型大学。

根据国新文化公告,经评估机构评估,华晟经世股东全部权益价值为11.18亿元,以此为基础协商确定华晟经世100%股权的作价为10.8亿元,国新文化已与华晟经世股东签署协议,拟收购华晟经世27%的股权并成为其第二大股东,转让价格合计为2.92亿元。华晟经世的机构股东包括达晨创投、几何投资、新龙脉控股、基锐资本、正和岛投资等知名投资机构担任LP的投资基金,交易前后华晟经世的实际控制人均为董事长张勇。

国新文化本次为战略投资,交易完成后将把华晟经世作为重要的参股子公司,并以华晟经世为主体,在职业教育领域进行业务探索和经验积累。国新文化通过参与华晟经世公司治理的方式,进行业务协同和资源赋能,推动华晟经世更好成长。

信息化与职教加深协同,推动优质教育资产证券化

国新文化是国务院国资委体系内唯一以文化教育为主业的上市公司,对于国新文化而言,教育信息化的商业模式在于通过教育管理机构和学校获取订单,其在政府关系、体制背景等方面拥有市场化机构所不具备的优势。职业教育改革的方向在于产教融合,对产业资源需求迫切,国新文化拥有稀缺的中央企业及国新系基金已投企业产业资源。布局教育信息化和职业教育,能够充分发挥中国国新系统的协同效应,将资产效益发挥至最大。

值得关注的是,在学历教育中,学前教育和义务教育证券化路径受阻,只有高等教育具备证券化价值。在政策的大力扶持下,职业教育迎来快速发展期,华晟经世属于产教融合龙头企业,竞争优势突出、核心壁垒较高,国新文化投资该项目对于进军职业教育领域起到重要作用。

根据公告,华晟经世2019年营业收入为3.54亿元,净利润为4396.75万元,由于已形成了稀缺的“信息化产品+教学服务”运营模式,逐渐释放行业规模效应。在业绩承诺中,华晟经世在会计年度2020年、2020-2021年、2020-2022年(以下合称“承诺期间”)经审计的税后净利润不低于7,000万元、16,000万元、27,000万元。如业绩承诺顺利完成,通过分红,国新文化将获得可观的投资收益。

交易完成后,国新文化与三位创始人实现股权绑定,共同促进公司发展并登陆资本市场。根据《股权转让协议》,华晟经世计划在20231231日前实现境内上市,如以后华晟经世的上市申请未获得审核通过或核准,国新文化有权选择股权转让或减资方式退出,公司也将通过此举获得投资收益。

目前,国新文化旗下奥威亚持续深耕教育信息化领域,对产业链上下游相关硬件、软件、内容资源等具备技术、产品和解决方案优势的企业进行整合,建立符合智慧教育需求的产品和方案生态体系。华晟经世则通过信息化手段,华晟OBE智慧工场帮助高校实现专业建设的全面结构化、指标化和智能化。双方进一步合作后,有望实现国新文化现有教育信息化业务和职业教育的协同发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载