证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

一月45封警示函 监管践行提高上市公司质量

2020-11-20 18:52 来源: 证券时报网

国务院近日印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,提出包括提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、健全上市公司退出机制等六大方面17项重点举措。

这份被认为是今后一定时期内推动上市公司质量发展的工作纲领性文件,得到地方政府、地方证监局的高度重视。广东省政府迅速出台进一步提高上市公司质量意见通知,制定三年行动计划。上海、重庆、新疆、海南等地区证监局相继举办辖区提高上市公司监管质量专题培训。

另一方面,在日常监管的实际操作中,监管机构也开始践行提高上市公司质量的文件精神。据不完全统计,近一个月来,证监会及其派出机构共出示了45封警示函。相比较于过去三个月平均28.6封/月,以及过去一年平均23.9封/月的警示函频率,呈现出明显的上升态势。

具体到监管内容上,内控、财务审核、合规信披等字眼被高频提及,更大意义上是监管部门对于风险防范于未然的重视,而并非风险本身的严峻性。

业内人士分析,从目前的监管氛围来看,提高上市公司质量的监管思路整体是给企业预留纠错空间,让企业通过提高自身的风控能力与危机意识发现问题。如四川证监局在近期下发的通知中强调,规范公司治理和内部控制,提升信息披露质量,聚焦主业做优做强,切实解决高质量发展中面临的突出问题,积极自查,存在关联方资金占用、违规担保问题的限期整改。业内人士指出,上述内容反映了地方证监局在提高上市公司质量的监管中更多还是希望推动企业完成自查自纠;另一方面,监管风向也从侧面提高了上市公司自查自纠企业质量问题的积极性。

从四川证监局今年以来出具的7封警示函来看,包括借款未纳入合并财务报表的*ST北能、重大事件未及时披露的*ST升达、以及未及时披露权益变动的西部资源等。而近期收到四川证监局警示函的易见股份,警示内容涉及公司在保理业务管理、保理资金投放等方面存在内控缺陷,ABS相关事项会计核算不规范等问题。

根据公司内部人士反应,本次监管警示函中涉及内控缺陷的部分保理项目,以及会计核算不规范的ABS项目均已完结,对公司现有业务和经营不会造成影响,不会导致公司2018、2019年财务报告核心指标调整。

易见股份当日发布公告称,高度重视《警示函》中指出的相关问题,并将严格按照四川证监局的要求进行整改。易见股份这类此前受到媒体质疑的企业,也将在提高上市公司发展质量的浪潮中不断夯实自身风控能力,使其在高度强调风控的供应链金融行业稳健发展获得长期收益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载