证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

​国新文化:首发股权激励 考核标准较高 彰显长期信心

2020-12-29 18:08 来源: 证券时报网

12月29日,国新文化(600636)公告公司第一期限制性股票激励计划(第一期)草案。公司拟向激励对象授予限制性股票830万股,占总股本1.86%,其中首次授予不超过784.1万股;授予价格为7.05元/股。限制性股票的来源为公司从二级市场回购的普通股。

本次限售股授予对象为102人,包括董事、高级管理人员、中高层管理人员及核心骨干员工。此外,公司还对奥威亚激励对象的解除限售比例设定业绩考核目标,若奥威亚满足2021年至2023年扣非归母净利润分别不低于1.99亿元、2.13亿元、2.24亿元,奥威亚激励对象即可解除限售。

2019年11月国务院国资委印发《关于进一步做好中央控股企业上市公司股权激励工作有关事项的通知》,加大了激励尺度,拓宽授权,积极推动央企控股上市公司股权激励举措。这次授予限制性股票,是国新文化成功转型文化教育领域后,在运营管理上的一次新突破;此举能够更好地将核心骨干人才的利益与公司生产经营及长远发展绑定,在实现个人价值的同时保障上市公司股东合理回报,促进企业长期健康发展。

业绩考核条件较高 彰显长期发展信心

根据《草案》,本次限制性股票的授予条件为,2019年扣非加权平均净资产收益率不低于4.65%,且不低于同行业对标企业50分位值水平;2019年归属于上市公司股东的扣非后净利润增长率不低于4.7%(绝对值1.42亿);2019年∆EVA>0。根据公司2019年报,上述条件已经全部达到。

本次限售股价格较公司股票二级市场价格有较大折扣,截至12月28日,公司收盘于13.85,折扣达50.9%。较大的折扣意味着较多的浮盈,激励效果更加明显。但是,本次计划也设置了较严格的解除限售条件,意味着受到激励的高管和员工只能“撸起袖子加油干”,做大经营蛋糕,才能分享发展成果。

解除限售期方面,分别为首次授予后的24个月、36个月和48个月;并分年度进行业绩考核并解除限售。在业绩考核目标上,设置三大标准,分别是公司2021~2023年扣非加权平均净资产收益率分别不低于5.9%、6.6%和7.3%;2021~2023年归母扣非净利润较2019年复合增长率不低于16%,以及完成中文发集团下达的经济增加值目标,且∆EVA>0。此外,前两项指标应满足不低于对标企业75分位值或同行业平均水平。

本次公司选取了20家与教育或教育信息化相关的对标上市公司,如紫光学大科大讯飞方直科技新开普拓维信息美吉姆等公司。上市在同行业的选择上,选取万得行业分类“可选消费-消费者服务-综合消费者服务-教育服务”。

教育信息化业务硕果累累

今年前三季度,公司抓住疫情下远程教育的发展机会,持续推动文化教育板块发展,克服了疫情的冲击,还克服了化工资产的置出对公司业绩的影响。

2020年三季报显示,报告期内,公司实现营业收入4.22亿元,同比降低51.82%,归母净利润8424.24万元,同比大幅增长583.39%,归母扣非净利润5396.6万元,同比增长33.56%。这预示着公司各项业务已经回归正轨。

在教育板块,1月10日,公司与中移建设有限公司河南分公司签订《河南省教育信息化发展基金项目系统集成服务合同》,公司为中移建设有限公司河南分公司提供河南省教育信息化发展基金项目系统集成服务,合同期三年,合同金额1.58亿元。

今年11月,公司中标辉县市5G+智慧教育应用示范建设项目,中标金额2992万元。项目主要建设内容包括辉县市5G+智慧教育应用示范项目云平台、大数据指挥中心、优质资源、互动教学空间、智慧校园应用场景等建设。据了解,辉县市5G+智慧教育应用示范建设项目是全国首个市县级5G+智慧教育的专项债项目,是公司首个完全按照“三个课堂”最新政策要求设计的样板项目,是奥威亚首个同时覆盖幼教、基础教育和职业教育的区域整体项目。该项目具有重要示范效应。

其中,全资子公司奥威亚2020年1至9月份累计实现营收2.19亿元,同比增长5.2%;净利润8368.63万元,同比增长144.3%。前三季度,奥威亚累计前述1793份销售合同,总金额达2.62亿元。

在产品创新上,今年10月,公司和奥威亚在“第78届中国教育装备展示会”暨“2020年教育装备学术大会”上,依托“云+端+应用”核心技术优势,推出了以服务“三个课堂”为核心的全连接智慧教学解决方案,形成一个能够覆盖教学、教研、网课等多场景和多角色,盘活各类教学资源,形成主管部门、学校、家庭智能设备自由交互,可向第三方开放的多方共赢生态系统。

今年12月,公司与中央党校(国家行政学院)国际和港澳培训中心在双方共建的党建数字教育互动中心举行签约揭牌仪式。根据合作协议,未来双方将利用先进的直录播技术,与党政机关、中央企业和地方国企等单位建立空中通道,以实时互动论坛、全时线上课堂等形式,全面开展新时代党建数字教育相关活动,具有划时代的意义。

产业整合持续推进 化工资产基本处置完毕 进军职业教育领域

今年以来,公司处置化工业务资产相继顺利完成,在手现金储备更加丰厚;而化工业务对合并报表的影响将逐渐消除。今年年初,公司高管表示,公司资产优化和投资并购同步进行,在智慧教育主业上逐渐丰富完善生态链。

今年3月,常熟新材料100%股权及新材料销售100%股权转让完成工商变更登记。12月23日,公司持有的振氟新材料65%股权转让完成工商变更登记。尽管三家公司的置出会对公司2020年的合并业绩产生影响,但公司将进一步聚焦文化教育行业发展,增强资产运营效率和核心竞争力。

今年10月,公司战略投资华晟经世,切入产教融合职业教育新赛道。公司投资2.92亿元收购华晟经世27%股权,并成为第二大股东。交易完成后,国新文化将把华晟经世作为重要的参股子公司,并以华晟经世为主体,在职业教育领域进行业务探索和经验积累。

华晟经世成立于2004年,专注于ICT、智能制造两大领域,面向应用型本科和高职院校提供实训产品、教学服务和在线学习平台(华晟智慧工场)等产教融合服务,是高等院校开展校企合作的龙头企业之一,在ICT领域排名第一。华晟经世2019年营业收入3.54亿元,净利润4396.75万元,出让方承诺华晟经世2020、2020-2021、2020-2022年经审计的税后净利润分别不低于0.7、1.6、2.7亿元。此次收购完成后,公司教育业务将从教育信息化扩张至职业教育,并获得业务协同发展新机会,有望进一步提升公司教育业务成长空间。

 


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载