证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

中兴通讯:10.35亿元转让高达通信股权,夯实5G领先优势

2021-01-12 17:33 来源: 证券时报网

2021年1月11日晚,中兴通讯(000063.SZ)发布公告称,拟向屹唐半导体转让公司所持高达通信90%股权,转让对价为 10.35 亿元。本次转让预计产生投资收益(税前)约为 7.74 亿元。交易完成后,公司将不再持有高达通信股权。

高溢价出售高达通信,剥离非核心业务

高达通信前身为中兴通讯无线经营部集群产品线,其于2012年独立拆分为专业从事行业无线专网集群产品的全资子公司。高达通信自成立以来,作为中兴通讯旗下无线专网行业的主攻手,不断突破创新,成长为国内无线专网行业领军企业之一。

业务方面,高达通信在无线政务、轨道交通等行业居于领先地位;技术研发方面,自主研发的专业集群技术成为中国首个被ITU接纳为国际标准的技术体制,同时高达通信也是PDT、B-TrunC、应急联盟、LTE-M等行业标准的主要推动者和制定者,从而获得业内广泛认可与赞誉。高达通信在财务方面同样取得良好成绩。2020年上半年,该公司实现营业收入2.23亿元,净利润超过2000万元。

不过,自2018年以来,中兴通讯一直在积极推进战略聚焦和资源提效,聚焦5G主航道相关核心业务。而高达通信从事的是集群专网通信业务,不属于公司核心业务或未来战略发展方向。出售高达通信股权及相关业务后,中兴通讯可进一步实现战略聚焦。截至2020年6月30日,高达通信净资产为2.79亿元,与10.35亿元的转让价格相比,本次股权转让的溢价率近270%。

本次交易涉及的股权转让价款全部以现金方式进行支付,可以进一步充实公司的资金实力。股权转让完成后,公司资源也可以更多地用于核心业务的投入和发展,形成良性循环,符合中兴通讯中长期战略发展规划。

持续瘦身突出主业,彰显投资价值

高达通信并不是中兴通讯剥离的第一家子公司。自2018年以来,中兴通讯积极主动“瘦身”,相继出售了中兴金云、中兴软创、NFS Netcare Field Services GmbH、河南兴远智慧等子公司股权,不断剥离非核心业务,推进内部业务结构的优化,提升经营效率。本次转让高达通信股权,是中兴通讯“瘦身”的最新举措,展现出了公司持续发力5G等关键业务的决心。

一直以来,中兴通讯在国内乃至全球通信行业都处于领先地位,与华为、诺基亚、爱立信等主设备商同处于全球5G第一阵营。公司坚持技术领先,通过不断强化研发投入,进行核心技术、芯片、算法、架构等方面的投资与布局,获得了突出的5G产业竞争优势。

持续的高研发投入为公司带来了丰厚回报。目前,公司在5G基站、光接入方面排名全球前二,5G必要专利位居全球前列,是全球5G技术研究和标准制定的主要参与者和贡献者。从2020年的国内5G招标结果来看,中兴通讯已经成为5G基站发货量排名第二的厂商,市场份额稳中有升。招商证券通信行业首席分析师余俊表示,中兴通讯ICT核心技术能力国内引领,5G龙头价值亟待重估。

作为技术和核心竞争力的行业引领者,中兴通讯秉承价值投资、深耕技术研发的理念获得了资本市场的广泛认可。随着全球5G建设的逐步开启,中兴通讯的可达市场空间更大,有望充分受益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?
值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。
2021-01-2713:13
刚刚,“公募一哥”旗下基金收紧申购:限额10万改5000元!此前多个基金也已“限购”,抱团股大幅波动
刚刚,“公募一哥”张坤旗下基金申购限额由10万元骤降至5000元!市场上其他多个公募基金近日也采取了降低申购限额、暂停大额申购等“限购”措施。
2021-01-2713:08
银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位
银行股又获“顶流”加持,明星基金经理谢治宇斥资近10亿元大买兴业银行。而刚刚披露完毕的基金四季报显示,2020年末机构重仓银行比例仅有3.17%,处于历史低位。
2021-01-2708:24
突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)
伴随上市公司2020年业绩预告逐步出炉,存退市风险的个股也逐渐浮出水面。26日晚间,ST凯瑞与德新交运先后发布公司可能被实施退市风险警示(*ST)的提示公告。
2021-01-2708:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载