证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

富煌钢构:身处装配式建筑风口,非公开发行获得机构认可

2021-01-13 08:36 来源: 证券时报网

自2017年在我国住建部《“十三五”装配式建筑行动方案》中重点提出,要在2020 年全国装配式建筑占新建建筑的比例要达到 15%以上以来,装配式建筑赛道近年来已站上风口,近 4 年新建装配式建筑面积复合增速高达54.45%。今年7月,住建部等十三部门发布《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,提出开展绿色建筑创建行动,进一步推动钢结构住宅发展。11月新华社发布《中共中央关于制定十四五规划和2035年远景目标的建议》,“发展绿色建筑”被再次提及。与传统混凝土结构建筑形式比,钢结构建筑具有“高、大、轻”三大特征,容易实现设计标准化、构配件生产工业化、施工机械化和装配化,是绿色建筑首选。据统计,我国目前约有65%装配式建筑采用预制混凝土结构,30%采用钢结构。

预制混凝土、钢结构和木结构是装配式建筑的三大类。目前装配式钢结构(PS)的造价约为装配式混凝土结构(PC)的1.1倍,但PS 的人工费仅为PC 的60-70%。华安证券认为,今后随着劳动力成本上升和PS 企业规模效应提升,两者的价差将持续缩小,装配式钢结构的渗透率有望提升;兴业证券也表示,政策要求到2025年装配式建筑占新建建筑面积比例要达到30%,基于这样一个硬性的指标,粗略估算装配式建筑行业以及装配式建筑设计PC结构的年复合增速都在21%以上。

因此,顺应现代建筑发展方向、行业空间巨大、受到政策力挺的钢结构行业也正成为机构密切关注的风口。富煌钢构自公布非公开发行预案以来,便连续获得多家机构调研;鸿路钢构在短短一个多月就获147家机构调研;此外东南网架精工钢构杭萧钢构等上市企业也获得机构的高度关注。据统计,2020年钢结构行业上述五家可比公司前三季度新签订单额为479亿元,较去年同期增长13.60%,其中2020年新签订单额增速超10%的公司有三家,第三位富煌钢构新签合同同比增速为10.85%,行业景气度提升明显。

富煌钢构非公开发行获得机构认可,大股东参与彰显长期信心

2020年12月18日,富煌钢构(002743.SZ)完成非公开发行并上市深交所。公司公告显示,本次非公开发行新增股份9894.26万股,占发行后总股本的22.73%,发行价6.62元/股,募集资金总额约6.55亿,募集资金净额约6.40亿。本次发行对象共有23名,其中有18名均为机构投资者。资料显示,华夏基金、东吴基金、财通基金等大公募基金均参与了认购,中信建投华泰证券等知名券商的身影也位列其中,此外还有德汇投资、涌津投资等老牌私募机构。发行完成后,除了控股股东维持不变以外,公司十大股东名录里将全都是机构投资者。

值得注意的是,本次公司的大股东安徽富煌建设同样参与认购,获配股数1661.63万股,获配金额1.10亿,占本次募资总额的16.79%,限售18个月。大股东参与定增通常由市场解读为积极信号,彰显出股东对公司今后发展的信心与肯定。

此次募集的资金将主要投入“九里安置区装配式建筑深化设计施工总承包项目”,项目投资总额9.07亿,拟使用募集资金4.59亿。富煌钢构表示,此工程的承接为公司装配式总承包类工程业绩再次添上了浓墨重彩的一笔,将集中展现公司独特的品牌影响力和强劲的技术实力,极大地丰富公司总承包项目经验,助推公司整体经营业绩稳步提升。同时,本次非公开发行还有利于缓解公司资金压力,补充营运资金并改善资本结构。

此外,富煌钢构2021年1月6日公告,公司再次收到山东裕龙石化有限公司发来的《中标通知书》,确定公司中标山东裕龙石化有限公司炼化一体化项目(一期)钢结构制作工程的中标金额新增7.92亿元(暂定)。本次中标,与2020年11月10日的12.42亿元中标合同将一并签署,合计中标金额20.34亿元。据最新的数据显示,公司今年前三季度累计新签销售合同额人民币约43.0,3亿,同比增长10.85%;已承接销售合同订单量共计约48.14亿元,较上年同期增长18.30%,公司发展动能充足,业绩弹性较强。

资料显示,富煌钢构系业界资质最全、等级最高的公司之一,是业内第一家通过自主升级取得房屋建筑施工总承包特级资质的企业,同时拥有钢结构制造特级资质、建筑工程行业设计甲级、钢结构工程专项设计等顶级资质。凭借此类资质,公司已具备了承揽国家级大型总包项目的资格,核心竞争优势突出。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?
值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。
2021-01-2713:13
刚刚,“公募一哥”旗下基金收紧申购:限额10万改5000元!此前多个基金也已“限购”,抱团股大幅波动
刚刚,“公募一哥”张坤旗下基金申购限额由10万元骤降至5000元!市场上其他多个公募基金近日也采取了降低申购限额、暂停大额申购等“限购”措施。
2021-01-2713:08
银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位
银行股又获“顶流”加持,明星基金经理谢治宇斥资近10亿元大买兴业银行。而刚刚披露完毕的基金四季报显示,2020年末机构重仓银行比例仅有3.17%,处于历史低位。
2021-01-2708:24
突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)
伴随上市公司2020年业绩预告逐步出炉,存退市风险的个股也逐渐浮出水面。26日晚间,ST凯瑞与德新交运先后发布公司可能被实施退市风险警示(*ST)的提示公告。
2021-01-2708:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载