证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

12部门联合促家具消费 顾家家居龙头优势凸显

2021-01-13 16:30 来源: 证券时报网

1月5日,商务部等12部门发布《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,提出要促进家具家装消费,一是激活家电家具市场;二是支持废旧物资回收体系建设。要鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。同时要补齐农村消费短板弱项,完善农村流通体系。商务部副部长表示,此次政策措施对进一步促进消费回升和消费潜力释放具有重要意义。

在经济复苏大环境下,叠加相关补贴政策落实和双循环国家战略,家具等板块将有利好趋势,华安证券认为此次政策有望激发万亿家具家装市场的消费需求,利好渠道下沉充分且产品类型丰富的家居龙头。

在A股市场,顾家家居已率先完成职业经理人团队转换,正通过多元化渠道建设逐梦“零售型家居企业转型”之路,有望在新一轮家居结构性需求加速领跑。

持续打造组织能力,顾家领跑家居赛道

前不久被列入MSCI中国指数的顾家家居(603816.SH),近日跻身2020年度“中国上市企业市值500强”,2020年市值增长62.03%,成为行业中当之无愧的龙头企业。

image.png

顾家家居今日之成绩,与公司主动求变、率先尝试职业经理人架构,引进了一批经验丰富的职业经理人,推进内部管理和零售端改革密切相关。2012年,以李东来为首的职业经理人团队强势加盟顾家,大股东对管理层充分信赖、放权,与管理层在战略上协同一致,将原有的家族企业经营模式进行调整转变,公司治理效率和质量明显提升。

总裁李东来曾指出:“家居行业既不是资本密集型,也不是技术密集型,更不是人才密集型,家居行业是组织能力密集型。”把组织能力当作第一能力来打造,是李东来加盟之初便确立的核心战略。

在人才培养上,公司连续多年针对应届生招聘的“青苗计划”,坚持进行分层分级的人才培养,不断完善激励制度和新老交替制度,力求打造出一个极具活力和张力的高能组织。2019年初步建成区域零售中心,将组织管理向终端靠近,淬炼出一支“以90后为主、追求事业梦想、充满活力、生生不息的营销铁军”。

image.png

“持续的变革是企业实现不断成长最重要、最关键的因素”,职业经理人积极、大胆的变革,为顾家家居带来了丰硕的果实。公司营业收入从2012年21.18亿元增长到2019年110.94亿元,年均复合增长率高达26.68%;归母净利润从2012年的2.97亿元增长到2019年的11.61亿元,年均复合增长率高达21.50%。

光大证券研报称,家居行业发展第一阶段已告进入尾声。行业步入组织架构调整和渠道变革影响的深水期,简单粗放的商业模式逐步失效,公司内部的管理机制、响应速度及战略组织能力将成为提升运营效率、突破原有低效商业模式的必经之路。无疑,顾家家居已为其他家居企业打造了样板。

零售转型成效显著,结构性市场带来新机遇

对于地产红利消失、家居行业从增量市场转向存量市场的行业变革,顾家家居也早有准备。始于2018年的“从制造型向零售型家居企业转型”成效显著,为公司抢抓结构性增量市场奠定了坚实的基础。

在一二线城市,公司积极尝试大家居融合店、多品类店等模式,满足消费者一站式购物需求。同时公司构建了一批快速响应市场、具备零售赋能能力、自主决策经营的区域零售平台,可根据区域情况精准配置、投放资源。在区域零售平台的带动下,打造了高效的厂商联动机制。

image.png

顾家家居表示,在传统家居卖场仍占据主要销售渠道入口时,龙头家居企业仍需跟随家居卖场往三至五线城市下沉,挖掘低线级市场消费潜力。其次为电商渠道,以为线下导流、提升品牌认知为主要功能。截止目前,公司在全球拥有 6,000 多家品牌专卖店,属于软体家居行业中门店数量最多、覆盖面最广的龙头,可有效抢抓三四线城市结构性增量。

毫无疑问,家居行业正面临前所未有之变局。而在旧家具置换、二手房翻新需求占比越来越重的情况下,流量碎片化也成为不可避免的趋势,如何满足消费者整装、拎包等一站式多品类服务需求,成为家居企业不可回避的命题。很显然,率先完成组织能力变革、在渠道布局多年、紧抓结构性增量的顾家家居,已做好准备。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?
值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。
2021-01-2713:13
刚刚,“公募一哥”旗下基金收紧申购:限额10万改5000元!此前多个基金也已“限购”,抱团股大幅波动
刚刚,“公募一哥”张坤旗下基金申购限额由10万元骤降至5000元!市场上其他多个公募基金近日也采取了降低申购限额、暂停大额申购等“限购”措施。
2021-01-2713:08
银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位
银行股又获“顶流”加持,明星基金经理谢治宇斥资近10亿元大买兴业银行。而刚刚披露完毕的基金四季报显示,2020年末机构重仓银行比例仅有3.17%,处于历史低位。
2021-01-2708:24
突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)
伴随上市公司2020年业绩预告逐步出炉,存退市风险的个股也逐渐浮出水面。26日晚间,ST凯瑞与德新交运先后发布公司可能被实施退市风险警示(*ST)的提示公告。
2021-01-2708:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载