证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

山东国信经营指标稳中向好 业务转型创新成效明显

2021-04-01 14:39 来源: 证券时报网

3月31日晚,山东国信(01697.HK)发布2020年财报,显示公司多项重要经营指标向好。2020年,山东国际信托顺应信托监管和市场导向,推动主动管理业务转型,深入开展信托文化建设,在机制改革和业务转型中激发企业内生动力,加速构建高质量发展新格局。

经营指标稳中有进 行业文化建设纵深开展

2020年,在行业监管趋严以及国内外错综复杂的经济形势下,山东国信深入践行新发展理念,主要经营指标呈企稳向好态势,主动管理能力持续提升。截至2020年末,山东国信合并资产总额206.84亿元,全年实现营业收入23.06亿元,同比增加22.2%;归属于母公司股东的净利润人民币6.28亿元,同比减少5.4%;全年上缴各项税费1.05亿元,同比减少5.08%。

与此同时,山东国信资产创收能力进一步提升。在强监管持续加码的背景下,信托行业资产规模进入平稳下降期,较年初下滑5.17%。在此环境下,山东国际信托适时调整策略,动态优化业务结构,在保持信托资产规模相对稳定的同时,盈利能力有所提升。截至2020年末,公司信托资产规模2486.97亿元,变动幅度低于行业降幅。全年实现信托报酬收入11.55亿元,同比增加1.15亿元,增长11.1%。

为保障公司发展后劲,山东国信制定信托文化建设规划和方案,定期共享法律简报,积极组织员工参加线上课堂、公益讲座、案防知识考试、信托知识竞赛等活动,推动信托文化建设向纵深开展。此外,山东国信强化审计督察监督机制,加强对重点领域的风险排查和专项审计,进一步完善内控合规体系,提升公司软实力。

固本拓新双轮驱动 业务转型创新成效明显

推动业务转型,提升主动管理能力,不仅是近年信托行业的主基调,也是山东国信发展的主要着力点。2020年,公司主动顺应监管导向和市场导向,持续优化业务结构,不断增强主动管理能力,继续做优做强传统优势业务,大力发展家族信托、债券、消费金融等创新业务,加快布局标品信托业务。

山东国信多元化产品发行渠道有序拓展,财富管理转型扎实推进。新设1个机构理财业务团队和2个济南营销网点,形成由省内5个零售网点、省外2个零售网点和1个机构理财团队构成的“521”销售布局。首笔“安心”系列个人财富管理业务顺利签约落地,财富管理转型迈出实质性步伐。

从其他重点业务来看,山东国信家族信托业务继续保持高速增长,截至2020末,公司管理的家族信托已签订合同金额突破人民币149.5亿元,其中实际交付的信托资产规模为人民币145.25亿元,同比增长43.81%,继续位居行业前列;私人及机构财富管理业务方面,山东国信以设立单一信托的方式,帮助客户进行基于资产配置的全权委托财富管理,截至2020年末,本公司管理的全权委托财富管理信托数量为10个,信托资产规模约为人民币18.99亿元,为委托人客户实现了较高收益。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

血洗币圈!加密货币全线杀跌,比特币一小时暴跌8000美元!
4月18日上午,比特币闪崩,一小时内暴跌近8000美元。上演崩盘式行情。
2021-04-1815:09
下周解禁名单出炉,白酒股解禁市值最大(附股)
最新上市公司一季报显示,多位顶流基金经理继续在一季度对旗下重仓股进行大举调仓换股。
2021-04-1807:35
水滴赴美IPO!创始人年仅33岁,腾讯持股22%!
在上市消息数月后,水滴公司(WATERDROP)于4月16日正式向美国证监会递交了IPO招股书,拟在纽交所上市,股票代码为“WDH”。高盛、摩根士丹利、美银证券为承销商。
2021-04-1807:28
华为无人驾驶技术首秀,新能源高端轿车上市!还搭载宁德时代锂电?起价38.89万
4月17日晚,ARCFOX极狐与华为共同打造的极狐阿尔法S华为HI版正式发布,预售价为基础版38.89万,高阶版42.99万。
2021-04-1807:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载