证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

山西路桥:锁价定增改询价发行,彰显背后长期信心

2021-04-02 09:30 来源: 证券时报网

4月1日晚,山西路桥(000755)公告,称将对非公开发行的方案进行调整。原方案中,公司拟向战略投资者招商公路发行股份募集配套资金,募集配套资金总额预计不超过48005.75万元,且募集资金发行的股份数量不超过 14,077.93 万股,不超过交易前公司总股本的30%,锁定期为36个月。

经调整后,公司拟以询价方式向不超过35名特定投资者非公开发行股份募集配套资金,募资总额仍为48005.75万元,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的80%,锁定期为6个月。

公司表示,本次终止与招商公路的战略合作协议是双方基于目前资本市场环境作出的,公司将与招商公路保持沟通,继续探讨在业务等方面上探讨战略合作的可能性。

山西路桥本次由锁价定增改为询价发行在A股并非个例。事实上,2020年如欧菲光(002456)、华谊兄弟(300027)、凯莱英(002821)和贵阳银行(601997)等上市公司都曾终止引入战略投资者并改为市场询价,从结果上来看,发行对象的变更都未对上述企业的再融资项目造成太大影响。

有专业分析人士表示,竞价发行的确是当下市场普遍公认的最优方案,平衡兼顾了融资的利率、效率、金额、风险偏好等等因素,不仅可以充分发挥询价主体的投研和参与意愿,更能够进一步将发行价格市场化,保护中小投资者利益,让更多投资者有机会参与其中。

山西路桥本次非公开发行的主要目的,是为了公司向山西高速集团发行股份购买其持有的平榆公司100%股权,并募集配套资金。

资料显示,本次交易标的平榆公司是一项优质资产,持有平榆(平遥-榆社段)高速公路特许经营权,拥有高速公路线全长83.02公里,截至2019年底坐拥总资产65.32亿元、营收7.37亿元、净利润2.05亿元,分别占山西路桥去年总资产、营收和净利润的76.37%、83.38%、137.04%,是山西交控集团全资持股的9条经营性高速公路中去年全年单公里收费最高、盈利能力最强的高速公路。收购完成后,山西路桥运营的高速公路里程会大幅提升,由79.19公里提升至162.25公里,同时,行业回暖和优质高速公路资产注入,将极大增厚公司业绩,公司利润有望成倍增长。

在此背景下,山西路桥此举便显得可以理解。优质的标的资产,使得公司有足够底气选择更有利于自身发展的融资方式。或许公司此举本身就是基于其对非公开项目发展前景的积极看好,以及对自身核心竞争力的强烈信心的一种主动决策。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

血洗币圈!加密货币全线杀跌,比特币一小时暴跌8000美元!
4月18日上午,比特币闪崩,一小时内暴跌近8000美元。上演崩盘式行情。
2021-04-1815:09
下周解禁名单出炉,白酒股解禁市值最大(附股)
最新上市公司一季报显示,多位顶流基金经理继续在一季度对旗下重仓股进行大举调仓换股。
2021-04-1807:35
水滴赴美IPO!创始人年仅33岁,腾讯持股22%!
在上市消息数月后,水滴公司(WATERDROP)于4月16日正式向美国证监会递交了IPO招股书,拟在纽交所上市,股票代码为“WDH”。高盛、摩根士丹利、美银证券为承销商。
2021-04-1807:28
华为无人驾驶技术首秀,新能源高端轿车上市!还搭载宁德时代锂电?起价38.89万
4月17日晚,ARCFOX极狐与华为共同打造的极狐阿尔法S华为HI版正式发布,预售价为基础版38.89万,高阶版42.99万。
2021-04-1807:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载