证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

“市值考核”助燃上涨,低估值央企将迎来盛宴?中航资本中国神华等受关注

2021-04-08 15:47 来源: 证券时报网

A股自1月份冲高以来,表现持续低迷,一季度有超6成个股录得下跌。出乎很多投资者意料的是,今年沉寂已久的中字头个股频频异动,中国中车中国中冶中国电建等多只个股出现异动,中航资本中国神华中油资本等个股关注度增加。

中字头个股的上涨,与市场上讨论的“央企市值管理”考核有关,市值管理或成为国资委对国企的重要考核方向。与此同时,部分央企估值较低,且基本面较好,也是受到市场追捧的原因之一。在白马股逐渐熄火,科技股表现乏力之后,包含大量顺周期个股的中字头央国企板块能否接过上涨的接力棒?投资者又该如何从沉寂已久的板块中选择优质标的?

市值管理或成央国企考核重点 多逻辑催生股价上涨

日前,国资委下发了《关于做好央企控股上市公司2021年投资者沟通工作有关事项的通知》,提出央企要全面梳理上市公司投资者沟通工作情况,指导境内上市公司在2020年年度报告披露后,及时召开业绩说明会帮助投资者更好了解上市公司情况,并强调“原则上要求上市公司董事长、总经理亲自参加”。据财联社报道,国资委已经把市值高低列为考核央企的一项指标。

市值考核的必要性和重要性需与整个国企改革的进程相结合,2021年是建党100周年,同时也是三年行动计划的关键之年。国新办举行国企改革发展情况新闻发布会提到,要确保2021年完成国企改革三年行动任务的70%以上,在重要领域、关键环节取得实质性突破。

不仅是央国企,地方国企同样面临类似情况。近日召开的上海市国资国企改革发展暨党建工作会议,提出2021年上海将持续优化国资布局,深化国企综合改革;管好国有资本,完善国资监管体制机制,以高质量党建引领发展。根据会议披露的信息,2021年上海将开展上市国企高质量专项行动,探索将市值管理纳入企业考核评优体系。

如果相关情况属实,则央国企领导有了更强的动力直面投资者,也需要花费更多“心思”在公司市值上。从二级市场来看,近期中字头个股频频异动,中国中车中国中冶等多只个股在2021年较低点上涨幅度超20%。

中字头央国企的上涨,除了前述国资委对市值管理的考核外,还有其它三大原因,第一是基本面角度看,大型央国企经营相对稳定,不少为所在领域的龙头企业;第二,大型央国企相对市值较大,符合公募基金和海外资金的偏好,而机构资金越来越掌握定价话语权;第三,中字头低估值央企,大多属于基建、金融和能源等传统领域,契合近期二级市场风口,在消费为首的白马股连续数年上涨后,中字头估值上的比较优势逐渐显现,此外随着经济复苏和基建加码,顺周期个股的逻辑也越发受到重视。因此,中字头央国企的上涨并非简单由考核机制催生,同时还与公司基本面和市场因素有关。

多维度分析中字头央企 中航资本“金融+航空”属性受关注

央国企“有动力”做市值管理,不等于“有实力”做好市值管理。对于投资者而言,在明晰了中字头央国企的上涨逻辑后,如何选择优质标的成为关键。

筛选的维度主要有以下几点:低估值、主要经营指标较好、公司基本面稳健等。由于央国企考核主要以市净率为指标,低市净率的央国企更有意愿和资本市场进行交流,安全边际和潜在上涨空间更高,因此在中字头个股中,优先考虑低市净率个股,筛除掉市净率在1.5以上的公司。这批低估值国企中,由于部分公司尚未披露2020年业绩,如果以2019年年报的净资产收益率(ROE)为参考指标,有9家ROE在10%以上,分别是中国建筑中国神华中国中铁中国医药中国银行中工国际中航资本中国铁建中信银行。从经营稳定性考虑,对近3年营业总收入复合增长率做统计,前三名依次是中储股份中煤能源中航资本,分别为38.20%、28.71%以及27.26%。

QQ截图20210408154703.png

结合前述经营指标和估值情况的同时,还需考虑公司基本面,其中中国神华(601088.SH)经营较为稳健,中航资本(600705.SH)发展潜力较大;资金流向看,两家公司所处的行业近期比较受资金追捧,资金处于持续流入状态。

分析来看,中国神华经营模式以长协煤为主,集煤电运一体,公司业绩不随煤价波动而出现剧烈波动。2020年公司分红360 亿元,分红率高达92%,目前A/H 股股息率分别高达10%/15%。2020 年公司自由现金流测算超600 亿元,基本面支撑持续高分红。与此同时,市场上近期对能源相关板块亦较为青睐,中国神华性价比有一定优势。

中航资本方面,公司经营融资租赁业务、信托业务、证券业务、期货业务、产业投资业务及保险经纪业务等。由于加息预期、经营转暖,以及估值优势,2020年末至今二级市场对金融股较为追捧,中航资本拥有较为全面的金融牌照,目前PB为1,低于2016年以来的平均水平1.6,客观存在均值回归需求。

另一方面,由于中航资本的战略调整,建立产业投资、产业链供应链金融和综合金融三大业务平台,公司与航空军工的绑定进一步加深,而市场普遍预计航空军工产业在十四五期间将进入爆发期,中航资本有望受益其中。2020年,中航资本加大产业投资力度,多只持仓个股二级市场录得大幅上涨,公司当期投资收益27.95亿元,较2019年增长34.5%。与此同时,中航资本加大产融结合及融融结合力度,参与投资的合肥江航装备项目首次公开发行并在科创板成功上市,中航证券稳步增强军工特色投研能力,涉及航空主业相关的投行业务进入良性循环。

中金公司在研报中指出,中航资本于十三五期间承接管理国家级军民融合产业投资基金、整合设立中航资本产业投资平台,旗下中航证券是中国航空产业投融资首选的现代投资银行,中航资本有望通过集团公司深耕产业的资源和知识储备,与产投子公司有效协同、共同扶持被投企业成长,并进一步强化公司航空产业特色。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

血洗币圈!加密货币全线杀跌,比特币一小时暴跌8000美元!
4月18日上午,比特币闪崩,一小时内暴跌近8000美元。上演崩盘式行情。
2021-04-1815:09
下周解禁名单出炉,白酒股解禁市值最大(附股)
最新上市公司一季报显示,多位顶流基金经理继续在一季度对旗下重仓股进行大举调仓换股。
2021-04-1807:35
水滴赴美IPO!创始人年仅33岁,腾讯持股22%!
在上市消息数月后,水滴公司(WATERDROP)于4月16日正式向美国证监会递交了IPO招股书,拟在纽交所上市,股票代码为“WDH”。高盛、摩根士丹利、美银证券为承销商。
2021-04-1807:28
华为无人驾驶技术首秀,新能源高端轿车上市!还搭载宁德时代锂电?起价38.89万
4月17日晚,ARCFOX极狐与华为共同打造的极狐阿尔法S华为HI版正式发布,预售价为基础版38.89万,高阶版42.99万。
2021-04-1807:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载