证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

同庆楼:2021年一季度营收同比增长108.26% 老字号步入新发展

2021-04-30 11:40 来源: 证券时报网

4月29日,同庆楼(605108)发布2021年第一季度业绩报告。报告期内,公司营收规模已恢复至疫情前的同期水平,实现营收4.04亿元,同比增长108.26%;实现归属于上市公司股东的净利润3152.19万元,同比下降17.79%。

公司表示,2021年第一季度净利润较去年同期下降,主要系2020年第一季度公司收到政府拆迁补贴和疫情补贴,增大了同比基数,扣除上述补贴收入后,公司2021年的净利润较去年同期有所提升;此外,2021年一季度营收虽录得增长,但不及公司预期,系2020年12月下旬以来国内零星散发疫情,单位年会基本上取消、各类宴会更多延期至第二季。

业内人士指出,随着国内疫情的逐步稳控,消费市场需求活跃,餐饮市场也恢复至疫情前正常经营水平,以往延期的各类宴会在二季度集中举办,同庆楼二季度营收情况或将有不错表现。

4月26日,商务部召开2021年全国消费促进月系列活动专题新闻发布会,将于近期组织开展2021年全国消费促进月系列活动,有望加快促进消费回升和潜力释放。国家统计局4月16日发布数据显示,2021年3月,全国餐饮收入3511亿元,同比增长91.6%;限额以上单位餐饮收入822亿元,同比增长115.2%。

老字号步入新发展 多业态布局

同庆楼为中国徽菜老字号企业,业务聚焦于大众聚餐与宴会市场的连锁经营,在安徽、江苏、北京等地有良好的客群基础。年报显示,截至2020年末,公司已拥有直营门店58家,是华东地区规模较大的婚礼宴会主题连锁餐饮企业。

长期以来,同庆楼不断钻研国内外婚宴市场发展,积累了一批专业的宴会及婚庆团队,并构建了一站式婚庆的产品力。2020年,同庆楼新成立了餐饮事业部、婚礼事业部、新餐饮事业部、宾馆事业部、食品事业部五大事业部,以助公司实现餐饮、住 宿、食品制造多轮驱动、多业态并存的发展新格局。

公司指出,餐饮事业部主要为同庆楼品牌,定位于大众聚餐与宴会服务;婚礼事业部计划以帕丽斯艺术中心、同庆楼宴会中心两大品牌进行发展,主攻宴会市场;新餐饮事业部旨在将公司旗下拥有的众多子品牌孵化成熟后快速复制; 宾馆事业部可凭借同庆楼+客房管理的综合优势,打造高性价比的酒店新模式,为公司业务拓展打开全新局面; 食品事业部将依托“同庆楼”的品牌优势,充分利用自己的私域流量池,打造数字化新零售业务,实现多业态优势互补。

其中,2020年年底,富茂大饭店(Fillmore)已正式开业,公司新增住宿业态;2021年上半年,公司4条标准化生产线将全部投产,主要生产臭鳜鱼、香肠、速冻小笼包、牛肉酱等方便食品、调味品,预计下半年规模量产。

供应链、管理优势突出 连锁扩张力十足

经过多年发展,同庆楼已建立了全产业链的原料供应加工体系,集原材料源头采购、集中分拣、清洗、切配、半成品加工、智能仓储、全过程检验监测、冷链物流配送等功能。值得注意的是,公司未来原材料加工配送基地落地投产可进一步有效降低公司营业成本。

公司凭借完善的供应链体系,不断强化总部的标准化管理,在2020年严峻的市场环境下,保持了毛利率稳定。数据显示,2020年公司毛利率为54.77%,同比微降0.32%;净利率为14.28%,同比增长0.77%;期间销售费率为32.71%,同比下降1.48%;其中餐饮业务毛利率仅下滑0.20%至54.35%,降本增效成果明显。

此外,作为品牌连锁经营企业,同庆楼的运营模式具有可复制性,市场空间广大。在服务流程、店面管理方面,公司制定了《服务部操作手册》、《宴会管理指导书》等一系列规章制度,进行标准化管理;同时在菜品研发方面鼓励创新,向个性化、多样化发展,既保证了公司的管理质量及规模扩张,又保证了公司的产品创新及发展活力。

公司表示,将实施品牌扩张与资本运作相结合的战略,沿沪宁线和浙江、湖北两省的主要城市作为优先布置网点的地区,省内省外同时拓展,形成更大范围的跨区域经营,实现规模效应。2021年公司计划新开大型餐饮及酒店10家以上,步入发展新时期。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载