证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

中航资本以“绿色产业+金融生态圈”助力绿色产融发展

2021-04-30 14:19 来源: 证券时报网

近期,人民银行、发展改革委、证监会联合发布《关于印发〈绿色债券支持项目目录(2021年版)〉的通知》,并随文发布《绿色债券支持项目目录(2021年版)》(以下简称《绿债目录(2021年版)》)。本次《绿债目录(2021年版)》实现三大重点突破:一是绿色项目界定标准更加科学准确;二是债券发行管理模式更加优化;三是为我国绿色债券发展提供了稳定框架和灵活空间。在这样的背景下,中航资本(600705.SH)及所属单位运用多元化金融工具,发挥综合金融服务力量,助力绿色产业转型升级和经济高质量可持续发展。

为实现“绿色产业+金融生态圈”助力绿色产业与绿色金融协同发展,经过深入的研究探讨以及周密的评估认证,中航资本旗下中航信托正式推出天玑信恒1号ESG债券投资集合资金信托计划。该信托计划系国内首支运用ESG投资理念的信托计划,主要运用了ESG“标准筛选”、“负面筛选”和资产配置策略及债券投资策略等多元策略,择优投资标的,旨在助推绿色产业、绿色金融协同发展,为“碳中和”战略贡献力量。此外,中航信托通过运用ESG投资策略传递绿色发展战略,为金融机构积极承担社会责任树立创新榜样。

另一方面,中航资本旗下中航租赁也积极践行“碳中和”理念,扎根于多元金融的深厚背景,积极探索“碳中和”题材融资工具的运用,结合节能减排理念,多样化拓宽融资渠道,为清洁能源、污水处理、固废处理、光伏、风力发电等绿色领域项目提供资金支持。中航资本旗下中航证券提出“军工投行+绿色投行”策略,借鉴公司已发行绿色债券的承销经验,通过发行专项绿色债券帮助高端装备制造行业在产业升级过程中实现节能减排降耗,从而向绿色低碳转型。

此外,“中航首钢生物质封闭式基础设施证券投资基金”项目申请近期正式获得证监会受理。据悉,该项目由中航基金作为基金管理人,中航证券作为资产支持证券管理人,是全国首批4家申报基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点项目之一,也是全国首个申请固废处理类资产试点的项目。项目响应党中央、国务院关于防风险、去杠杆、稳投资、补短板决策部署,通过清洁与再生能源、循环使用,助力绿色低碳循环发展,为绿色金融贡献中航力量。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载