证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

纳思达:一季度净利润增长610.5%,打印机国产化趋势加快

2021-04-30 16:45 来源: 证券时报网

4月27日晚间,纳思达(002180.SZ)发布2021年第一季度业绩报告,公司实现营业总收入48.57亿元,同比下降7.31%;归属于上市公司股东的净利润2.15亿元,同比增长610.5%。

纳思达表示,报告期内,利盟打印机业务经营趋势向好,经营业绩环比增长明显,一季度利盟打印机整体销量同比增加11%;奔图打印机亦表现优异,实现整体销售同比增长119%,市场占有率和品牌提升度正快速提升。

打印机国产化替代趋势加快,纳思达内生外延并举填充空白

随着《网络安全法》的发布以及《网络安全等级保护条例》进入2.0时代,国家对信息安全的关注提升至新高度,打印机为现代办公中的重要信息输出设备,推动打印机国产化势在必行。根据中信证券研报,目前信创战略下政府正推动办公设备的国产替代趋势,2020-2022年政府端与部分事业单位打印机总采购需求超过150万台。纳思达作为国内掌握全产业链核心技术的龙头生产厂商,将充分受益打印机国产化趋势。

纳思达于2010年成功推出首款自主可控“奔图”牌打印机,作为国内首个自主研发的激光打印机品牌,奔图在金融、大企业和政府采购规模不断壮大,凭借全产品线实力,多次中标中央国家机关打印机批量集中采购项目。近6年,奔图以50%的年复合增长率保持快速发展。2020年实现营业收入22.52亿元,同比增长约50%,净利润增长41%。目前,纳思达正积极推动奔图电子并入上市公司体内,收购后有望更加受益于政府端打印机国产替代加快的趋势。

此外,对利盟国际的收购也是纳思达战略中重要的一环。2016年,纳思达作价37亿美元收购美国打印机巨头利盟。利盟在激光打印机市场份额排名全球第四,在中高端激光打印机领域具备加强实力。纳思达通过供应链和技术上的协同发展,为奔图迅速补全了产品线,并在一定程度上掌握了部分高端机器的关键技术。从产品结构上看,利盟的高端激光打印机与奔图形成互补,形成全系列布局。未来利盟将通过奔图在国内雄厚的渠道和客户根基,向国内市场进军。据公司预计,中国市场机会巨大,同时有迫切的信息安全需求,利盟国产化进程可期。

负面影响逐渐消退,利盟步入向上通道

4月26日晚间纳思达公布2020年年报,由于受到新冠疫情、人民币升值等因素影响,公司实现营业收入195.85亿元,同比减少15.93%,实现归属于母公司净利润8794.43万元,同比下降88.18%。

利盟主要业务处于欧美地区,其客户群体主要为金融、政府、教育、制造业等大型企业,受疫情影响较大,直至三四季度才有所恢复。根据IDC全球打印设备市场跟踪报告,2020年全年,全球打印机设备市场总出货量同比增长0.4%,其中第四季度增速恢复至5.6%,打印机市场需求已逐步恢复。另外,受人民币升值影响,公司产生大额汇兑损失,对此公司已持续关注汇率波动,采取外汇衍生品交易来有效对冲汇率敞口带来的风险。从2021年一季度利盟与奔图市场表现来看已重新实现增长,未来随着企业整合的加深,管理费用下降,结合成本与产品上的协同效应,纳思达盈利能力将显著提升。

大基金二期领投,物联芯片销售快速增长

纳思达子公司艾派克从打印芯片设计起家,目前在打印耗材芯片领域处于全球行业龙头地位,并在打印机SoC芯片方面达到国际先进水平,并掌握了安全芯片技术、CPU设计技术、多核异构SoC设计技术及兼容芯片设计技术等多种核心技术。其子公司极海半导体主攻MCU等中高端物联网芯片产品,现已拥有300人规模的芯片设计团队,技术实力突出。报告期内,艾派克微电子芯片出货量约4.59亿颗,同比增长约23.14%。营业收入约14.18亿元,同比增长约13.33%,由于行业竞争加剧,芯片价格下滑,艾派克实现净利润约5.33亿元,同比下降约15.7%,但公司整体销量和业绩在行业内表现优异,继续保持行业龙头地位。

2020年12月,艾派克微电子引入国家集成电路产业投资基金二期等作为战略投资者,导入资金合计32亿元,本次交易对于艾派克微电子布局其工业级通用MCU芯片及工业物联网安全SoC芯片布局具有重要意义。纳思达将借助引入的战投资金及资源,合力扩大上市公司在芯片领域的市场规模,巩固公司在国内集成电路产业中的地位与优势,促进艾派克与极海半导体的行业竞争力和业绩提升,进一步助力国产芯片行业实现国产替代。

值得一提的是,从纳思达2020年三季报、年报公布的前十大股东名单来看,高毅资本、睿远基金等以旗下基金产品入股纳思达。以上投资者以价值投资、研究驱动、长期投资风格为主,重视基本面研究,应是对公司的行业地位及业务实力较为认可。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载