证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

道恩股份定增加码PBAT项目,推动可降解产业链延伸落地

2021-06-09 16:11 来源: 证券时报网

近日,道恩股份发布定增公告。根据公告,道恩本次定增募投项目包括生物可降解塑料(PBAT)新建项目(一期)等,由于PBAT产业目前在我国处于发展初期,本次定增将助力公司在PBAT市场竞争中获取发展先机,提升公司盈利能力。

自2020年末禁塑令阶段性实施节点以来,可降解塑料领域热度不减,2021年5月,国家发展改革委环资司人士表示,发展改革委正在研究制定《“十四五”塑料污染治理的行动方案》。各地也在加紧出台政策,例如海南省公开表示正在对一次性不可降解塑料制品名录进行调整,深圳市工业和信息化局发布关于推动塑料生产领域绿色化发展的通知。

依据各省市禁塑政策执行时间表和执行力度,市场行研机构预测到2025年我国可降解塑料需求量将到238万吨,市场规模达477亿元。万联证券近期研报也指出,本次限塑政策所覆盖的范围正逐渐延伸至更多领域,对于可降解塑料的需求也将持续攀升,在此背景下,加码布局可降解塑料的企业队伍愈发壮大,预计日后可降解塑料制品价格将随产能扩张而逐渐回落,建议关注相关龙头企业。

在A股上市公司中,万华化学组织成立生物降解塑料产业联盟,道恩股份与万华同样位于山东烟台,在可降解塑料领域已经有了深厚积累。由于直接酯化法是PBAT等主流可降解材料的基本工艺流程,公司拥有的“酯化合成技术研发平台”已对可降解塑料业务进行前期准备和技术储备,并形成可降解塑料产品矩阵。2021年1月,公司宣布与中纺院合作,为公司在此领域的产品升级、产业链延伸及市场推广提供技术支撑。4月,公司还成立了生产可降解材料包装物、可降解农地膜的合资公司。也就是说,道恩股份持续向可降解塑料上游和下游延伸,在研发和制造和包装领域打通了一条龙全产业链条。

根据可行性分析报告,生物可降解塑料(PBAT)新建项目(一期)项目投资总额4.14亿元(其中拟使用募集资金3.83亿元),将在龙口市经济开发区道恩工业园内实施,PBAT切片的设计产能为6万吨/年,本项目税后财务内部收益率为24.58%,税后投资回收期5.18年,项目经济效益前景良好。根据此前公告,该项目是计划投资建设的12万吨/年生物可降解树脂(PBAT)项目的一部分,从工程合同生效到装置投料需15个月,下一步还将根据市场需求推进二期项目。

公司本次定增募资合计8.51亿元,是公司继2020年7月发行3.6亿元可转债后又一次再融资。除了可降解塑料方面,募投项目还包括在重庆市投资建设西南总部基地项目(一期),新增10万吨/年改性塑料的产能,为公司在西南地区的战略客户提供原材料配套,并凭借在汽车轻量化方面的显著优势融入成渝汽车产业集群发展,也将优化公司改性塑料产能的区域布局。

因此,道恩股份表示,本次募投项目对公司扩大业务规模、完善产品结构、提升盈利能力、增强市场竞争力都具有重要意义。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

机构最新投资策略曝光,最看好的股票都在这里(附全名单)
分行业看,获机构青睐的552只股票主要集中在化工、医药生物、电子、机械设备、计算机、食品饮料等领域,这六大行业入围股票数量占总数的五成以上。
2021-06-1512:54
神秘人乍现,3天狂买41.6亿,谁在“吃进”格力?
在5月26日晚格力电器宣布以75亿-150亿元回购股份之后,在6月2日、8日和10日这三天,有神秘买家通过北京高华证券北京金融大街证券营业部买入了41.6亿的格力电器股票。
2021-06-1508:00
中报高增长高回撤股票名单出炉,双环传动成预增王
在上半年大宗商品涨价行情下,化工板块上市公司多数取得了一定的盈利增长,已公布预告的个股中近八成预计净利润增长,多氟多、远兴能源、*ST辉丰预计增幅居前。
2021-06-1507:37
一签狂赚20万?又有新股大肉签,疫苗股、芯片股都来了!
本周,电动自行车股爱玛科技上市,还有疫苗股百克生物、芯片股力芯微发行,都令人期待,可能成为大肉签。其中百克生物,拟获得不用打针、鼻喷的新冠疫苗许可合作,备受关注。
2021-06-1507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载