证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

“航空混改第一股” 东航物流正式登陆A股

2021-06-09 21:00 来源: 证券时报网

6月9日,东方航空物流股份有限公司(股票简称:东航物流,股票代码:601156)在上海证券交易所鸣锣上市。本次发行完成后公司总股本15.87亿股,发行价为15.77元/股。截至当日收盘,公司股价22.71元/股,上涨44.01%,总市值达到360.53亿元。正式登陆A股意味着东航物流完成了混合所有制改革 “第三步”改制上市工作,成为“航空混改第一股”。

积极把握混改机遇,经营业绩增长迅速

作为国家推动的央企混改首批试点之一,也是民航领域混改试点的首家落地企业,东航物流按照混改“三步走”总体方案,于2017年6月率先完成股权多元化,引入联想控股、珠海普东物流、德邦股份、绿地金控、北京君联五家非国有资本,同时引入核心员工持股平台,形成了国有资本持股45%,非国有资本持股45%,核心员工持股10%的股权结构,公司股权结构均衡,法人治理体系完善,本次发行上市后,国有资本持股比例降至40.5%。

招股书显示,自2017年以来,东航物流经营业绩增长迅速,2017-2020年营业收入复合增长率达25%,归属于母公司股东的净利润复合增长率为51%。2020年,营业收入为151.10亿元,归属于母公司股东的净利润为23.68亿元;毛利率26.90%、净利率18.02%、ROE(加权)53.61%,处于同行业可比上市公司前列。

空地资源得天独厚,综合物流解决方案业务前景广阔

东航物流航空特色鲜明,空地资源得天独厚,为国内外客户提供安全、高效、精准、便捷的天地合一全程综合物流服务,初步形成了为客户提供“一站式”物流解决方案的能力。

截至2020年末,东航物流拥有10架全货机和725架客机货运资源,依托天合联盟、代码共享与SPA协议,航线网络通达全球170个国家的1,036个目的地。2020年度,货邮周转量全行业市场占有率为20%,市场竞争力强,行业地位领先。东航物流主基地设在中国内地第一位、世界第三位的航空货运枢纽——上海,在上海两大机场的市场占有率超过52%。随着上海推进“国际经济、金融、航运、贸易、科技创新”五个中心建设以及国家对中国(上海)自由贸易区的政策支持,以上海为中心的长三角地区航空货运需求将进一步增加,将为东航物流的持续发展创造动力。

近年来,伴随着消费升级、跨境电商的跨越式发展,东航物流积极利用航空运输和货站业务的资源优势,瞄准跨境电商、高端消费、医疗健康等具有增长潜力的细分领域,扩展服务半径,提升业务附加值,加快打造“端到端”的航空物流服务能力,致力于为客户提供定制化的全程综合物流解决方案。随着承运品类和客户数量的增长,综合物流解决方案业务的规模效应有望逐步显现,实现快速增长,成为新的利润增长极。

“疫情”和“供应链升级”有望使航空货运价值进一步提升

新冠疫情暴露了我国航空货运短板,更凸显了全货机的价值,华为联邦快递事件暴露了我国制造业供应链的安全不能自主可控,亟待重组与升级,这些因素有望使航空货运价值进一步提升。民航局等国家有关部门已出台政策,加快推进全货机运力供给和利用率,提升航空货运企业和相关基础设施的智能化、综合化水平。伴随三大航货运板块混改落地,中国航空物流市场将走向更加有序的发展,加快中国航空物流能力的完善。此次东航物流成功上市,未来有望借助资本市场进一步发展壮大,打造成为航空物流国家队,为我国保障供应链自主可控作出应有的贡献。

技术驱动,主动创新拥抱发展机遇

大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等技术正在航空物流领域加快推广应用,当前全球航空物流领先企业非常注重以数字化、智能化为驱动力提升航空物流服务链条的效率和服务品质。

招股书显示,东航物流将以 40,124.20 万元募集资金投资于信息化升级及研发平台建设项目,在完善信息化布局东航物流计划在全面整合梳理业务流程的基础上,将用五至十年的时间以物联网、人工智能作为主要手段,不断打造和升级东航物流中台核心业务系统,全面接入航空运输、货站操作、卡车运输、3PL、快递、物流产业园、产品管理、智能物联网系统,实现一体化管理,在系统的持续迭代优化过程中不断加强对商流、信息流、物流信息的沉淀利用,实现航空物流领域的干线、仓储、落地配物流形态的变革。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

机构最新投资策略曝光,最看好的股票都在这里(附全名单)
分行业看,获机构青睐的552只股票主要集中在化工、医药生物、电子、机械设备、计算机、食品饮料等领域,这六大行业入围股票数量占总数的五成以上。
2021-06-1512:54
神秘人乍现,3天狂买41.6亿,谁在“吃进”格力?
在5月26日晚格力电器宣布以75亿-150亿元回购股份之后,在6月2日、8日和10日这三天,有神秘买家通过北京高华证券北京金融大街证券营业部买入了41.6亿的格力电器股票。
2021-06-1508:00
中报高增长高回撤股票名单出炉,双环传动成预增王
在上半年大宗商品涨价行情下,化工板块上市公司多数取得了一定的盈利增长,已公布预告的个股中近八成预计净利润增长,多氟多、远兴能源、*ST辉丰预计增幅居前。
2021-06-1507:37
一签狂赚20万?又有新股大肉签,疫苗股、芯片股都来了!
本周,电动自行车股爱玛科技上市,还有疫苗股百克生物、芯片股力芯微发行,都令人期待,可能成为大肉签。其中百克生物,拟获得不用打针、鼻喷的新冠疫苗许可合作,备受关注。
2021-06-1507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载