证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

证券公司违规展业和内控缺陷如何导致声誉风险事件的发生?

2021-06-10 15:35 来源: 证券时报网 作者: 中国上市公司舆情中心

证券公司违法违规展业行为和内控缺陷问题,是引发舆情事件的常见导火索。这些违规现象的爆出不仅在微博、微信公众号、头条等在媒体网络空间中引发众声喧哗,更是直接对证券公司品牌形象造成一定冲击,从而影响公司的正常经营和发展。

据中国上市公司舆情中心数据显示,违法违规展业行为和内控缺陷是证券公司舆情风险事件的重要驱动因素,在8大常见驱动因素中占比分别为22.97%和18.92%,均排名前三。下文对这两大驱动因素做进一步探讨,并对典型事件做大数据分析。

驱动因素分析--违法违规展业行为

证券公司在业务投资活动及产品、服务的设计、提供或推介等环节出现的违法、违规行为,容易引发舆情事件,典型事件如海通证券涉永煤债爆雷三宗业务被暂停、广发证券涉康美药业造假、德邦证券涉五洋债欺诈发行、华林证券七宗罪遭证监会重罚等。

重点事件舆情数据分析:

(1)海通证券涉永煤债爆雷,三宗业务被暂停

因涉及违规协助永煤控股违规发债等违规行为,证监会于2021年3月30日披露对海通证券的处罚,海通证券三项业务遭暂停6-12个月。

誉云声誉风险管理系统监测显示,自处罚落地发生的两周内,与该事件相关的舆情达到2482条,其中核心主流财经媒体原发约93篇,引发转载约954篇。类似处罚落地事件,事件平均舆情量在200-500条左右,该事件热度超出常规事件舆情量5倍-10倍左右,凸显出该事件引发了市场高度关注,影响力大。

(2)广发证券涉康美药业造假

因涉及康美药业巨额财务造假及多次协助康美药业融资,广发证券于2020年7月收到监管罚单,保荐资格与债券承销业务分别被暂停半年、一年。

誉云声誉风险管理系统监测显示,自处罚落地发生的两周内,与该事件相关的舆情达到5518条,其中核心主流财经媒体原发约116篇,引发转载约1152篇。

驱动因素分析--内控缺陷

证券公司因内部控制设计、执行及系统控制的重大缺陷,或战略制定不完备,会导致公司经营、股价、声誉受到重大影响,容易形成重大舆情事件,典型事件如国海证券萝卜章事件、新时代证券和国盛证券被接管、国联证券国金证券合并告吹和华融证券遭监管约谈等。

重点事件舆情数据分析:

(1)国海证券萝卜章事件

2016年12月,国海证券员工张杨等人以公司名义在外开展债券代持交易,未了结合约金额约200亿元,涉及金融机构20余家,给债券市场造成严重不良影响。

该事件于2016年12月14日开始,网络上陆续存在与“国海证券萝卜章”相关的舆情,随着事件的发酵,从传闻开始后的两周内,与该事件相关的舆情达到7450条,其中核心主流财经媒体原发约139篇,引发转载约1677篇。

(2)新时代证券、国盛证券被接管

2020年7月,证监会公告接管新时代证券、国盛证券和国盛期货三家机构,为期一年,直指其“存在隐瞒实际控制人或持股比例,公司治理失衡等重大问题”。从接管开始后的两周内,与该事件相关的舆情达到6056条,其中核心主流财经媒体原发约135篇,引发转载约1435篇。

(3)国联、国金证券合并重组告吹

2020年9月,国联、国金证券公告称筹划合并筹组,引发市场震动。2020年10月,两家券商双双官宣合并终止,舆论认为或与内幕交易有关,国联证券还因重组筹备不足遭监管处罚。从传闻开始后的两周内,与该事件相关的舆情达到5380条,其中核心主流财经媒体原发约125篇,引发转载约1342篇。(中国上市公司舆情中心)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

机构最新投资策略曝光,最看好的股票都在这里(附全名单)
分行业看,获机构青睐的552只股票主要集中在化工、医药生物、电子、机械设备、计算机、食品饮料等领域,这六大行业入围股票数量占总数的五成以上。
2021-06-1512:54
神秘人乍现,3天狂买41.6亿,谁在“吃进”格力?
在5月26日晚格力电器宣布以75亿-150亿元回购股份之后,在6月2日、8日和10日这三天,有神秘买家通过北京高华证券北京金融大街证券营业部买入了41.6亿的格力电器股票。
2021-06-1508:00
中报高增长高回撤股票名单出炉,双环传动成预增王
在上半年大宗商品涨价行情下,化工板块上市公司多数取得了一定的盈利增长,已公布预告的个股中近八成预计净利润增长,多氟多、远兴能源、*ST辉丰预计增幅居前。
2021-06-1507:37
一签狂赚20万?又有新股大肉签,疫苗股、芯片股都来了!
本周,电动自行车股爱玛科技上市,还有疫苗股百克生物、芯片股力芯微发行,都令人期待,可能成为大肉签。其中百克生物,拟获得不用打针、鼻喷的新冠疫苗许可合作,备受关注。
2021-06-1507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载