证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

中来股份:定增25亿建16GW智能工厂 TOPCon电池市场优势显露

2021-06-11 12:42 来源: 证券时报网

6月10日,中来股份披露定增预案,公司拟向不超35名特定对象发行股票,募资不超过25亿元,用于年产16GW高效单晶电池智能工厂项目(一期)、补充流动资金。中来股份表示,本次募投项目达产后,将新增8GWN型单晶电池产能,从而进一步巩固公司在N型单晶电池市场的先发优势,并有效保障下游客户对于高效电池组件产品的采购需求。

把握新能源产业方向,迎接行业挑战

根据,中国光伏行业协会的数据显示,截止2020年底,中国光伏累计装机超过250GW,连续6年保持全球第一位;多晶硅和组件产量分别连续10年、14年位居全球首位。而多晶硅、硅片、电池片、组件四个环节在全球累计产量中的占比均超过了2/3。2020年,中国新增光伏装机规模达到48.2GW,连续8年位居全球首位。此外,根据中国光伏行业协会的乐观预测,十四五期间我国光伏年均新增装机规模是90GW。

面对不断增长的市场需求,公司表示需要不断进行研发投入来持续进行技术革新、扩大产能规模、提高市场竞争力,因此持续、稳健的资金来源对公司未来的发展至关重要。 

预案称,本次募集资金到位之后,将有效解决公司经营规模扩大带来的资金缺口,同时还将有助于增强公司研发实力、优化公司财务结构、增强抗风险能力,保持充足的流动资金来应对公司发展中出现的各种挑战。

落户山西综改区 发资源优势打造投资洼地

发行预案中,唯一建设项目年产16GW高效单晶电池智能工厂项目一期工程备受市场关注,本项目建设整体周期约24个月,总投资 202,527.61万元,其中固定资产投资179,575.85万元。该项目将使用公司自主研发的N型高效单晶电池技术, 形成年产8GW单晶高效电池的产能目标。项目由公司全资孙公司山西华阳中来光电科技有限公司(简称“山西华阳中来”)具体实施,建设地点位于山西太原。

此前公告显示,山西华阳中来与山西转型综合改革示范区管理委员会(简称“山西综改示范区管委会”)签署了《项目投资协议》。公司称,落户山西转型综合改革示范区, 既符合国家未来绿色能源发展战略,又符合公司发展N型技术的长期战略目标,未来公司将坚定不移的做大、做强自身规模,为实现“十四五”的美好蓝图做出贡献。

专注TOPCon电池技术,市场优势逐步显露

据了解,N型TOPCon电池技术具有优异的高效性及兼容性,并将成为下一轮电池技术变革的主流。深耕光伏市场多年的中来股份,已完成对N型TOPCon组件相关设备、工艺、材料所做的技术储备与积累。

中来股份目前已经掌握了TOPCon组件的相关制造工艺技术,成功制备出了高效TOPCon双面发电的组件产品,随着公司光伏N型TOPCon电池和组件技术的进一步提升,在N型电池和组件工艺上,中来具有完全的自主知识产权。年报显示,Niwa系列N型TOPCon组件产品转换效率超21%,因N型硅的材料优势,组件首年衰减仅1%,25年衰减仅10.6%。Niwa系列N型TOPCon双面组件产品以其高功率、高可靠性、高双面率、低衰减、低温度系数等一系列优势,深得客户好评,产品遍布多个国家。

报告指出,本次募投项目达产后,将新增8GW N型单晶电池产能,从而进一步巩固公司在N型单晶电池市场的先发优势,同时有效保障下游客户对于高效电池组件产品的采购需求,提高上市公司的整体盈利能力,增强公司的可持续发展能力。()

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

机构最新投资策略曝光,最看好的股票都在这里(附全名单)
分行业看,获机构青睐的552只股票主要集中在化工、医药生物、电子、机械设备、计算机、食品饮料等领域,这六大行业入围股票数量占总数的五成以上。
2021-06-1512:54
神秘人乍现,3天狂买41.6亿,谁在“吃进”格力?
在5月26日晚格力电器宣布以75亿-150亿元回购股份之后,在6月2日、8日和10日这三天,有神秘买家通过北京高华证券北京金融大街证券营业部买入了41.6亿的格力电器股票。
2021-06-1508:00
中报高增长高回撤股票名单出炉,双环传动成预增王
在上半年大宗商品涨价行情下,化工板块上市公司多数取得了一定的盈利增长,已公布预告的个股中近八成预计净利润增长,多氟多、远兴能源、*ST辉丰预计增幅居前。
2021-06-1507:37
一签狂赚20万?又有新股大肉签,疫苗股、芯片股都来了!
本周,电动自行车股爱玛科技上市,还有疫苗股百克生物、芯片股力芯微发行,都令人期待,可能成为大肉签。其中百克生物,拟获得不用打针、鼻喷的新冠疫苗许可合作,备受关注。
2021-06-1507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载