证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

密尔克卫上半年营收同比增长133%,加速向“超级化工亚马逊”迈进

2021-08-12 21:56 来源: 证券时报网

8月11日晚间,国内领先的专业化工供应链综合服务商——密尔克卫(603713)发布2021年半年度报告,上半年公司实现营业收入34.62亿元,同比增长133.06%;净利润1.83亿元,同比增长30.30%,业绩超出市场前瞻预期。

增量来自化工品电商业务

密尔克卫提供以货运代理、仓储和运输为核心的一站式综合物流服务,并基于综合物流服务向化工品交易延伸,逐步形成的化工品物贸一体化服务。公司已与国内外众多著名化工企业形成长期合作关系,包括巴斯夫集团、陶氏集团、阿克苏集团、PPG工业、佐敦集团、阿科玛集团、万华化学等全球最著名的跨国化工企业。公司客户数量逐年增加,截至2021年6月末,公司客户数量已超5,000个。

公司在中报中表示,上半年快速收入增加主要因为物流业务及贸易业务的快速发展,其中贸易板块当期收入为11.47亿元,同比增长400.52%。相比于2020年年报中20.16%的收入占比,目前贸易板块占比已上升至33.13%。据悉,公司贸易板块即化工品交易服务,主要为公司借助丰富的化工供应链经营经验及网络化的物流基础设施,通过线上平台及线下一站式综合物流服务的搭建协同,实现线上导流线下,线下反哺线上。

目前,公司已拥有化工品电商平台“零元素”、线上物流电商“化亿达”、“运小虎”、“e拼象”,2021年积极拓展线上新业务,东吴证券研报指出,上半年公司化工品电商业务收入突破10亿元,同比增长400%+,是公司主要增量业务之一,看好公司化工品电商赛道未来的发展前景,打造“超级化工亚马逊”。

公司线上业务的发展是公司数字化转型的结果,继续持续保持研发投入增长。对比2020年报,公司在2021年上半年新增发明专利1项,实用新型专利5项,目前公司已累计获得专利证书41项(其中发明专利2项,实用新型专利39项),软件著作权证书70项。

借力资本加速提升竞争力

密尔克卫于2021年3月完成上市后首次定增,募集资金总额约11亿元,高盛、大摩、平安、高毅等多家明星机构参与公司本次定增,充分借力资本市场,未来募投项目将进一步提升公司的经营业绩,巩固公司一站式综合物流服务业务的核心竞争力。不仅如此,公司还在今年上半年先后完成2笔收购:

3月,公司以1.18亿元收购马龙国华95.6522%股权,为滇桂黔出产的化工资源布局线下分销网络,并释放危险化工品的铁路运输能力,实现磷资源及其他基础化学品的全国分销,用数字化供应链能力服务广大中小客户;

4月,公司以8,388.07万元收购上港化工物流100%股权,完善上海化学工业区的线下化工品服务能力,服务芯片、半导体等行业的客户,并拓展智能化工公路港的布局;

此外,8月1日晚间,公司还宣布拟用自有资金5000万元至1亿元回购股份,用于实施股权激励计划或员工持股计划,回购期限为自股东大会审议通过回购方案之日起6个月以内。

国信证券研报指出,公司本次回购与前期实控人增持股份的公告,均彰显了当前公司股东与自身对公司所在的行业、公司经营的信心,且回购事项完成后,若能进一步推进股权激励或员工持股,也将有利于公司与核心团队的绑定,提升凝聚力。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18万股民踩雷!一夜之间,6家公司宣告退市!这些“保壳”手段失灵了
多家公司宣告退市的背后,是“史上最严退市新规”施行一年多,A股常态化退市预期增强。
2022-05-1813:04
大牛股湖南发展连续两个跌停!此前14个交易日上涨两倍
周一晚间,热门基建股湖南发展第二大股东湘投控股抛出大额减持了计划。受此影响,公司周二开盘后股价迅速下挫,并迅速封死跌停板。周三,公司股价再次跌停。
2022-05-1812:49
罕见,这只A股流通盘不够卖,478万手封涨停!
集合竞价结束之后,索通发展封单高达478万手,而该股流通盘为4.31亿股。也就是说,封死涨停板的封单,一度连流通盘都不够卖。
2022-05-1812:08
光伏屋顶有望成欧盟新建筑标配,高增长概念股出炉
欧盟委员会可能将光伏发电装机容量目标设定为2025年300GW和2030年500GW。部分成员国更为激进,奥地利、比利时、立陶宛、卢森堡和西班牙要求将2030年的目标设定为1TW。
2022-05-1808:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载