证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

机构系列活动报告|广弘控股:农业数字化转型助推高质量发展

2021-08-22 21:57 来源: 证券时报网

8月21日上午,投资并购创新发展汇联合怀新投资共同举办了主题为《数字农业的发展趋势与投资逻辑》第一期机构系列活动。来自数字农业服务商筷农科技、上市公司广弘控股、投资机构、律师及会计事务所等十余位行业代表齐聚,共同探讨交流了中国农业生产的现状,以及行业变革发展的新机遇。

以小农户为主的家庭经营是我国农业经营的主要形式,一定程度上制约了行业在生产规模和经营效率方面的提升。近年来,从脏乱差蜕变至美丽乡村,从靠天吃饭转变至产业兴旺,从外出务工走向返乡创业,“三农”工作转入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新阶段。随着国家鼓励土地进行流转的措施不断完善,农村土地集约化、规模化经营的步伐明显加快, 传统养殖模式也在向现代化方向发展。

今年5月,广弘控股公告公司拟在梅州市兴宁市刁坊镇新坪塘村建设生猪养殖基地。公开资料显示,该项目总用地面积为 1505.81 亩,拟新建1 条 1200 头原种母猪扩繁生产线,4 条 2400 头母猪繁殖生产线(小计 9600 头)及1 个存栏 150 头公猪站,预计年出栏约 30 万头。对此,广弘控股有关负责人表示,非洲猪瘟提高了地方区域在养猪场生物防控方面的要求,也直接导致小规模的农户受到环保、污水治理等因素限制,养殖规模难度加大。相比之下,规模化的养殖企业较于传统养殖户由于其科学化、工业化养殖,更具优势成本,而产业的“重资产”投资属性,也使得更资金优势的规模化养殖企业能够享受较长时间的产业红利。以广弘控股为例,在兴宁项目中,公司秉承“绿水青山就是金山银山”的健康发展理念,采用行业领先的废气治理和粪污处理技术,实现“三无”(无排放、无污染、无臭气)生态养殖。同时,公司下属生猪企业实行了“双防双控”战略,采取生产区域全封闭式管理,构建以猪场为核心的四级生物安全防护圈, 加强宣传教育,实现了从点到面、从人到物,从根本上切断传染源,全面保障员工健康和猪场生产安全。

实现农业农村的整体规模化和集约化助力着高效农业向高质量发展递进,而数字化转型则是中国由农业大国迈向农业强国的必经之路。会议期间,与会嘉宾还就农业向数字化方向转型的话题展开积极讨论。目前,广弘控股正在积极推进建设广丰农牧公司智能数字化种猪繁育一体化养殖项目,项目竣工达产后,预计可新增能繁母猪存栏2588 头,预计年出栏优质二元种猪18000头、优质猪苗及商品肉猪42000头。在上述提及的兴宁广弘农牧规模化生猪养殖项目中,公司则引入了大数据分析、5G技术、云计算等最新的技术,对猪群进行实时监测与控制,从而实现生猪产业全链智能化、信息化,有效提升生猪产能和品质。

对于未来如何通过数字化赋能农业产业,筷农科技董事长谢青阳在分享中则指出,传统分销供应链模式下,生鲜产品品牌化程度低,导致生产端对下游缺乏把控,难以建立核心竞争力。在流通层面,由于生产者与消费者相隔多层分销环节,直接限制了生鲜品流通速度,并造成大量耗损。未来随着“农改超”政策推进及生鲜电商的渠道渗透率提升,农贸市场的占比将持续下降,新渠道加速崛起,商流变革与消费升级等因素将从供给与需求两端持续驱动行业变革。从数字化赋能农业的趋势来看,未来筷农科技将通过“开源节流 + 内通外联”的方式,提高销售额和管理效率,同时通过数字平台实现管理数据、资源数据的可视化以及设备管理的智能化。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

监管出手!锂电产业链牛股联创股份闪崩10%,今年曾暴涨900%
今日上午锂电产业链牛股联创股份盘中突发公告,收到深交所下发的半年报问询函,新能源及光伏行业客户情况、应收账款坏账准备是否充足及在建工程进展缓慢等问题被问及。
2021-09-2416:07
连续两次“熔断”,川恒转债上市直接暴涨97%
上市前就备受关注的川恒转债,惊艳表现来了!昨天新上市的可转债,川恒转债连续暴涨,创造了罕见的新债上市行情,成为罕见的新可转债大肉签。
2021-09-2412:49
一签暴赚13万!刚刚,又有10w+新股诞生…接下来还有这些“大肉签”新股申购
力量钻石(301071.SZ)上市首日开盘报185.58元,较发行价上涨800%,盘中一度达到288元,较发行价暴涨1296.70%%,成为年内又一只上市首日即上涨超过10倍的新股。
2021-09-2412:28
【机构风向标】机构集中评级化工、食品饮料板块,11股看涨空间逾30%(附股)
化工、食品饮料各13股,电子、机械设备、计算机和医药生物各10股,为机构评级最热六大行业,在获“买入”推荐两次及以上的20只个股中,11股机构看涨空间逾30%,4股逾50%。
2021-09-2408:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载