证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

兰石重装:并购中核嘉华奠定核装备产业整合基础

2021-10-13 23:00 来源: 证券时报网

10月12日晚间,兰石重装(603169)公告了公司就股权收购事项回复交易所问询函,对收购标的中核嘉华设备制造股份公司(简称“中核嘉华”)的商业模式、财务评估、业绩承诺、关联情况、后续收购计划等相关问题作出回应。根据公司13日晚间最新公告,《关于现金收购中核嘉华设备制造股份公司控股权的议案》已获得股东大会高票通过。

兰石重装于9月28日披露公告,拟以现金1.29亿元收购秦皇岛金核投资有限公司(简称“金核投资”)持有的中核嘉华55%股权。据了解,中核嘉华始建于1959年,原为中核四〇四有限公司控股子公司,后经改制成为民营企业。鉴于国家对核安全、核环保的高度重视,国家政府主体对于核设备生产制造企业监管实施许可证制度,尤其对于军核设备制造质量要求极高,既要求生产制造商本身具备核级资质,单一产品也须取得生产许可。在中核嘉华稳扎稳打的发展背景下,公司生产资质日益完善成熟,在军核、民核领域积累了完备的技术储备和生产经验,奠定了兰石重装与中核集团(国内最大的核技术应用企业)及其下属企业良好的合作基础。

兰石重装在公告中指出,相比其他领域的压力设备,核级设备具有耐辐射、耐高温等特点,对设备的安全性、可靠性要求极高,因此核级设备设计制造资质取证难度大,技术门槛高。特别是军工核电业务,国家对于涉军核级设备资质发放管控严格,致使民营企业获取资质难度更大,使得进入军工核设备制造企业供应商体系的单位较少,军工领域业务合作关系较为稳固。

中核嘉华多年来一直为核工业服务,随着甘肃中核技术产业园建设持续开展、核专业建设程度不断提高,中核嘉华的市场参与度也将逐渐加深,产品订单也将不断增加;同时,随着营业收入的增长,摊薄单位固定性费用,将进一步提升毛利率水平。

兰石重装表示,本次交易完成后,中核嘉华将作为兰石重装整合核装备产业的基点,整合军核及民核装备资产。中核嘉华作为兰石重装核燃料及乏燃料贮运、处理等相关装备的制造基地,将重点围绕中核甘肃核技术产业园项目,主要承担乏燃料运输容器和储存容器,乏燃料现场贮存系统竖井热屏设备、装卸系统及新燃料运输系统过滤器以及乏燃料运输系统地车屏蔽罩等,后处理厂的其他压力容器等设备的研制。

公开资料显示,中核甘肃核技术产业园建设工作启动于2015年。该项目以绿色环保理念聚集核循环产业,旨在打造成为技术密集、资金密集、绿色环保的大型现代化核产业园区,提升我国核循环产业能力。作为中核集团和甘肃省共建的国家项目,产业园主要建设核工业配套产业区,包括同位素提取加工、核装备制造、核技术应用及其他产业。由于产业园的建设需要建造大量的罐、槽类压力容器,相关设备将随之进入采购周期,预期中核嘉华的市场参与度逐渐加深,产品订单也将不断增加。在此契机下,兰石重装抓住中核甘肃核技术产业园建设以及把甘肃打造为国家核乏燃料循环基地的重要机遇,依托中核嘉华得天独厚的资源禀赋及区位优势,进一步整合兰石重装核装备业务板块。通过此次收购,兰石重装将打通军工核电设备生产制造产业延伸通道,打造上市公司核装备产业平台,有利于公司业务拓展,寻找新的盈利增长点。

此外,值得一提的是,兰石重装隶属于甘肃省国资委,而中核集团则是国家战略核力量建设的核心和国家核电发展的主力军,双方将围绕重点战略产业不断深化合作,为国家、为甘肃省经济建设和国防建设做出更大的贡献。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载