证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

创新药“授权合作”模式成热潮 呈现新趋势

2021-10-20 16:40 来源: 证券时报网

近几年医药产业政策出台频繁,因一致性评价以及集采的推进,仿制药以及原研药价格水分被持续挤出,中国特有的仿制药红利不再,仿制药未来市场增速受限,创新药成为推动行业发展的主要动力。在此背景下,国内生物医药创新企业日渐增多,而新药研发具有高研发投入、高风险、回报期长等特点,为解决困境,在欧美等生物医药较为成熟领先的市场,授权合作模式已经得到了较多的应用并为众多创新药公司带来了稳定持续的收入。

国内也有越来越多的药企通过药物成果转让或受让的合作研发模式来实现企业更加快速的发展。2018年12月,益方生物科技(上海)有限公司宣布向贝达药业转让针对治疗非小细胞肺癌的靶向药,第三代EGFR抑制剂BPI-D0316项目的中国权益(中国大陆、香港和台湾),贝达药业享有独家在约定区域内进行该产品的开发及商业化的权利。根据约定,贝达药业在合作协议生效后向益方生物支付技术入门费2,500万元;同时,贝达药业将根据项目研发的进展情况,在重大节点安排研发里程碑付款,合计2.3亿元;当BPI-D0316产品上市后,针对合作区域内BPI-D0316的年净销售额,贝达药业将向益方生物支付约定比率的销售提成费,未来该产品净销售额如果超过协议约定标准,贝达药业将向益方生物另外支付销售里程碑款项。

益方生物在问询回复中表示,公司与贝达药业在 BPI-D0316产品上的合作高度符合双方的发展诉求。在合理的利益安排基础上,益方生物可以借助贝达药业在非小细胞肺癌领域拥有的丰富产品开发、销售渠道和商业化经验,有望推动产品上市后的快速市场渗透,进而实现产品商业价值最大化;同时该合作模式有利于减少研发支出,并在产品上市销售前实现一定的现金流入,降低经营风险。对于贝达药业,牵手益方生物,则是充分发挥其长期积累的临床研究和市场推广经验,进一步丰富自身研发管线,有助于贝达药业未来形成多层次的肺癌治疗药物产品线,达到双赢局面。

2021年4月15日上交所受理了益方生物的科创板上市申请,9月28日,益方生物完成了上交所第三轮问询函回复,就问询回复中来看,益方生物与贝达药业关于BPI-D0316的合作是一种高效、互利、共赢的产品开发和商业化安排。通过此次合作,双方有望充分开发 BPI-D0316 在国内市场的商业价值,以实现互利共赢的战略目标。

业内认为,本土创新药企业研发单边突进的局面将会进一步改变,越来越多国内创新药企业将从竞争关系向“竞争+合作”转变,中国药企不仅要提升自身研发和商业化能力,而且更要通过适时开展多样化的外部合作,未来才能在行业创新大势下迎来更多的发展机遇。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载