证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

科技创新引领HJT产业发展,爱康科技入围“民营企业发明专利500家”

2021-10-20 22:56 来源: 证券时报网

10月11日,全国工商联和广东省政府在广州联合主办2021粤港澳大湾区民营企业科技创新峰会暨民营企业科技成果对接会,会议上“2021民营企业发明专利500家”榜单正式发布,华为、阿里巴巴、宁德时代等知名企业共同入围榜单,爱康科技(002610.SZ)位列其中。

关于未来的发展,公司表示,历经了三个五年发展后,爱康科技面对全新新能源市场机遇和挑战,即将开启第四个五年规划辉煌篇章。第四个五年,爱康科技聚焦“智造高效新能源”为核心,以技术创新驱动高质量发展,坚持发展以异质结电池组件为核心的先进高效制造产业,通过苏州、湖州、赣州、泰州等多个基地的布局,计划五年内实现22GW的异质结电池组件产能,力争成为高效HJT电池领域行业领军企业,助力光伏产业高质量发展,为碳达峰、碳中和添砖加瓦。

薄片化、降低金属化是实现HJT降本的重要途径

“现在大家非常关心异质结电池的盈利性问题,爱康在推进各个基地异质结项目进展的过程中也反复思考此问题,爱康在后续异质结电池产能快速提升后如何实现盈利目标的实现?最重要的是基于我们对异质结产品的深刻理解并不断的依靠各种技术创新来实现高效异质结产品的成本快速下降。”爱康科技董事、高级副总裁张金剑表示。

据了解,异质结技术较现有的PERC技术具有明显的技术优势,且成本持续下降,已具备产业化基础,随着国家产业政策的支持及行业内企业的投资布局,异质结技术已处于市场爆发前夕。张金剑表示,未来随着硅片薄片化等降本路径实现后,HJT的优势将越发明显。

爱康科技建立了爱康研究院、爱康科技四大基地技术研发部、生产现场研发的三阶研发体系,积累了丰富的研发经验与工艺,公司已与行业领域内具备领先优势的某大型企业共同推进异质结硅片薄片化的进程。现阶段,爱康科技薄片化进程快于预期,已使用150um硅片,预计2022年可实现120um,2026年可达到90um。据悉,硅片厚度每下降10um,成本可下降0.16元,硅片薄片化的推进将给爱康科技带来强大的成本优势。

除硅片薄片化以外,异质结生产还面临银浆消耗较大的问题,降低金属化成本也是爱康研究院重点攻克问题。爱康科技通过电镀铜路线、银包铜路线、组件端软连接工艺等三条技术路径推动降低金属化进程,目前组件端软连接工艺技术路径已取得研发成果,预计可实现银浆减少40%,2022年下半年可实现经济性。

除技术优势以外,爱康科技通过不断提升产品效率,向高效电池组件制造商迈进。目前爱康科技项目一期第一条线主要以进口设备为主,主要采用日本YAC的清洗制绒设备、美国应用材料的PECVD设备、捷佳伟创的RPD设备及应用材料的丝网印刷设备,对应电池产能220MW,第二条线为国产设备,对应产能260MW。工艺方面的积累叠加成本的下降,大幅提升了公司产品的合规率及设备开工率,从而实现了较好的运营指标。

商业模式创新提升经营效率

“管理方面,我们通过与行业内大型企业合作的方式,形成了商业模式上的创新。”张金剑表示。

此前,爱康科技浙能电力签订合作,约定浙能电力将持有浙江爱康光电20%股份,增资所得资金将全部用于浙江爱康光电湖州长兴高效异质结光伏电池及叠瓦组件项目的建设、生产和经营。

一方面,爱康科技牵手浙能电力,可获得资源、技术、资金等多方面的支持。另一方面,浙能电力作为浙江省能源集团有限公司的控股子公司,已发展成为浙江省乃至全国范围内的区域能源龙头企业,具备充沛的新能源行业资产,将给公司异质结产品提供较好的市场需求。

据了解,爱康科技拟将长兴基地合作模式推广至全国各个基地,目前公司与某大型企业合作的第二个异质结基地也已进入建设阶段。

爱康科技表示,科技引领发展,技术塑造未来,公司将通过技术创新、商业模式创新双管齐下,以实现第四个五年规划,实现2026年达到22GW的异质结电池组件产能,成为高效HJT电池领域行业全球领军企业的目标。

江苏爱康实业集团有限公司成立于2006年,是中国龙头新能源综合服务型集团之一,连续多年荣登《中国民营企业500强》和《全球新能源企业500强》榜单。公司累计获得技术专利300余项,国内外知名荣誉近400项,旗下光伏组件、电池、边框、支架等多个拳头产品出货量及市场占有率连续多年稳居行业前列。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载