证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

中科星图:构建自主可控的数字地球应用“新”生态

2021-10-21 21:13 来源: 证券时报网

10月15-17日,2021年全国博士生学术论坛(测绘科学与技术)暨国务院学位委员会测绘学科评议组工作会议在北京举办,旨在为测绘科学与技术领域的博士研究生,搭建相互交流的学术平台,探讨学术前沿,交流科研成果。中科星图股份有限公司(以下简称“中科星图”)作为协办单位参加了本届论坛,并就测绘科学与技术领域的创新与应用与国内外专家、学者及博士研究生,进行了深度交流。

大会现场

本届论坛的一大看点是,邀请了知名专家学者做专题学术报告,同时邀请各博、硕士授权点高校学科负责人研讨测绘学科发展前景等重要议题。中国科学院院士杨元喜、中国工程院院士陈军、中国工程院院士李建成、中国工程院院士武强分别从特色北斗与智能北斗、智能化测绘的基本问题与发展方向、1cm大地水准面面临的挑战、我国能源形势分析与低碳对策等研究领域作了精彩的特邀报告。

用我国自主发射的卫星打造的自主可控的数字地球,已经成为我国科学信息辅助政府决策、支持科学发现、服务公众的重要平台。在主论坛上,中科星图高级副总裁吴方才以《构建自主可控的数字地球应用生态》为题做了主旨报告,他强调在数字地球产品全球标杆——Google Earth占据强势地位的背景下,要全面实现完全基于国产空间基础设施和自主IT基础设施、自主的数字地球理论标准、具有自主知识产权的数字地球核心技术体系构建的数字地球。

中科星图高级副总裁吴方才作报告

随着数字地球应用场景的不断丰富和拓展,中科星图正从行业应用走向大众应用市场,探索数字消费新生态,激发数字消费新动能。在“GIS与时空数据处理”分会场,星图空间高级副总裁谢国钧在《数字地球新可视化与低代码开发平台》主题演讲中提出,为实现“高效果、高效率”的提升要尝试从数字地球应用拓展到数字孪生地球应用,将游戏级引擎融入到数字地球中,构建数字孪生地球,形成虚实结合的大数据可视化支撑,并结合拖拽式低代码开发,加速实现数字地球在各个行业领域和应用场景中落地,打造新的产品型态和应用模式。

星图空间高级副总裁谢国钧作报告

中科星图即将发布的新一代数字地球GEOVIS 6,融合“高分+北斗”的空间基础设施能力,构建时空数据库与时空大数据引擎,在强化高分遥感卫星应用服务能力的同时,拓展北斗导航定位卫星的应用服务能力,将打造更为丰富的数字地球产品形态和应用模式,为更多行业领域提供更为广阔和更具价值的解决方案,助力我国自主可控数字地球生态的加速构建。

未来,中科星图将依托中科院空天信息创新研究院的科研实力,持续投入研发,不断关注测绘学科的发展前景,通过提升技术实力和服务能力,不断迎接数字地球产业发展面临的新形势、新特点、新机遇。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载