证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

上市公司舆情周报|海底捞菜品“缺斤短两”;众兴菌业终止收购圣窖酒业;通策医疗董事长怒怼网友

2021-10-22 15:44 来源: 证券时报网

本周,央行行长易纲在 2021 年 G30 国际银行业研讨会表示,“预计未来几个月 PPI 可能维持高位,但上涨压力有望于今年年底出现缓解。” 2021金融街论坛年会上,证监会主席易会满表示:希望保荐机构跟监管部门、交易所同向管理,持续提高内部治理;国家统计局发布2021年前三季度国民经济运行数据,中国第三季度GDP同比增长4.9%,预期5%,前值7.9%。

根据中国上市公司舆情中心数据显示,近一周(10月16日-10月22日)舆情热度靠前的前五大上市公司事件是:

1.png

数据来源:誉云大数据系统

海底捞菜品“缺斤短两” 官博称员工操作失误

10月19日,据河南电视台民生频道《小莉帮忙》报道,耿女士在新世界百货的海底捞(06862.HK)就餐中,发现所点毛肚菜量偏少,耿女士要求员工称重菜品后发现,格约200g的毛肚实际只有138g。报道迅速引起舆论关注,微博形成话题“郑州一海底捞72元200g毛肚实际只138g”,该话题阅读量超4亿,讨论次数近7000条。

当日,海底捞官博紧急回应,称毛肚缺斤短两属“操作失误”,并表示已向顾客当面道歉,但“因顾客提出两万现金赔偿,未能达成一致”。

海底捞将菜品不合格问题归结于“水分流失”与“操作失误”未能扭转舆论的不满情绪。官方微博评论中,多数网友表示了对不合格菜品的质疑。其中热评网友“草儿猛儿”称:“有一说一海派脆毛肚流失水分能流失一半1/3的水分...那你家的水分够大的。”

image.png

image.png

舆评:

近年以来海底捞因服务特色频频登上热搜,就在10月13日海底捞刚因“可以办婚礼”引起网络热议。但在公司线上人气攀升的同时,海底捞多次因食品安全问题引起舆论关注,2020年7月12日,有消费者称在济南海底捞就餐时,在乌鸡卷中吃出硬质塑料片,海底捞回应称系灌装环节产品标签掉落。同月内,杭州市市监局发布信息称,海底捞杭州富春新天地店内一批次筷子在抽检中显示存在大肠菌落。

值得注意的是,此前奈雪的茶(02150.HK)、喜茶、蜜雪冰城等品牌均因食品问题陷入舆情危机。对于餐饮企业来说,餐品质量是企业的核心,网红餐饮屡屡“翻车”的情况,不仅损害消费者权益,也为品牌自身形象带来难以弥补的损失。

“买醉”失败众兴菌业终止收购圣窖酒业

10月15日,众兴菌业(002772.SZ)公告称,“因市场宏观环境发生变化等原因,2021年8月25日,公司决定终止收购圣窖酒业。”18、19日,众兴菌业两个交易日连续跌停。10月20日,众兴菌业在投资者互动平台表示,公司在做好现有主业的基础上,仍会积极寻找新的盈利增长点。

值得注意的是,众兴菌兴与圣窖酒业的收购事项于8月25日就已终止,这与众兴菌业披露时间间隔近两个月,舆论对公司信披滞后的情况提出质疑。

据中国上市公司舆情中心的监测数据,10月15日至22日期间,共监测到此次事件相关舆情声量4868篇。网络讨论主要集中于公司信披滞后的质疑、公司未来发展的分析等。

image.png

数据来源:誉云大数据系统

媒体观点:

格隆汇:目前状况看来,股价持续下跌或将是大概率事件。专业人士认为,众兴菌业的单一性问题在短时间内是无法得到解决的,如果能围绕其原来的主业去收购一些相近的产业,还是有一定好处,否则的话,想要破局很难。

蓝鲸财经:香颂资本董事沈萌对蓝鲸财经记者表示,上述收购案对于众兴菌业的经营有重大影响,收购进行与否必然引发二级市场股价波动。众兴菌业决定终止后没有及时对外披露,属于在信披流程上有瑕疵。但是众兴菌业在8月25日究竟是单方决定终止收购,还是已经达成一致,存在模糊空间,众兴菌业可以自行解释,因此也很难准确定义为信披违规。

新京报:终止收购圣窖酒业后,众兴菌业的单一化格局该如何破局?在朱丹蓬看来,“众兴菌业的单一性问题在短时间内是无法得到解决的,如果能围绕其原来的主业去收购一些相近的产业,还是有一定好处,否则的话,想要破局很难。”

通策医疗董事长怒怼网友:他们买我们的股票是我们的耻辱

近日,通策医疗(600763.SH)董事长回怼网友的发言引起广泛关注,激烈的言辞使得通策医疗站上舆论风口。

10月14日,通策医疗发布前三季度业绩报告,报告期内公司营收共计21.36亿元,同比增长44.16%;归母净利润6.20亿元,同比增长55.09%。公司第三季度收入8.19亿元,同比增加12.44%;归母净利润2.69亿元,增速5.88%。14日、15日期间,通策医疗连续跌停。

业绩不如预期及股价波动的情况,引起部分投资者的不满情绪。雪球用户“热点龙头游击大队长”发文《通策医疗股票是股市杀猪的最好教材》,文中称通策医疗“本质是幕后资金推高股价想办法让后面的猪买单。什么时候,幕后资金觉得猪够了,可以杀了,股价就开始崩了。”

10月17日,通策医疗董事长吕建明于雪球平台转发该贴,并激烈回怼该网友,其中称这样的人“买我们的股票是我们的耻辱”。据雪球平台显示,当日吕建明通过账号“Jimmylui”连续发布七条动态,回应相关网友。董事长言辞激烈的回怼迅速引起网络热议,证券时报、中国基金报等多家媒体发布报道。

10 月 18 日,针对本次董事长发言引起的广泛关注,通策医疗董秘办回应称:“这也是交流,不回复也是可以的。这个就是仁者见仁,大家都有话语权的,看你怎么理解。”

image.png

舆评:

通策医疗在前三季度业绩报告引起市场关注的情况下,董事长的高调回怼一定程度上加剧了舆情发酵的深度和广度。尽管面对舆论关切,“交流”必不可少。但冲动言辞或成为舆论关注焦点并导致次生舆情的出现。通策医疗董事长回怼网友的事件并非孤例,此前英科医疗董事长刘方毅联发微博回应减持质疑,却遭到网友大规模回怼,使得敏感舆情占比攀升;大族激光董事长在接受央视采访时怒怼记者,遭深交所痛批。因此,舆论聚焦下,公司高管发声应更加审慎,应建立系统化的对外发声机制,避免因冲动言辞导致舆论危机。(中国上市公司舆情中心)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载