证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

专注高端印版及设备制造 凯腾精工登陆北交所

2021-11-15 09:45 来源: 证券时报网

11月15日,凯腾精工正式登陆北京证券交易所,成为首批北交所挂牌企业。

凯腾精工是国内凹印制版行业的领先企业,在凹印印版的研发、生产、销售上持续深耕。凹印印版是印刷行业中的重要耗材,是传统四大印刷方式中凹印印刷的核心精密组件,可广泛运用于食品、烟酒、日用品、消费电子、医药、家居装饰、服装等行业的包装印刷及特种印刷领域。

公司成立近20年,在凹印印版领域中拥有较强的技术、人才储备,有着高效、高质的生产能力和管理能力;同时,公司产品品类丰富,最主要的业务为中高端包装版,其余有烟包版、特种版,可适用于各类大型印刷集团或高端印刷企业。据公告,2020年包装版、烟包版、特种版、其他版的营收占比分别为66.22%、21.84%、6.24%、5.7%。

市场布局方面,凯腾精工旗下拥有7家制版子公司和1家设计公司,业务服务范围覆盖全国,特别是在珠三角、长三角和环渤海三大发达经济区域有着集中性布局。全国化的战略布局不仅将所有重要客户囊括在500公里以内的高效服务半径中,通过快速、精准的沟通与制造最大程度地满足了客户的个性化需求;同时,还为公司未来向高端市场和重点新产品市场进军奠定良好基础。

技术研发方面,凯腾精工2021年上半年研发费用1292万元,同比增长27.58%,研发费用率达到6.99%。凹印印刷是集创意、美感于一体的艺术美学,需要多年的技术和经验上的积累才能形成独特的技术体系,进而巩固行业护城河。另一方面,近年来凯腾精工研发了高精度“激光雕刻机”等新型精密设备,有望成为新的利润增长点。公告显示,凯腾精工现有专利170项,发明专利8项、实用新型专利150项、外观设计专利12项以及5项软件著作权和16项作品版权。

市场空间广阔 竞争加剧显现机遇

国泰君安研报显示,2020年中国包装印刷市场约为838亿美元,复合年均增速达到5.1%,市场空间广阔。目前,我国人均年包装消费量仅为 12 美元,与美国311 美元、欧洲385 美元、日本460 美元仍有较大差距,具备较大的提升空间,另外当前国家推行环保低碳的背景也对包装行业提出了更高的要求,包装印刷行业价值量有望进一步提升,包装印刷将成为整个印刷行业前景较为明朗的细分赛道之一。

另外,我国凹印制版行业呈现寡头竞争格局,行业集中度较高。而凯腾精工是少数在全国布局,拥有5家以上生产公司的大型企业集团,隶属于行业第一梯队,享有较高市场份额,未来随着行业对印刷设备的要求提升,拥有明显技术优势的大型企业有望进一步占据行业主导地位。

2018-2020年,凯腾精工实现营收3.28亿元、3.41亿元、3.48亿元;扣非净利润0.17亿元、0.28亿元、0.32亿元,可持续经营能力较强。2021年三季度,公司实现营收2.86亿元,同比增长16.53%,增长速度超过近年平均水准,虽上游原料涨价导致利润短期承压,但是随着未来供应链愈加稳定,公司业绩值得期待。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载