证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

股权激励计划质疑声激增近125%,A股市场积极股东主义兴起

2021-11-23 16:04 来源: 证券时报网 作者: 中国上市公司舆情中心

股权激励和员工持股计划本是企业激励和留住核心人才的长期激励机制,然而部分上市公司在计划实施中,却存在着业绩考核指标不合理、涉嫌利益输送、实施程序不合规等乱象。梳理今年来因股权激励和员工持股计划引起的声誉风险问题发现,相关敏感舆情主要分为两大类。一方面是一些企业因计划设置之初,相关条款被市场质疑存在不公平或不透明的情况,部分甚至进一步引发监管关注。另一方面,一些企业在业绩不达标时,选择更改业绩考核指标或推迟业绩考核期,从而引发市场质疑。

情形一:激励计划被质疑存在“不公平、不透明和不合理”情形

近日,美亚光电股权激励计划遭到“躺平也能完成”的调侃。事实上,美亚光电并非孤例,今年以来,九安医疗格力电器赛微电子等多家企业接连因股权激励问题引发敏感舆情,对企业形象造成了负面影响。

美亚光电股权激励被质疑“送红包”

11月19日,深交所对美亚光电(002690.SZ)下发关注函,要求公司对股权激励业绩考核指标的合理性做出说明。

美亚光电三季报显示,公司2021前三季度营收同比增长31.15%。根据考核指标,美亚光电第四季度营收4.22亿元即可轻松达标。面对如此“轻松的目标”,多位投资者对公司激励业绩考核指标合理性产生了疑问。

值得注意的是,此前就有中小投资者对该议案表示不满。议案的表决结果显示,反对票为2772.57万股,占出席本次股东大会股东所持有效表决权股份总数5.3926%。股吧平台中出现“给高管团队送钱”的质疑。

九安医疗陷入“变相输送利益”风波

10月29日,九安医疗(002432.SZ)发布《2021年股票期权激励计划(草案)》公告,本激励计划授予的激励对象总人数为354人,行权价格为6.49元/股。值得注意的是,九安医疗2021年前三季度实现营业收入7.90亿元,与股权激励第一个行权期目标仅差0.57亿元。

11月3日,深交所向九安医疗发出关注函,要求九安医疗针对“2021年公司层面业绩指标的设置是否能达到激励效果”、“是否存在向相关人员变相输送利益的情形”等问题作出说明。当日内,长江商报发文《九安医疗前三季净利降86%不及投资收益 股权激励目标已完成93%或涉利益输送》,文章指出“股权激励是吸引和留住优秀人才的重要手段,但对九安医疗而言,似乎成了变相输送利益的工具。”

该事件对公司造成一定程度的负面影响,据中国上市公司舆情中心的监测数据,10月28日至11月8日期间,负面舆情关注度上升,“利益输送”成为该阶段内热词,负面舆情占比上升7%。

格力电器 “行权价低至五折”引发争议

6月20日,格力电器(000651.SZ)发布《第一期员工持股计划(草案)》,参与持股计划的员工将以27.68元/股认购公司回购而来的股份。值得注意的是,该价格为公司董事会6月18日审议通过的议案所回购股份均价的50%。根据该计划,董明珠拟认购股数上限为3000万股,占本次计划的27.68%。

计划一经公布,立即引起市场热烈讨论,市场质疑主要围绕三方面:行权价低至“五折”、业绩增长考核指标仅为10%、董明珠持独占总份额的 27.68%。证券市场周刊、第一财经、蓝鲸财经等媒体纷纷发文。股吧有投资者表示“本质上就是利益输送”、“格力太让人失望了”。

面对众多质疑,6月27日,格力电器发布公告称,公司拟将第二期回购的股份用途进行调整,由原计划“回购股份将用于员工持股计划或者股权激励”变更为“回购股份用于注销以减少注册资本”。

情形二:业绩不达标就更改考核指标

合理的考核指标能够激励相关人员努力经营,然而近年来不少企业出现业绩不达标就改考核指标的现象。《界面新闻》指出“如果没法达标,除了眼睁睁与激励擦肩而过之外,上市公司还给出了另一种方式,那就是修改。”然而修改后的业绩考核指标是否合理?能否达到激励效果?是否会演变为变相利益输送?

回盛生物:拟调整股权激励指标收监管关注函

10月29日,回盛生物(300871.SZ)发布《关于调整2021年限制性股票激励计划公司业绩考核指标的公告》,新增“营业收入”指标考核维度。调整后各年度业绩考核目标为以2020年为基数,2021年、 2022年与2023年营收或净利润分别增长30%、65%与100%,且当业绩实际完成率不低于80%时,解除限售比例为业绩实际完成率。

对此,深交所向回盛生物下发关注函,要求公司说明在2021年10月29日推出的股权激励调整方案能否在2021年10月29日至 2021年12月31日期间对股权激励对象起到激励作用。11月上旬,回盛生物发布公告取消调整2021年限制性股票激励计划公司业绩考核指标。

伊戈尔等公司因“疫情影响”调整股权激励考核指标遭质疑

此前伊戈尔(002922.SZ)发布公告下调2020年员工股权激励计划标准。调整后,2020 年营业收入不低于 2019 年营业收入。针对调整原因,公司解释称新冠疫情背景下众多企业停工停产,国际物流受阻,中国外贸面临巨大压力,因此“此次疫情以及全球经济形势的不确定性将对公司 2020 年度的经营业绩将产生一定的影响。”

值得注意的是,除伊戈尔并非第一家因疫情下调股权激励考核指标的公司,此前金信诺(300252.SZ)也声称“疫情影响了公司的正常生产经营”并将考核目标调整,随后金信诺收到深交所关注函。《财联社》发文质疑疫情成为多家上市公司的 “背锅侠”,文章指出,“在新冠疫情影响下,各行业一季度业绩较预期均有不同程度下滑。公司业务受影响是真,下调考核指标的必要性则值得商榷。”

舆评:积极股东主义兴起  中小投资者越发重视“用手投票”

近年来,越来越多的上市公司选择股权激励或员工持股的方式促进企业发展,与此同时,不少公司却因激励计划“翻车”,过低的行权门槛不仅存在利益输送的嫌疑,也将引发投资者对公司的负面情绪,进而引发声誉危机。据中国上市公司舆情中心数据显示,2021年1月1日至11月23日期间,文章标题包含“股权激励”文章量达72054篇,较去年同期增超4万篇,增长幅度近125%。股权激励专家胡春在接受《证券日报》采访中表示:“一份成熟的股权激励应该是在公司股东和激励对象达成共识的基础之上,公司管理层对资本市场环境、股价、业绩增长空间有充分的判断,设计出能够最大限度避免股权激励计划的终止和失败的方案。”

不仅是文中案例,今年以来不少上市公司在推出激励方案后引发市场较大争议和监管部门问询,其中不乏在股东大会被大量中小股东投反对票的情况。究其原因,首先,在A股市场不断迈向成熟之后,积极股东主义有所崛起,即在面对争议方案时,投资者不再单纯选择“用脚投票”,而是积极行使股东权利,通过“用手投票”争取让公司做出正向改变。然后,在全媒体时代下,投资者有了更多发声渠道,可以通过各种信息渠道公开表达诉求,从股权激励话题舆情信息数变化也可以看出,中小投资者的力量正在不断壮大。最后,监管部门持续推动完善各项基础规章制度,推动上市公司加强公司治理,加大对中小投资者利益的保护力度。

格力电器的案例具有一定的研究价值。公司持股计划在众多舆论质疑下,最终能够获股东大会通过的原因是,一方面,格力电器于6月27日发布公告调整回购用途用于注销,确实利好投资者权益,同时发布投资者交流纪要,及时解答了部分投资者的疑问;另一方面,在调整回购计划用途公告发布后,多家主流媒体第一时间对格力电器投资者关系活动纪要的内容进行中性报道,并对注销回购股份一事的正面作用作解析,同时多家券商发布对于格力电器长期看好的研报,重建了舆论对于公司发展和管理层的信心,也被不少市场人士认为是影响投票结果的重要原因。

可以预见的是,随着A股市场各项制度持续完善,ESG理念推动上市公司优化治理结构,以及A股市场投资者的不断成熟壮大,积极股东主义将会受到越来越多的重视。在这一大趋势下,对于上市公司而言,在拟定股权激励这类重大事项时,还需充分考虑中小投资者的利益诉求,并通过各种交流和发声,以聆听股东意见和消除认知偏差,共同推动企业发展。(中国上市公司舆情中心)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载