证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

中科星图GEOVIS全球总部项目落地合肥 打造中国数字地球创新高地

2021-11-24 12:22 来源: 证券时报网

自11月12日在定增预案中披露GEOVIS Online在线数字地球建设项目投建计划以来,中科星图(688568.SH)全力调动各方资源,推进该项目落地工作。作为中科星图“GEOVIS数字地球全球总部项目”的重要组成部分,“GEOVIS Online在线数字地球建设项目”建设地点选在了安徽省合肥市国家级高新技术产业开发区,由中科星图全资子公司——中科星图数字地球合肥有限公司负责具体项目的实施。

11月23日,中科星图与合肥高新区管委会的战略合作签约仪式在合肥隆重举行。与此同时,中科星图实控人空天院与合肥市政府达成合作关系,为数字地球产业发展提供了更大保障。

图片1.png

开辟数字地球大众市场新蓝海

数字地球是打通卫星资源与地上行业应用的承载平台,已成为数字经济的一个新底座。近年来,我国数字地球产业蓬勃发展,产业规模持续扩大,技术、产品创新能力不断增强,在特种领域、自然资源、交通、气象、海洋、环保、应急等众多领域得到推广应用,而大众服务领域尚未进行充分拓展,市场空间广阔。

作为国内最早从事数字地球产品研发与产业化的企业,中科星图在国内数字地球行业具有领先地位,此前主要服务于政企及特种领域用户。如何开发满足大众应用需求的数字地球产品、填补市场空白,成为公司的下一个目标。

GEOVIS Online在线数字地球,是中科星图在数字地球产品技术积累基础上,计划开发的一款新产品。通过全面线上运营,向大众用户提供更及时、更高效的在线数字地球产品和服务,进一步拓展数字地球应用市场;并通过与大众服务等领域应用融合深化,进一步拓宽在商业航天领域发展的深度和广度。

根据定增预案,“GEOVIS Online在线数字地球建设项目”将重点实现三个建设目标,一是实现数字地球产品的国产化替代,建设具有国际竞争力的在线数字地球产品;二是实现公司数字地球产品的线上运营,提供全球服务和运营能力;三是2028年底前实现不低于2亿的注册用户,成为国内用户规模最大、体验最佳的在线数字地球服务入口。

“不谋全局者不足谋一域”,中科星图的长远目标不止于此。公司更大的计划在于“GEOVIS数字地球全球总部项目”,将数字地球的业务范围拓展至全球,通过研发国际领先的GEOVIS数字地球系列产品并建设全球运营总部,提升卫星数据智能获取和处理能力,打造卫星应用场景,为全球用户提供优质的数字地球在线服务和体验。

打造完备的数字地球生态

在抬头看天的同时,中科星图一直坚持脚踏实地,本次项目投建并不是盲目的,而是基于公司良好的发展形势做出的重要布局。

一方面,公司近年来业绩快速增长,为新业务开展提供了强有力的经济支撑。2018年至2020年度,中科星图分别实现营业收入3.64亿元、4.89亿元、7.03亿元,销售净利率均保持在20%以上。2021年前三季度营收增速更是达到了83.9%,归母净利润同比增长70.92%。

另一方面,公司拥有良好的技术基础和资源储备,具备拓展新市场的能力。公司在数字地球行业已深耕十五年,形成了具有自主知识产权的数字地球相关产品和核心技术,为在线数字地球的研发积蓄了深厚的技术储备。同时多年来的行业沉淀,可满足数字地球在多种场景下的应用需求。

GEOVIS Online在线数字地球,通过与大众服务等领域应用融合深化,将衍生出更多新的应用场景和共生生态,丰富和完善数字地球产品市场,打造覆盖特种领域、政企以及大众市场完备的数字地球生态,助力公司迈向集团化、国际化和生态化可持续发展道路。

中科星图的发展离不开优良的产业生态。作为中科星图的实际控制人,空天院是引领我国空天信息领域创新发展的重要科技力量。根据合肥市人民政府和空天院的战略合作协议,双方将以合肥高新技术产业开发区为载体,立足空天信息产业,聚焦核心应用技术示范、科技成果转化和国际合作,打造具有重要影响力的空天科技创新策源地和产业集聚地,培育百亿级“空天系”产业生态。

不仅如此,双方将共同推动中科星图在合肥高新区布局建设“GEOVIS数字地球全球总部项目”,并推动中科星图联合政府平台和社会资本,发起设立“数字地球产业基金”,促进空天信息产业链上下游企业集聚发展。

此次战略合作协议的签订,搭建了更高层次的创新发展平台。下一步,合作各方将基于战略协议,本着优势互补、合作共赢、共同发展的原则,建立长效合作机制,开展多渠道、多领域、多层次的合作,加快推进具体项目落地。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载