证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页舆情舆情速览
您所在的位置:首页>舆情>舆情速览

融资成本优势突出 金地集团持续获北向资金增持

2021-11-25 10:56 来源: 证券时报网

消息称,11月24日金地集团沪股通增持181.48万股,目前最新持股量已达1.2亿股,占公司A股总股本的2.65%。资料显示,金地集团前五大海外持股机构分别为汇丰银行、渣打银行、摩根大通、花旗银行和摩根士丹利。

事实上,这并非是金地集团首次获得北向资金的青睐,聪明的机构投资者早已纷纷开始布局加仓。今年第三季度,被称为“Smart Money”的北向资金合计增持金地集团1395.35万股,总股本占比达2.55%,同比去年提高0.59个百分点,较二季度末环比提升0.31个百分点。同时,金地集团前十大股东中还新晋一名“国家队”成员——全国社保基金107组合三季度末累计持股数达3010.31万股,占比0.67%。

分析指出,在政策端限杠杆、房企信用风险加剧的背景下,金地集团的低融资成本是其一大优势。根据兴业证券统计,今年上半年金地集团债务融资加权平均成本为4.65%,较2020年的4.74%进一步下降。进入三季度,公司发行的ABS票面利率为3.69%;境外子公司发行3年期4.8亿美元高级绿色债券为离岸债务进行再融资,发行利率4.95%。11月10日,金地集团公告完成第六期中期票据的发行,本次发行规模15亿,发行期限3年,利率仅为4.17%,融资成本继续保持低位。兴业证券认为,随着后续信贷政策边际向好,金地等稳健经营的优质房企可能面临更多机会。

值得一提的是,金地集团的董事长凌克也掏出真金白银购买自家股票,向市场展示信心。据公开信息,凌克于9月16日通过集中竞价交易的方式,增持金地集团共计10万股,增持均价10.17元。这也是他近十年来首次在二级市场增持公司股份。

从经营端看,公司的销售数据已于近期逐步企稳。今年1-10月,金地集团累计实现签约面积1162.2万平方米,同比上升25.48%;签约金额2452.2亿元,同比上升29.01%;全年2800亿元的销售目标已完成88%,销售增速和销售目标完成度均处行业前列。其中10月份实现销售金额165.2亿元和销售面积99.7万平方米,分别同比下降17.50%和2.92%,但降幅较9月分别环比收窄0.34和17.98个百分点,呈加速回暖态势。

业绩方面,公司在三季度集中结算了部分地区低毛利项目,充分释放利润压力。2021年前三季度,金地集团实现营业总收入538.84亿元,同比增长33.25%;归母净利润33.09亿元,同比减少33.72%。房地产的竣工高峰期往往集中在第四季度,考虑到公司待结算资源充裕,随着二、三批次集中供地的项目利润率改善,有望夯实其未来业绩基础。

目前金地集团仍处于“三道红线”的“绿档”:三季度末剔预后资产负债率是69.2%,净负债率68.3%,现金短债比1.28。在行业加速去杠杆的过程中,公司凭借“投产销一体化”经营模式、优秀的操盘能力和优质的产品质量建立了宽阔护城河,稳健的财务基本面和较低的融资成本有望成为其日后发展的最大底气。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载